Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
» » » Драма и пантомима в Древнем Риме – интересные факты из всемирной истории
Ваш history-moments.ru

Драма и пантомима в Древнем Риме – интересные факты из всемирной истории

16-12-2013, 13:50
history-moments.ru - люди, события, даты

В III в. до н.э. в Риме большую популярность приобрели комедия и трагедия.

 

Они подражали греческим образцам и не считались исконно римскими жанрами.

 

Однако постепенно стала развиваться собственно римская драма, которая по увлекательности успешно соперничала с заездами колесниц и боями гладиаторов.

 

ТРАГЕДИЯ И КОМЕДИЯ

 

Театральное действо сопровождались музыкой, исполнявшейся, например, на лире.
Театральное действо сопровождались музыкой, исполнявшейся, например, на лире.

Первыми театральными постановками стали переведенные на латынь классические греческие трагедии и комедии. Сюжеты трагедий были взяты из греческих мифов о богах и героях, а в комедиях действовали обычные люди. Римские писатели вскоре начали переделывать эти сочинения, насыщая их национальным колоритом и современной лексикой, чтобы сделать ближе и понятнее публике. Самыми знаменитыми драматургами считались Плавт и Теренций, чьи комедии обрели популярность во II в. до н.э.

 

НОВЫЕ ЖАНРЫ

 

Первые представления устраивались во временных деревянных зданиях, ведь они были частью официальных торжеств, и, как только праздник заканчивался, сооружение разбирали. Первый каменный зал -Театр Помпея (Theatrwn Pompeii) -был построен в Риме в 55-52 гг. до н.э., и подобные строения вскоре стали возникать по всей империи.

 

Классические пьесы с их запутанными интригами и пространными диалогами были популярны среди образованных римлян, но большинство зрителей нуждались в представлениях попроще. Успеха добивались комедийные актеры, умеющие импровизировать с текстом, отпускать двусмысленные шутки и делать политические намеки. Особенно нравилась римлянам пантомима. Актеры играли с помощью мимики и жестов, а пение хора разъясняло зрителям ход действия.

 

На мозаике изображена театральная труппа, готовящаяся к представлению. Актеру слева помогают надеть костюм.
На мозаике изображена театральная труппа, готовящаяся к представлению. Актеру слева помогают надеть костюм.

 

МАСКИ И КОСТЮМЫ

 

В народных комедиях - ателланах -действовали четыре постоянных персонажа: старик-мудрец, обжора, дурачок и злодей. Актеры надевали характерные маски, чтобы ясно показать, какой типаж они изображают. Женским образам соответствовали особые, бледные маски. Все роли - и мужские, и женские - исполняли мужчины. Разных персонажей можно было узнать и по костюмам: бедняков традиционно одевали в красное, богатых граждан - в пурпур, а стариков - в белое.

 

Мозаика изображает две театральные маски: левая соответствует женскому персонажу, правая - комедийному.
Мозаика изображает две театральные маски: левая соответствует женскому персонажу, правая - комедийному.

 

СПЕКТАКЛЬ ИЛИ УБИЙСТВО?

 

Во времена Империи стали очень популярны постановки, получившие название мимов. Мимические актеры выступали в обычной одежде и без масок. Женские роли исполнялись против обыкновения не мужчинами, а женщинами. Пьесы были непристойными и грубыми или невероятно жестокими, а сюжет - чересчур циничным. Язык представления изобиловал простонародными выражениями и сальными шуточками. В историю вошел печальный случай, когда в конце одного спектакля место актера занял преступник, и на сцене театра совершилось настоящее убийство.

 

Развалины римского театра в Мериде (Западная Испания). В центре - здание сцены, справа - каменные сиденья.
Развалины римского театра в Мериде (Западная Испания). В центре - здание сцены, справа - каменные сиденья.

 

ЗВЕЗДЫ РИМСКОГО ТЕАТРА

 

 

Римляне не считали актерскую профессию достойной уважения, поэтому лицедеями становились обычно рабы или вольноотпущенники. Тем не менее знаменитых актеров почитали как героев. Некоторые из них достигали такой огромной популярности, что за ними постоянно следовали толпы поклонников. Женщинам не разрешалось сидеть рядом со сценой: были случаи, когда любительницы театра пытались сбежать с приглянувшимся актером.

 

 

Вас интересуют копии телефонов? На сайте www.bemobi.com.ua самый широкий модельный ряд, по максимально интересной цене. Рекомендуем оценить и возможно, совершить покупку.


История Древнего мира » Древний Рим 0 3329
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты