Каждое произведение Гоголя связана с мистической историей так же, как и сама жизнь Николая Васильевича окутана тайнами…
Гоголь родился в небольшом городке на Полтавщине. В 30-е годы Николай Васильевич был принят в высший литературный круг Петербурга, где познакомился с Александром Сергеевичем Пушкиным. В это же время он начинает писать свои многочисленные «малороссийские» повести, которые приносят писателю долгожданную славу, а ведущий критик Белинский назвал Гоголя «главою литературы, главою поэтов». Казалось, что о большем нечего и мечтать, но лишь после ошеломляющего успеха пьесы «Ревизор» Гоголь поверил, что писательство – его истинное призвание, хотя критика приняла его произведение в штыки.
После этого Николай Васильевич решил выехать за границу. В Россию он наведывается редко, а большую часть времени проживает в Риме. Именно здесь его настигает весть о смерти друга, Александра Сергеевича. Не только мысль о гибели близкого человека угнетает его, теперь Гоголь ощущает на себе всю ответственность отечественной литературы. В свете этих переживаний в голове писателя зарождается идея 1 части «Мёртвых душ». В 1841 Николай Васильевич возвращается на Родину, где его встречает известие о том, что цензура наложила на роман запрет. Тем не менее, через год писателю всё-таки позволяют опубликовать своё творение. Наконец, Гоголь больше е воспринимается как сатирик и выдумщик мистических историй, теперь он – создатель глубокого социального романа, подчёркивающего пороки русского общества.
Головокружительный успех, подъём на вершину славы внезапно сменились провалом в чёрную пропасть. Чувствуя в себе возможность очищения России от грехов, Гоголь с ещё большим рвением взялся за написание 2-го тома. Однако желание морализовать роман, попытки преображения главного героя оказались явно неудачными. От Гоголя отвернулись даже самые преданные его друзья, славянофилы, которые ещё недавно считали писателя знаменем своей борьбы с западниками. Николай Васильевич всё больше погружался в себя и в приступе безумия сжёг все свои рукописи. Буквально через 10 дней не стало и самого писателя.
Последние дни и сама смерть Гоголя окутаны загадочным ореолом. Историки до сих пор не уверенны умер ли он на самом деле 21 февраля. Зато литературные исследователи уверенны абсолютно точно: вклад Гоголя в копилку мировой культуры просто бесценен.
Данный текст подготовлен с помощью готовой презентации Гоголь
Be the first to comment on "Биография Николая Васильевича Гоголя"