Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

ГОРОДСКОЙ ДОМ В РАННЕМ РИМЕ

14-04-2013, 00:39
history-moments.ru - люди, события, даты

ГОРОДСКОЙ ДОМ В РАННЕМ РИМЕЗажиточные римские семьи жили в отдельных городских домах. Хотя они различались по размерам, каждый дом, или йотш, строился по одному и тому же проекту и возводился из таких прочных материалов, как камень, цемент и древесина. Жарким летом в домах было прохладно, там протекала частная жизнь хозяев, и там же они принимали посетителей. Влиятельные люди обустраивали свои жилища с роскошью, чтобы произвести впечатление на гостей.

 

ПЕРЕСТУПАЯ ПОРОГ

 

Типичный домус начинался атрием - залом для приема гостей. Центральная его часть не имела потолка, и под открытым небом располагался имплювий - четырехугольный неглубокий бассейн первоначально для сбора дождевой воды, а затем просто для украшения атрия, где обыкновенно помещался и ларарий (алтарь домашних богов - ларов). С атрием соединялись гостиные (алы), кухня, кладовая и таблиний -кабинет отца семейства, а в самых богатых домах еще и ванная. (Те, у кого дома не было ванной, ходили мыться в термы.) Выходящие на улицу помещения сдавали под лавки.

 

РОСКОШНОЕ УБРАНСТВО

 

Хотя городские дома снаружи выглядели весьма скромно, они могли отличаться богатым внутренним убранством. Стены часто расписывались прекрасными фресками, полы покрывались великолепными мозаиками. Мраморные и бронзовые статуи в натуральную величину делали интерьер комнат еще более дорогим и изысканным.

 

ДОМАШНЯЯ ОБСТАНОВКА

 

Богатые дома состоятельных римлян часто имели экстравагантные интерьеры: покои были обставлены замысловатыми резными мраморными плитами, ложа отделаны золотом и слоновой костью, на полу стояли сверкающие бронзовые светильники. Полы были покрыты леопардовыми шкурами или дорогими египетскими коврами. Однако в большинстве римских домов стояла лишь простая деревянная мебель.

 

Лишь самые богатые семьи могли позволить себе стеклить окна. Большинство людей затягивало проемы шкурами животных.

 

ОТОПЛЕНИЕ

 

В домах богатых римлян были туалеты и водопровод, а также система центрального отопления - гипокауст. Это замечательное римское изобретение было основано на системе проложенных в полу и стенах труб, по которым поднимался горячий воздух от печи, находившейся под полом.

 

РИМСКИИ ПЕРИСТИЛЬ

 

В каждом доме имелся перистиль, островок природы в душном городе, - окруженный колоннами сад внутри жилища. В перистиле часто высаживали живые изгороди, лавровые деревья и кусты роз, он мог быть украшен изящными статуями, фонтаном и даже прудом с рыбками. Римляне любили отдыхать и беседовать в этих спокойных, тенистых местах, вдали от шума и суеты городской жизни.


История Древнего мира » Древний Рим 0 2261
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты