В типовых проектах сельских школ

В типовых проектах сельских школ, разработанных институтом, наряду с решением технологии учебного процесса большое внимание уделено масштабу и архитектурной выразительности зданий (типовые проекты 224-1-180 и 222-1-188).

В тематике работ института широко представлены сельскохозяйственные производственные здания, разрабатываемые на основе прогрессивных технологических схем с применением комплексной механизации и автоматизации производственных процессов.

Будучи головным по проектированию сельского производственного строительства, институт координирует также проектные и научно-исследовательские работы по созданию крупных промышленных комплексов по производству основных продуктов животноводства (молока и мяса); составляет нормативные материалы, каталоги типовых проектов, индустриальных конструкций и изделий для сельского производственного строительства; проводит методико-информационную работу, обеспечивая технической информацией по своей отрасли более 600 организаций страны. В институте ведутся поиски перспективных типов животноводческих зданий и комплексов, разрабатываются предложения по новым конструктивным решениям.

Отличительная особенность проектных и научных разработок — это их комплексный характер, так как институт ведет работы в области архитектурно-строительной части промышленных комплексов, технологии и механизации. Основные направления в творчестве коллектива института: максимальная индустриализация сельского производственного строительства, поиски наиболее рациональных типов полносборных производственных зданий; переход от обособленного строительства животноводческих зданий и ферм к крупным производственным комплексам с максимальной блокировкой общих для комплекса групп предприятий (комбикормовые, складские, энергетические, очистные и т. д.), компактностью самих производственных цехов; переход от традиционной павильонной застройки к крупным промышленным блокам многопролетных производственных зданий.

 

 

 

Кроме типового проектирования для массового строительства институт ведет широкий поиск наиболее рациональных решений (в своей отрасли) на уровне мировых достижений. В содружестве с советскими проектными и строительными организациями, а также с передовыми зарубежными фирмами институтом разработан и осуществлен ряд экспериментальных комплексов по производству мяса, молока и биопрепаратов для Московской обл. (совхозы «Кузнецовский», «Вороново», «Щапово», Щелковский биокомбинат). Строительство животноводческих комплексов осуществлено в 1970— 1972 гг., а биокомбината будет закончено в 1975 г.

Уже первый год эксплуатации животноводческих комплексов показал высокую рентабельность производства — снижение трудовых затрат на производство молока в 10 раз, 1 ц мяса в 4 раза. Эти проекты легли в основу типовых проработок, по которым ведется строительство во многих районах страны.

Научными подразделениями института тщательно изучаются экспериментальные объекты и на этой основе проводятся новые перспективные разработки, позволяющие в ближайшем будущем перейти к проектированию промышленного животноводческого моноблока на 24 тыс. свиней в год, а также компактных многоэтажных зданий для откорма крупного рогатого скота. Реализация этих предложений приведет к резкому сокращению земельных площадей, занимаемых под производственное строительство (до 50%).

В типовых и экспериментальных проектах 1971—1973 гг. большое внимание уделяется санитарно-бытовым условиям работы на предприятиях.

Разработаны типовые проекты административно-бытовых корпусов с удобными бытовыми помещениями: гардеробами, душами, санузлами, столовой, комнатами для специалистов, залам заседаний. Большое внимание уделено вентиляции рабочих цехов и служебных помещений. Широко применены новые эффективные строительные материалы: пластик, полистирол, стеклопрофилит, алюминий.

Большой объем проектных работ в области сельскохозяйственного строительства институт ведет п за рубежом — в Египте, Гвинее, Сомали, Афганистане и других странах. Особенно плодотворно сотрудничество института с проектировщиками и строителями Монгольской Народной Республики.

Проектирование непосредственно на строительной площадке с учетом всех особенностей участка дает положительные результаты. Компактны, композиционно интересны и умело вписаны в природный ландшафт проекты планировки центральных усадеб госхозов «Орхонтул» и «Халхин-Гол». По проектам института построены десятки ферм, госхозов и кормовых станций в различных аймаках МНР.

 

 

 

Серии разрабатываются для различных климатических и геологических условий, включая сейсмику. Проекты применены при застройке гг. Ульяновска, Петрозаводска, Томска,

Казани. Серия 135 разработана для условий Восточной Сибири, районов с сейсмичностью 7—9 баллов и для климатических районов ТИБ и IV с сейсмичностью 7—8 баллов. Эти проекты получают также распространение на Черноморском побережье Кавказа и Крыма, в Астраханской обл.

Школа отвечает современным педагогическим требованиям и программам обучения. Принят блочный принцип группировки помещений с соблюдением функционального и возрастного зонирования: младшие классы занимают отдельный блок, а в двух других размещены учебные кабинеты и лаборатории для старших классов. Все блоки связаны с общешкольными помещениями (актовым и обеденным залами, библиотекой, помещениями производственного обучения и спортивного назначения). В композицию здания входят также парадный двор, рекреационный двор и открытый пионерский театр.

В оформлении школы использованы произведения монументально-декоративного искусства, созданные художниками бывш. Строгановского училища под руководством архит. И. Г. Кадиной.

Строительный объем 30 343 м3, общая площадь 7236 м2, рабочая — 6680 м2.

Работа комбината развивается по нескольким основным направлениям. В конце 1973 г. составлен комплексный проект реставрации памятников архитектуры Московского Кремля (руководители Л. Н. Ненаглядкин, А. В. Воробьев, В. Ф. Гончар) , стен и башен (А. В. Воробьев, А. И. Хамцов, А. И. Дьячков), Архангельского собора (В. Н. Меркелова), церкви Двенадцати апостолов с Патриаршей н Мирроваренной палатами (С. С. Подъяпольский и С. С. Кравченко. После реставрации Потешного дворца (И. В. Ильенко, О. Б. Морозов, Н. С. Маколов) искаженный последующими наслоениями памятник предстанет в своем первоначальном виде.

 

Большой научный интерес представляет работа над крупным, но забытым п до сих пор не введенным в научный обиход произведением московского барокко конца XVII в.— Никольским собором Николо-Перервинского монастыря (Г. А. Макаров). Крайне сложной по решению научно- методических задач стала реставрация Настоятельского корпуса Новоспасского монастыря (В. Н. Меркелова). Исследованием выявились 11 строительных периодов развития этого здания на протяжении XVII—XVIII вв. Архитектурное значение каждого из них было несомненным, ни одним нельзя было пожертвовать, каждый нуждался в максимально возможной степени объемного выявления.

Be the first to comment on "В типовых проектах сельских школ"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*