Институт приступил к разработке проектов комплексной районной планировки административных центров Московской обл

В Московской обл. (без лесопаркового защитного пояса Москвы) насчитывается 58 городов с населением от 25 до 250 тыс. чел. Среди них имеются новые города (Жуковский, Ступино, Электросталь и др.) и значительное количество исторических, древних (Коломна, Дмитров, Загорск, Зарайск, Звенигород, Бронницы, Истра).

Во многих городах, в том числе и современных, промышленные предприятия отделяют селитьбу от рек, железнодорожные и магистральные шоссейные дороги разрезают городские территории на части. Стихийно складывалась этажность застройки. Упорядочение застройки, создание гармонических архитектурных ансамблей, решение задачи сочетания старого и нового — все это требует большого труда и мастерства градостроителей.

На основе ранее составленных схем районной планировки институт приступил к разработке проектов комплексной районной планировки административных центров Московской обл. К настоящему времени такие проекты разработаны и утверждены по девяти районам области. Проект районной планировки Дмитровского района принят Госстроем РСФСР в качестве эталона. В этом проекте в увязке со схемой районной планировки Московской обл. проанализированы и решены все вопросы размещения производительных сил района: промышленности, сельского хозяйства, производства строительных материалов; даны предложения по расселению; определены численность городов и перспективные сельские населенные пункты. В проекте районной планировки решены проблемы организации отдыха населения; вопросы, касающиеся прокладки инженерных коммуникаций, транспорта; рассчитаны и намечены сети обслуживания населения.

Продолжаются разработка и корректировка генеральных планов городов Московской обл., разработка проектов детальной планировки центральных и жилых районов этих городов. Вопросы реконструкции городов, очередности застройки, учет памятников архитектуры и культуры, решение транспортных проблем находятся в центре внимания творческого коллектива института. Наибольшие трудности, возникающие при разработке генеральных планов, связаны с реконструкцией и инженерной подготовкой территорий, тем более что большинство городов Московской обл. старые.

 

 

 

В них предусматривается сочетание работ по реконструкции с застройкой на свободных территориях.

При проектировании центров городов помимо решения композиционных, функциональных, транспортных задач большое внимание уделяется сочетанию старого и нового в современной застройке. Проектируется застройка многочисленных микрорайонов, разрабатываются индивидуальные проекты жилых домов и общественных зданий. Примером может служить работа над центрами городов Загорска, Зарайска, Дмитрова и др. Кроме проектов для городов Московской области в институте разрабатываются проекты и для других городов Советского Союза (жилые дома и гостиницы для Краснодара и Сочи, театр кукол для Краснодара).

По плану типового проектирования за последние годы разработаны проекты блок-секций для домов серий ТР-303 (панельные) и 124 (кирпичные), типовые проекты каркасно-панельных школ на 20 н 30 классов (по новой программе), а также типовой проект санаторно-лесной школы на 336 учащихся для детей с ослабленным здоровьем. В настоящее время разрабатываются проекты укрупненных школ на 50 классов (по повой программе) и детских учреждений на 560 мест из универсальных блоков.

Определенный интерес представляет двухсекционный крупнопанельный девятиэтажный жилой дом серии 1Р-303 из блок-секций с улучшенной планировкой квартир, строительство которого ведется в г. Дмитрове, и 12-этажный дом серии 124 типа «трилистник». Ежегодно обеспечивается проектами жилищное строительство в городах и рабочих поселках Московской обл. в объеме 2 млн. м2 жилой площади, из которых около 60% — в крупнопанельных конструкциях.

В помощь проектировщикам и строителям в 1973 г. институт выпустил альбомы вариантов отделки фасадов крупнопанельных и кирпичных жилых домов, а также альбом архитектуры малых форм для микрорайонов.

Институт неоднократно участвовал в закрытых конкурсах. По закрытому конкурсу на мемориальный комплекс «Горки-Ленинские» в 1970 г. авторский коллектив был удостоен первой премии.

