Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Ансамбль Октябрьской площади

29-01-2014, 15:20
history-moments.ru - люди, события, даты

Ансамбль Октябрьской площади складывается из административных зданий на северной стороне площади, строительство которых по проектам управления Моспроект-2 уже начато, жилого дома и здания ВЦСПС на южной стороне площади, проектирование которых ведется Моспроектом-1. Завершается застройка Смоленской площади — две гостиницы «Интурист» и высотное здание МИД составят единый комплекс. Расчищены от ветхой застройки площади Курского и Павелецкого вокзалов. На площади Никитских ворот ведется строительство нового здания ТАСС, проектируются два жилых дома. С окончанием их строительства площадь получит архитектурное и градостроительное завершение. На Тургеневской площади строится комплекс административных зданий и жилой дом.

В основу проекта детальной планировки центра и проектов застройки его площадей и проспектов положена идея создания законченных градостроительных образований, завершенных архитектурных ансамблей, достижения гармонического сочетания новых сооружений со сложившейся и сохраняемой застройкой прошлого. Функции, которые были всегда присущи территории ее центрального ядра, сохраняются и развиваются. Здесь и впредь будут размещаться центральные правительственные и партийные органы и учреждения, союзные министерства, крупные универмаги, магазины, театры, картинные галереи, музеи.

На Тверском бульваре возведено повое здание МХАТа. Для строительства нового здания Малого театра отведен участок на Трубной площади. На Кузнецком мосту расширяется Центральный универмаг. Для строительства нового большого здания универмага предназначается участок на Колхозной площади.

Проектом детальной планировки центра предусматривается значительное увеличение зеленых пространств, создание новых парков, скверов и садов на территориях, освобождаемых от ветхой и малоценной застройки, от выводимых промышленных предприятий.

Намечается озеленить остров против Кремля, на Крымской набережной создать большой парк искусств. Новые зеленые массивы появятся внутри жилых кварталов.

 

 

 

Проектом детальной планировки, техническими проектами застройки магистралей и площадей предусматривается максимальное сохранение всего лучшего, что было построено в центре за многовековую историю Москвы. Сохраняются все ценные памятники архитектуры, истории, культуры, находящиеся на этой территории, а пришедшие в ветхость восстанавливаются и реставрируются, некоторые воссоздаются вновь. РТ, что особенно важно, сохраняется на больших территориях центра вся историческая среда. В центре города создано девять заповедных зон — Замоскворечье, улицы Кропоткинская, Чернышевского. Богдана Хмельницкого, Герцена, Воровского, Арбат, Китай-город, Завузье. Новое строительство в этих зонах будет вестись в ограниченных размерах с учетом этажности и характера архитектуры окружающей застройки и исторической среды. По охранным зонам в настоящее время ведется разработка архитектурно-планировочных заданий.

Проектирование центра города, его застройки — основное в работе Моспроекта-2. Кроме этого, им. разрабатываются проекты уникальных общественных зданий и сооружений: Центральный Дом туриста в Тропареве, гостиничный комплекс на 10 тыс. мест в Измайлове, комплекс международных банков на Крымской набережной, здание климатрона в Ботаническом саду, Гребной канал в Татаровской пойме р. Москвы, вычислительные центры, крупнейшие вузы столицы, здания посольств ряда стран, новый выставочный комплекс международных и иностранных выставок на Краснопресненской набережной.

Разрабатываются проекты зданий и сооружений для строительства за рубежом. Уже построены павильоны на всемирных выставках в Осаке, строятся здания посольств СССР в Японии и Бразилии, проектируются для строительства в Париже, Вашингтоне, Марокко, Мали.

Здание ТАСС состоит из 10-этажного административно-производственного корпуса, выходящего фасадом на улицу Герцена п Тверской бульвар, и 4-этажного, выходящего на улицу Станиславского.

 

 

 

Здание каркасно-панельной конструкции с сеткой колонн 9 X 9 м, высота этажа 3,6 м. Фасады здания решены укрупненными световыми проемами высотой в два этажа. Строительный объем здания 104 600 м3, полезная площадь 17630 м2.

