12 октября 1492 г. впередсмотрящие трех кораблей, самый крупный из которых был длиной всего 30 м, увидели землю. Теперь она называется островом Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге. Встреча Старого Света с Новым вскоре полностью изменила жизнь на всей планете.
Йва месяца крошечная флотилия шла из Палоса в Испании на запад — еще неизвестным в Европе утом. Команды уже отчаялись встретить землю. Один раз даже вспыхнул бунт. Каравеллы назывались «Санта Мария», «Нинья» и «Пинта», а командовал ими Христофор Колумб.
«Потом, — записано в бортовом журнале «Санта Марии», — мы увидели на берегу голых людей, и адмирал отправился к ним на шлюпке с солдатами».
Он водрузил на суше испанское знамя и объявил ее владением короля. Считая, что рядом восточные берега Индии, он назвал островитян «индейцами».
Флотилия двинулась дальше и открыла остров, известный сейчас как Куба, потом остров Гаити, который назвали Эспаньолой, потому что он напоминал ему Испанию. В сочельник «Санта Мария» села на мель; снять оттуда каравеллу так и не удалось. На двух остальных места для ее команды не было, но Колумб увидел в этом Божий промысел.
Высадив на берег 38 членов экипажа, он основал колонию с маленьким фортом, которую назвали Навидад («Рождество»),
18 января 1493 г. корабли отправились в обратное плавание. Это путешествие Колумба было венцом его восьмилетних попыток убедить дворы Португалии и Испании послать экспедицию для поиска западного пути в Индию и Китай.
ДОРОГА В ИНДИЮ
Колумб родился в Генуе в 1451 г. Вскоре он со своим братом-картогра-фом Бартоломео переехал в Лиссабон. Там Колумб занялся его ремеслом и увлекся открытиями португальских моряков, обследующих западное побережье Африки. В возрасте 30 с небольшим лет он сам стал морским волком.
Португальцы мечтали достичь южной оконечности Африки, а оттуда проложить морской путь в Индию с ее шелками и пряностями в обход генуэзских, венецианских и арабских посредников. У Колумба родился еще более смелый план. Каждый образованный человек знал, что Земля круглая. Значит, можно подойти к Индии, Китаю и Японии «с тыла» — плывя на запад через Атлантику. Географ Паоло Тосканелли уже рассчитал длину этого маршрута — 5600 км. О нем думал не только Колумб, но он был самым целеустремленным.
Сначала он обратился к португальскому королю Жуану II, но тот кораблей не дал. Обиженный Колумб отправился к «конкурирующей фирме» -— Фердинанду и Изабелле Испанским. У них тоже были сомнения: слишком все это смахивало на авантюру. Но в конце концов придворные убедили монархов рискнуть: португальская монополия в торговле с Востоком наносила большой урон интересам страны.
Колумбу, в марте 1493 г. с триумфом вернувшемуся «с Востока», был пожалован титул «Адмирала морей и океана, вице-короля и губернатора островов, открытых им в Индии». Он предъявил золотые безделушки, демонстрирующие! какие богатства ожидают испанцев, если I удастся наладить связи с Китаем, и по- I просил снарядить вторую экспедицию. И В мае 1493 г. Фердинанд и Изабелла! получили от Папы Александра VI право I покорять все земли к западу от меридиа-1 на, проходящего в центре Атлантики. По- I делив таким образом мир с Португалией^ они пошли навстречу Колумбу. В сентяб- I ре он повел из Кадиса 17 кораблей и 1500 I человек завоевывать колонии. На этот раз I первая остановка была на острове Доминика, а в ноябре он достиг Пуэрто-Рико. Посетив Эспаньолу, Колумб обнаружил, что жители Навидада перебиты туземцами. Он построил новый форт, назвав его Изабелла, и отправил в Испанию гонца с письмом, рисующим блестящие перспективы колонии: пальмовый воск, волокно хлопкового дерева и индейцы в качестве рабов. Потом поплыл исследовать побережье Кубы и Ямайки. Вернувшись в Изабеллу, Колумб столкнулся с разбродом среди колонистов: провизия портилась, а вместо земледелия европейцы занимались поисками золота. Несмотря на это, он все же добрался до заги-1 бающейся к югу западной части Кубы, решил, что это китайский берег, и после короткого захода в Изабеллу отбыл домой, увозя с собой 500 индейцев-рабов.
На сей раз его встретили прохладнее. В Испанию просочились слухи о проблемах в колонии, и королю с королевой не понравилось, что он оставил вместо себя брата Бартоломео губернатором Эспаньолы. Колумб много обещал, но слишком мало привозил в подкрепление своих слов. В 1498 г. ему все-таки снарядили третью экспедицию, погрузив на каравеллы каторжников в качестве колонистов, но этот поход оказался еще менее удачным.
Три судна он послал прямиком на Эспаньолу, а с тремя другими взял юго-восточнее, открыв Тринидад и устье Ориноко. Обнаружив ее мощные притоки, он почему-то счел их четырьмя райскими реками, хотя вполне мог бы сделать вывод, что достиг континента.
Губернатор прибыл в августе 1500 г. с солдатами, пушками и приказом Колумбу и его братьям Бартоломео и Диего передать новой власти форты, припасы и пленных. Они отказались, были арестованы, закованы в кандалы и отправлены в Испанию, где их ждала казнь за измену. Однако король, шокированный таким обращением с первопроходцами, велел их освободить. Пав к его ногам, Колумб плакал слезами благодарности.
Ему запретили возвращаться на Эспаньолу, однако он еще раз на четырех старых судах отправился за море. Там он открыл Мартинику, но на Доминику его по королевскому приказу не пустили. Тогда он двинулся к Ямайке и, подавив два бунта на кораблях, добрался до Гондураса. Теперь он путешествовал по волнам своей фантазии, описывая королю, что находится в десяти днях пути от устья Ганга.
Два его судна разбило штормами, два других сильно потрепало. Он укрылся в одной из бухточек Ямайки, все еще считая ее китайским островом, и оттуда, больной, лишенный припасов, окруженный мятежной командой и враждебными туземцами, попросил помощи у губернатора Эспаньолы. Год промаявшись на берегу, в конце 1504 г. Колумб вернулся в Испанию.
Разочарованный, физически и психически нездоровый, он последний раз встретился с Фердинандом в Сеговии в 1505 г., надеясь вернуть себе пост губернатора Индии. А получив отказ, совершенно разбитый, умер в 1506 г. в Вальядолиде.
До конца жизни Колумб верил, что достиг Индии, Китая и Японии. Тем временем Васко да Гама, обогнув в 1497 г. мыс Доброй Надежды, открыл морской путь в Азию и установил господство Португалии в Индийском океане. Колумб, сам того не ведая, оставил в наследство Испании Вест-Индию — и целый Новый Свет.
Он сочетал в себе качества исследователя и колонизатора; сделал великие открытия, но даже по меркам того времени был жесток к туземцам и собственным людям; соединение Старого Света с Новым начал с уничтожения туземной цивилизации Америки.
Be the first to comment on "Экспедиция на край света"