КРИЗИС РЕСПУБЛИКИ — РАННИЙ РИМ

Скульптурное изображение Помпея Великого.Скульптурное изображение Помпея Великого.В III в. до н.э. борьба патрициев и плебеев завершилась. Плебеи получили гражданские права, однако напряженность в обществе не спала. Сенатская олигархия ощущала угрозу, исходящую от состоятельных римских всадников, союзников-италиков, желавших получить римское гражданство, и крестьян.

 

Со II в. до н.э. Республика переживала череду кризисов.

 

АГРАРНЫЙ вопрос

 

С тех пор как Рим начал создавать свою державу, его гражданам приходилось много времени проводить на военной службе в заморских странах, и они уже были не в состоянии обрабатывать землю. Их наделы пришли в упадок, многие были проданы богатым землевладельцам, использовавшим в основном рабский труд.

 

Не имея ни земли, ни работы, многие бывшие сельские жители осели в Риме, где жили на пособия. Поскольку сражаться в армии могли лишь землевладельцы, Рим вскоре ощутил еще и нехватку солдат, выходцев из мелких собственников.

 

В 133 г. до н.э. народный трибун Тиберий Гракх ввел земельную норму: все пашни сверх этой нормы отбирались в пользу государства и передавались безземельным и малоземельным гражданам. Однако сенаторы этому воспротивились, ведь реформу можно было провести именно за счет их земель. Начались беспорядки, и Тиберий был забит до смерти. В 123 г. до н.э. трибуном был избран брат Тиберия Гай. Он также хотел помочь обедневшим римлянам, но, как и брат, был убит.

 

ГАЙ МАРИЙ

 

В 107 г. до н.э. одному из величайших римских полководцев Гаю Марию было поручено завершить войну в Северной Африке. Марий выиграл ее и стал национальным героем, одолев еще и некоторые галльские племена, угрожавшие Риму.

 

В политике он оказался не менее удачливым — создал армию нового образца.

 

Отныне в армию могли вступать все граждане — безземельные, неимущие или со средним достатком. Воины вербовались добровольно, получали жалованье и обеспечивались единым обмундированием и вооружением. Новая армия связывала собственное благополучие с талантом своего командира, и нередко полководцы использовали «вверенные им дружины для усиления личной власти.

 

БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ

 

В 88 г. до н.э. консулом стал Корнелий Сулла, и ему было поручено вести армию против понтийского царя Митридата VI Евпатора (сейчас это территория Турции). Марий считал, что возглавить войско должен был он, и выступил против Суллы. В ответ тот немедленно ввел свою армию в Рим, овладел городом и расправился со своими противниками.

 

Марию удалось бежать.

 

Затем Сулла двинулся в Понт.

 

После его отъезда Марий с армией своих сторонников вновь захватил Рим и казнил тех, кто поддерживал Суллу.

 

Марий вскоре умер, но, когда Сулла вернулся в Рим, власть все еще была в руках соратников Мария. Сулла истребил их всех и правил Римом как диктатор с 82 по 79 г. до н.э.

 

Великим римским полководцам предоставлялся триумф - торжественный въезд в столицу в ознаменование их побед.

 

ПОМПЕЙ ВЕЛИКИЙ

 

Одним из полководцев, служивших под началом Суллы, был Гней Помпей, вошедший в историю под именем Помпея Великого. Он одержал победы в Испании в 72 г. до н.э. и помог Крассу подавить восстание рабов под предводительством гладиатора Спартака.

 

В 70 г. до н.э. они с Крассом были избраны консулами.

 

Помпей без войн и кровопролитий отменил порядки, введенные Суллой: реорганизовал управление провинциями на Ближнем Востоке, вернул должности цензоров и изгнал нечистых на руку сенаторов. После истечения срока консульства Помпей всего за два месяца очистил Средиземноморье от пиратов, уничтожив их корабли и крепости, и, став героем, вновь отбыл воевать с понтийцами.

Be the first to comment on "КРИЗИС РЕСПУБЛИКИ — РАННИЙ РИМ"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*