Здание включает в себя помещения опытного производства, демонстрационный зал, кинолекторий на 418 мест, столовую на 150 мест. Здание входит в ансамбль центра северной планировочной зоны столицы с композиционным центром — Останкинской телевизионной башней. Строительный объем здания

130,8 тыс. м3, рабочая площадь 14,1 тыс. м2.

Климатрон предназначается для научно-исследовательской работы и экспозиции видов тропических растений. Здание размещается на западном берегу проектируемого водоема на новой территории Ботанического сада. В нем будут находиться три основные оранжереи с различными климатическими параметрами, вводный зал, музей, лекторий, помещения для научной работы, административно-хозяйственные и технические.

Полезная площадь здания климатрона под стеклом 8600 м2. объем 212 тыс. м3, в том числе под стеклом 171 тыс. м3.

Этот театр, руководимый народным артистом СССР С. В. Образцовым, имеет свою специфику как кукольный театр с большим возрастным диапазоном зрителей — от дошкольников до пожилых людей.

В театре два зрительных зала. Большая и малая сцены примыкают друг к другу, имеют общие каналы, склад кукол, грузовой лифт. Оба зала и связанные с ними зрительские помещения решены различно по приему п цвету.

Общий строительный объем здания театра 43 тыс. м3.

Для строительства нового здания МХАТа им. М. Горького была использована коробка недостроенного музыкального театра на Тверском бульваре. Отсутствие необходимого пространства для подходов к зданию явилось основной трудностью при решении входной части главного фасада здания.

Зрительный зал, рассчитанный на 1370 мест, решен в традиционной трехъярусной схеме.

Сцена театра оборудована поворотным кругом барабанного типа с подъемно-опускными столами и накатными фурами из карманов. Трансформация оркестровой ямы позволяет организовать авансцену или дополнить три ряда зрительских мест.

Объем здания 16Г> тыс. м3.

 

 

 

Комплекс М И ГГ состоит из пяти связанных между собой двух- и трехэтажных корпусов, расположенных в соответствии с условиями рельефа на разных уровнях.

Большое значение для формирования архитектурного облика комплекса имеет цветовая насыщенность его фасадов. Она определяется интенсивностью цвета красного лицевого кирпича, стен и пилонов с дополнением белого цвета горизонтальных поясов ограждающих конструкций и крупных деталей главного входа, облицованных белым мрамором.

Общий строительный объем 320 тыс. м3, общая площадь 35 тыс. м2.

Музей занимает участок, ограниченный улицей Димитрова и Якиманским переулком, рядом с архитектурным памятником — церковью Ивана-Воина. Архитектура музея построена на контрастной смене пространств. Третий этаж разбит на отдельные замкнутые ячейки-залы. Второй этаж — единое экспозиционное кольцо вокруг лестничного холла. Нижний этаж — спираль из нескольких выставочных уровней.

Объем здания 38 тыс. м3, полезная площадь 7 тыс. м2.

Этот комплекс на Рубцовской и Госпитальной набережных состоит из учебного и спортивного корпусов.

Учебный корпус состоит из развитой трехэтажной цокольной части и семиэтажного здания кафедр, поднятого над ним на пилонах. В цокольной части запроектированы крупные учебные помещения, где сосредоточены большие потоки студентов. Пространство между пилонами отведено чертежным залам, имеющим естественное освещение с двух фасадов. Типовые этажи учебного корпуса заняты помещениями кафедр с мелкими лабораториями и аудиториями для семинарских занятий. Отдельный блок представляет столовая на 1000 мест, связанная с корпусом теплыми переходами. Спортивный корпус имеет два яруса.

Рабочая площадь комплекса свыше 50 тыс. м2, строительный объем 425 тыс. м3.

Канал длиной 2,5 км имеет прямой (шириной 125 м) и обратный отводы (75 м) вод, разделенные островом.

Забор воды осуществляется из р. Москвы выше Карамышевской плотины. Дистанция оборудована всеми технологическими устройствами, необходимыми для проведения соревнований самого высокого ранга. Вся территория канала (около 130 га) разделена на две зоны.

 

1. Зона для зрителей с крытой трибуной на 3500 мест.

 

Источник статьи: http://expoliceman.ru/


Места и заведения во всемирной истории 0 918
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты