Филогенез – основные понятия учения о филогенезе

 

Филогенез – основные понятия учения о филогенезеЗемная кора прошла длинный путь своего развития. Вместе с ней изменялись и возникшие на Земле в определенный период живые организмы. Эволюция Земли шла вместе с эволюцией ее обитателей. Весь путь эволюционного, исторического развития вида носит названиефилогенеза. Индивидуальное развитие организма называется онтогенезом.

 

При изучении развития организма на его эмбриональных стадиях сразу бросается в глаза, что в этом процессе организм и его системы органов проходят ряд превращений, очень часто коренным образом отличающих его от взрослой формы. Так, например, одна из начальных стадий развития яйца лягушки проходит через стадию гаструлы — двуслойного мешка, напоминающую строение кишечнополостных. Дальнейшее развитие приводит к образованию водной личинки, имеющий жабры, двухкамерное сердце, органы боковой линии, чем она напоминает типичное строение рыбы,- и только после всех этих переходов животное принимает характерную для него форму.

 

Наблюдая эмбриональное развитие, ученые пришли к выводу, что организм, в процессе своего развития, проходит путь развития вида, или, иначе, что «онтогенез повторяет филогенез». Это положение получило название биогенетического закона и дало возможность проверять на развивающихся организмах ход эволюционного процесса отдельных видов.

 

Сохраняя в основном свое значение, биогенетический закон последующими исследованиями значительно уточнен. После работ акад. А. Н. Северцоваи ряда других ученых было установлено, что надо учитывать влияние на формирование развивающегося организма условий, действующих на него и вызывающих изменения, сказывающиеся на всем последующем его существовании.

 

Эволюционное развитие родственно близких форм, проходя под влиянием различных условий, приводит ко все увеличивающимся расхождениям между ними. Как пример, можно указать на эволюцию вторичноводных млекопитающих (киты, дельфины), которая привела к тому, что эти животные по внешнему виду и строению конечностей больше напоминают рыб, чем млекопитающих.

 

Когда далекие по эволюционному развитию формы, благодаря одинаковым условиям, приобретают в процессе эволюции сходство, говорят о конвергенции между ними. Примером конвергенции может служить сходство между китами, дельфинами и рыбами.

 

Третьим путем эволюционного развития является так называемое параллельное развитие, когда от близких форм возникают новые ветви со сходными признаками.

 

А. Н. Северцов разработал учение об основных направлениях эволюционного развития, приводящих к биологическому прогрессу, понимая под последним изменения организмов, приводящие к процветанию вида (увеличение количества особей, расселение на большей площади и пр.). Противоположностью биологического прогресса является биологический регресс, связанный с противоположными последствиями.

 

Биологический прогресс может осуществляться (по терминологии А. Н. Северцова) путем ароморфоза, идиоадаптации, ценогенеза и общей дегенерации.

 

Под ароморфозами А. Н. Северцов понимал такие морфологические изменения, вырабатывающиеся в процессе исторического развития под влиянием условий жизни, которые повышают общую организацию, дают возможность существования в разнообразных условиях и позволяют сравнительно легко приспосабливаться к изменяющимся условиям существования. Типичными примерами ароморфозов являются: развитие головного мозга, связанное с эволюцией нервной системы, приобретение челюстного аппарата, обеспечивающего активный захват пищи, образование четырехкамерного сердца и вместе с тем «теплокровности» и т. п.

 

Идиоадаптации — приспособления к определенной группе условий, способствующие прогрессу данного вида только при наличии установившихся условий и оказывающиеся вполне индифферентными при изменении условий жизни, не оказывающихся в таком случае благоприятными. Примерами подобных приспособлений могут служить: покровительственная окраска, специализация строения, в связи с обитанием в пещерах, и т. д.

 

Ценогенезы — изменения органов на различных стадиях эмбрионального развития, в связи с изменениями условий жизни.

 

Эти изменения, чаще всего выражающиеся в развитии защитных приспособлений, образовании запасов питательных веществ, органов прикрепления и т. п., не всегда оказывают существенное влияние на строение взрослого организма, но обеспечивают выживание в зародышевой и личиночной стадиях, т. е. в периоде, когда наблюдается наибольшая гибель животных. Ценогенезы способствуют, таким образом, увеличению численности вида.

 

И, наконец, общая дегенерация — путь эволюционного развития, сопровождающийся упрощением морфологической структуры и снижением активности организма. При общей дегенерации эволюционное развитие идет по пути утраты органов движения, органов чувств и т. п. Ярким примером этого типа развития являются паразитические формы.

 

Следует добавить, что наряду с утратой целого ряда органов, у животных, эволюция которых шла по этому пути, обычно наблюдается сильное развитие органов пассивной защиты, а также половой системы и узких приспособлений, связанных со специфическими условиями их жизни.

 

А. Н. Северцов, широко используя сравнительно-анатомические, эмбриологические и палеонтологические данные, указал способы, которыми происходят изменения органов в их эволюционном развитии.

 

Каждый орган обладает группой функций, одна из которых имеет основное значение, в то время как другие — второстепенное. При изменении условий жизни в деятельности органа или происходит изменение в интенсивности деятельности основной функции, или начинает играть основную роль одна из функций, занимавших ранее второстепенное положение. Изменение деятельности функций (количественное или качественное) и приводит к морфологическим преобразованиям органов.

 

Работами А. Н. Северцова упорядочен, классифицирован целый ряд фактов и процессов, особенно в области эмбриологии позвоночных животных, но это сравнительно мало способствовало действительному ходу вперед наших знаний в смысле их сближения с практикой, с задачами переделки природы.

 

Сравнивая между собой одни и те же органы различных представителей животных, можно заметить, что у близко стоящих эти органы зачастую бывают весьма различны по своему строению (строение ног у утки и цапли или хвоста у волка и лисицы, и т. д.).

 

С другой стороны, очень часто наблюдается, что животные, эволюционно стоящие далеко друг от друга, имеют сходные органы (крылья птиц и летучих мышей, конечности наземных и водных млекопитающих и пр.).

 

Органы, одинаковые по происхождению, но различно функционирующие, называются гомологичными, а различного происхождения, но функционально схожие, носят название аналогичных (крыло бабочки и крыло птицы).

 

Различия между органами животных, имеющих одинаковое происхождение, можно объяснить только тем, что в процессе эволюции эти органы изменились под влиянием различной роли, которую они выполняли в результате смены функций. И, наоборот, различные органы, под влиянием аналогии выполняемых ими функций, часто приобретают поразительное сходство.

 

Естественно, что изменения организмов в процессе эволюции шли под влиянием изменений, происходивших в среде их обитания, и в связи с этим в изменении той роли, которую при новых условиях приобретали те или иные органы.

 

Окружающий мир в той или иной степени влияет на организм, причем влияние оказывают не только такие факторы, как температура, характер грунта и т. д., но и другие животные, а также и растения, в соприкосновение с которыми входит данный организм, образуя с ними единый комплекс, развившийся в результате исторического процесса. Совокупность организмов как растительных, так и животных, населяющих определенную местность и связанных взаимно, принято называть биоценозом.

 

Внутри биоценоза отношения могут быть различными. Форму этих взаимоотношений обычно делят на 4 группы: синойкия — вид сожительства, когда оба сожителя более или менее индифферентны друг к другу, или же один из них является квартирантом другого, не причиняя никакого неудобства сожителю (усоногие раки на коже кита, трубчатые черви на раковине моллюска); симбиоз — тип сожительства, являющийся полезным для обоих сожителей (актиния и рак-отшельник); хищничество, когда одно животное питается другим, будучи обычно сильнее своей жертвы (лисица и мышевидные грызуны); паразитизм — сожительство, при котором одно животное питается за счет другого, будучи обычно слабее своего хозяина.

 

Какое бы из этих взаимоотношений мы ни взяли, всюду неизбежно видим, что связь между организмами осуществляется благодаря различным приспособлениям, выработавшимся в процессе эволюции и обеспечивающим именно эти отношения.

 

Такими приспособлениями у хищников служат быстрота движений, средства нападения и т. п. Особенно четко выражены черты, свойственные паразитическим формам; с ними мы познакомимся в специальной части.

Проф. С, В. АВЕРИНЦЕВ — Курс зоологии

ФилогенезЗемная кора прошла длинный путь своего развития. Вместе с ней изменялись и возникшие на Земле в определенный период живые организмы. Эволюция Земли шла вместе с эволюцией ее обитателей. Весь путь эволюционного, исторического развития вида носит название филогенеза. Индивидуальное развитие организма называется онтогенезом.

 

 

При изучении развития организма на его эмбриональных стадиях сразу бросается в глаза, что в этом процессе организм и его системы органов проходят ряд превращений, очень часто коренным образом отличающих его от взрослой формы. Так, например, одна из начальных стадий развития яйца лягушки проходит через стадию гаструлы — двуслойного мешка, напоминающую строение кишечнополостных. Дальнейшее развитие приводит к образованию водной личинки, имеющий жабры, двухкамерное сердце, органы боковой линии, чем она напоминает типичное строение рыбы,- и только после всех этих переходов животное принимает характерную для него форму.

 

Наблюдая эмбриональное развитие, ученые пришли к выводу, что организм, в процессе своего развития, проходит путь развития вида, или, иначе, что «онтогенез повторяет филогенез». Это положение получило название биогенетического закона и дало возможность проверять на развивающихся организмах ход эволюционного процесса отдельных видов.

 

Сохраняя в основном свое значение, биогенетический закон последующими исследованиями значительно уточнен. После работ акад. А. Н. Северцоваи ряда других ученых было установлено, что надо учитывать влияние на формирование развивающегося организма условий, действующих на него и вызывающих изменения, сказывающиеся на всем последующем его существовании.

 

Эволюционное развитие родственно близких форм, проходя под влиянием различных условий, приводит ко все увеличивающимся расхождениям между ними. Как пример, можно указать на эволюцию вторичноводных млекопитающих (киты, дельфины), которая привела к тому, что эти животные по внешнему виду и строению конечностей больше напоминают рыб, чем млекопитающих.

 

Когда далекие по эволюционному развитию формы, благодаря одинаковым условиям, приобретают в процессе эволюции сходство, говорят о конвергенции между ними. Примером конвергенции может служить сходство между китами, дельфинами и рыбами.

 

Третьим путем эволюционного развития является так называемое параллельное развитие, когда от близких форм возникают новые ветви со сходными признаками.

 

А. Н. Северцов разработал учение об основных направлениях эволюционного развития, приводящих к биологическому прогрессу, понимая под последним изменения организмов, приводящие к процветанию вида (увеличение количества особей, расселение на большей площади и пр.). Противоположностью биологического прогресса является биологический регресс, связанный с противоположными последствиями.

 

Биологический прогресс может осуществляться (по терминологии А. Н. Северцова) путем ароморфоза, идиоадаптации, ценогенеза и общей дегенерации.

 

Под ароморфозами А. Н. Северцов понимал такие морфологические изменения, вырабатывающиеся в процессе исторического развития под влиянием условий жизни, которые повышают общую организацию, дают возможность существования в разнообразных условиях и позволяют сравнительно легко приспосабливаться к изменяющимся условиям существования. Типичными примерами ароморфозов являются: развитие головного мозга, связанное с эволюцией нервной системы, приобретение челюстного аппарата, обеспечивающего активный захват пищи, образование четырехкамерного сердца и вместе с тем «теплокровности» и т. п.

 

Идиоадаптации — приспособления к определенной группе условий, способствующие прогрессу данного вида только при наличии установившихся условий и оказывающиеся вполне индифферентными при изменении условий жизни, не оказывающихся в таком случае благоприятными. Примерами подобных приспособлений могут служить: покровительственная окраска, специализация строения, в связи с обитанием в пещерах, и т. д.

 

Ценогенезы — изменения органов на различных стадиях эмбрионального развития, в связи с изменениями условий жизни.

 

Эти изменения, чаще всего выражающиеся в развитии защитных приспособлений, образовании запасов питательных веществ, органов прикрепления и т. п., не всегда оказывают существенное влияние на строение взрослого организма, но обеспечивают выживание в зародышевой и личиночной стадиях, т. е. в периоде, когда наблюдается наибольшая гибель животных. Ценогенезы способствуют, таким образом, увеличению численности вида.

 

И, наконец, общая дегенерация — путь эволюционного развития, сопровождающийся упрощением морфологической структуры и снижением активности организма. При общей дегенерации эволюционное развитие идет по пути утраты органов движения, органов чувств и т. п. Ярким примером этого типа развития являются паразитические формы.

 

Следует добавить, что наряду с утратой целого ряда органов, у животных, эволюция которых шла по этому пути, обычно наблюдается сильное развитие органов пассивной защиты, а также половой системы и узких приспособлений, связанных со специфическими условиями их жизни.

 

А. Н. Северцов, широко используя сравнительно-анатомические, эмбриологические и палеонтологические данные, указал способы, которыми происходят изменения органов в их эволюционном развитии.

 

Каждый орган обладает группой функций, одна из которых имеет основное значение, в то время как другие — второстепенное. При изменении условий жизни в деятельности органа или происходит изменение в интенсивности деятельности основной функции, или начинает играть основную роль одна из функций, занимавших ранее второстепенное положение. Изменение деятельности функций (количественное или качественное) и приводит к морфологическим преобразованиям органов.

 

Работами А. Н. Северцова упорядочен, классифицирован целый ряд фактов и процессов, особенно в области эмбриологии позвоночных животных, но это сравнительно мало способствовало действительному ходу вперед наших знаний в смысле их сближения с практикой, с задачами переделки природы.

 

Сравнивая между собой одни и те же органы различных представителей животных, можно заметить, что у близко стоящих эти органы зачастую бывают весьма различны по своему строению (строение ног у утки и цапли или хвоста у волка и лисицы, и т. д.).

 

С другой стороны, очень часто наблюдается, что животные, эволюционно стоящие далеко друг от друга, имеют сходные органы (крылья птиц и летучих мышей, конечности наземных и водных млекопитающих и пр.).

 

Органы, одинаковые по происхождению, но различно функционирующие, называются гомологичными, а различного происхождения, но функционально схожие, носят название аналогичных (крыло бабочки и крыло птицы).

 

Различия между органами животных, имеющих одинаковое происхождение, можно объяснить только тем, что в процессе эволюции эти органы изменились под влиянием различной роли, которую они выполняли в результате смены функций. И, наоборот, различные органы, под влиянием аналогии выполняемых ими функций, часто приобретают поразительное сходство.

 

Естественно, что изменения организмов в процессе эволюции шли под влиянием изменений, происходивших в среде их обитания, и в связи с этим в изменении той роли, которую при новых условиях приобретали те или иные органы.

 

Окружающий мир в той или иной степени влияет на организм, причем влияние оказывают не только такие факторы, как температура, характер грунта и т. д., но и другие животные, а также и растения, в соприкосновение с которыми входит данный организм, образуя с ними единый комплекс, развившийся в результате исторического процесса. Совокупность организмов как растительных, так и животных, населяющих определенную местность и связанных взаимно, принято называть биоценозом.

 

Внутри биоценоза отношения могут быть различными. Форму этих взаимоотношений обычно делят на 4 группы: синойкия — вид сожительства, когда оба сожителя более или менее индифферентны друг к другу, или же один из них является квартирантом другого, не причиняя никакого неудобства сожителю (усоногие раки на коже кита, трубчатые черви на раковине моллюска); симбиоз — тип сожительства, являющийся полезным для обоих сожителей (актиния и рак-отшельник); хищничество, когда одно животное питается другим, будучи обычно сильнее своей жертвы (лисица и мышевидные грызуны); паразитизм — сожительство, при котором одно животное питается за счет другого, будучи обычно слабее своего хозяина.

 

Какое бы из этих взаимоотношений мы ни взяли, всюду неизбежно видим, что связь между организмами осуществляется благодаря различным приспособлениям, выработавшимся в процессе эволюции и обеспечивающим именно эти отношения.

 

Такими приспособлениями у хищников служат быстрота движений, средства нападения и т. п. Особенно четко выражены черты, свойственные паразитическим формам; с ними мы познакомимся в специальной части.

Проф. С, В. АВЕРИНЦЕВ — Курс зоологии

Свежие игры жанра tower-defense для андроида, всегда доступны в сети. Достаточно отдать предпостение хорошему сайту и играть в свое удовольствие постоянно.

Be the first to comment on "Филогенез – основные понятия учения о филогенезе"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*