 

 

 

Развитие сети научных учреждений Академии наук СССР и Академий наук союзных республик требует ускоренного строительства новых институтов, лабораторий и зданий, предназначенных для научно-общественной деятельности. Совершенствование организации научных исследований привело к созданию научных центров. Возникли города науки со своими особенностями в структуре, демографией, жизненным укладом. Поэтому наряду с отдельными сооружениями, выполняемыми по проектам института, все большее значение в плане работ института приобретает проектирование научно-исследовательских комплексов в масштабе городов.

Высокий уровень комфорта, сложность инженерного оборудования, гибкость зданий научно-исследовательских комплексов делают их едва ли не самыми дорогостоящими среди других видов строительства. Это заставляет с особым вниманием относиться к выбору архитектурно-строительных решений при проектировании таких комплексов.

В последние годы все больше городов создается на базе комплексов научных учреждений, полигонов, атомных реакторов и ускорителей, научно экспериментальных производств. Возникает новая территориальная система научных центров, формирование которой отражает изменения в развитии науки, ее роли в жизни государства. Пространственно-географический аспект в организации науки все больше привлекает внимание ученых и архитекторов. Именно в этой области заложены основные возможности, позволяющие принимать экономически оправданные решения, выявлять значительные экономические резервы за счет кооперированного использования территорий.

Гипронии проводит теоретические и экспериментальные исследования по проблемам перспективного проектирования научно-исследовательских центров, институтов, лабораторий и их элементов, направленные на совершенствование комплексных архитектурно-строительных и инженерно-технологических решений. В частности, исследования включают проблемы:

размещения научных учреждений в крупных городах, специализированных центрах — городах науки, концентрации и рассредоточения научных учреждений;

 

 

 

пространственной структуры научных образований — связи и взаиморасположения научных, учебных, производственно-экспериментальных, общественных, жилых, вспомогательных комплексов; пространственной структуры НИИ и лабораторий — связи и взаиморасположение лабораторий, групп управления, информации, конференционных помещений, мастерских, складов и т. п.;

организации условий труда в НИИ и лабораториях; биологической и технологической защиты в зданиях НИИ, защиты сотрудников, приборов и оборудования от различного рода вредных воздействий (излучения, вибрации, шума); инженерно- технического оснащения, создания климатических условий, специальных режимов вентиляции, светотехники, газо- и электроснабжения и т. п.;

экономики проектирования, строительства и эксплуатации научных учреждений.

Теоретические и экспериментальные исследования основываются на комплексных обследованиях действующих НИИ, моделировании различных процессов в лабораторных условиях, экспериментальном проектировании и внедрении результатов в практику строительства.

Гипронии на основе опыта, полученного при проектировании научного центра Сибирского отделения АН СССР, разработаны проекты научных центров, строящихся в Подмосковье.

Особое значение имеют работы института по определению перспектив развития научных учреждений в Москве. В основе предложений лежит идея создания в специальных зонах крупных научных комплексов.

Проектируется и строится новый научный центр по проблемам сельскохозяйственных наук ВАСХНИЛ под Новосибирском. На его сооружение ассигнованы средства, собранные трудящимися на Всесоюзном Ленинском юбилейном субботнике.

Взгляд на научные центры — города науки — как на наиболее прогрессивную форму искусственной среды для жизнедеятельности человека открывает перспективы достаточно надежного прогнозирования в области пространственной организаций науки, дает возможность приступить к футурологическим работам по таким темам, как лаборатория, научно-исследовательский институт, научный центр будущего.

 

Директивами XXIV съезда КПСС перед высшей школой поставлена задача значительного увеличения численности специалистов, улучшения качества их подготовки. Для осуществления этой задачи необходимо постоянно совершенствовать материальную базу высших учебных заведений, обновлять ее, создавать условия для слияния процесса обучения с научно-исследовательской работой.

 

Статья предоставлена http://articledirectory.ru/

Be the first to comment on "Институт приступил к разработке проектов комплексной районной планировки административных центров Московской обл"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*