Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал
Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Парадокс: «Черная смерть» для здоровья европейцев оказалась полезной

22-05-2014, 19:32
history-moments.ru - люди, события, даты

черная смерть в европечерная смерть в европеБубонная чума, ее эпидемия в XIV веке уничтожила миллионы европейцев, в результате повлияла положительно на продолжительность жизни и здоровье выживших поколений. Этот вывод озвучила Шэрон Де Витте, антрополог из Университета американского штата Южная Каролина, изучая жителей Лондона костные останки, живших до «Черной смерти», в ее время и после нее. Работа в журнале PLOS ONE опубликована.

Во время 1-й волны эпидемии (1347 - 1351) унесла «Черная смерть» жизни приблизительно 30% европейцев, погибла, в частности, половина лондонцев. Ранние исследования выявили, что жертвами чумы становились, в первую очередь, старики и люди различных возрастов, но с пошатнувшимся здоровьем. Европейская эпидемии во многих слоях общества резко улучшила жизненные стандарты. Люди лучше питаться стали, жить в просторных и светлых домах, проветривать помещения и т. д.

Изучив эффект совокупный, что избирательная смертность оказала во время «Черной смерти», повышение пост-эпидемическое на жителей Лондона стандартов жизни, ДеВитте в течение 10 лет анализировала скелеты свыше 1000 женщин, мужчин и детей, что жили в Лондоне во время «Черной смерти», до и после эпидемии. А костные останки, что захоронены на лондонских кладбищах, из земли извлечены и в музее Лондона хранятся. В биоархеологических исследованиях ДеВитте половую принадлежность определяла каждого скелета, во время смерти возраст человека, проводила анализы состояния здоровья на специфические маркеры, включая зубной эмали линейную гипоплазию – на эмали горизонтальные отметки, что формируются при инфекционных заболеваниях и плохом питании.
В результате ДеВитте установила: поколение, что пережило «Черную смерть», в среднем стало значительно здоровее, к инфекционным заболеваниями устойчивей, в их числе к вспышкам повторным чумы, долговечнее доэпидемической популяции – из выживших многие их потомки жили до 70 - 80, чего ранее практически не наблюдалось. В общем, делает выводы ДеВитте, прямо или косвенно «Черная смерть» на демографическую ситуацию в Европе существенно повлияла. В течение последующих поколений после такой эпидемии, изменив, в первую очередь, структуру смертности.

Итоги полученные, считает ДеВитте, важное значение имеют для понимания, как влияют на здоровье массовые эпидемии популяции в целом и индивидуумов. «Знание, насколько крепко человеческую биологию эпидемии меняют, даст нам возможность для предсказаний для живущих поколений подобного эффекта», - резюмирует ДеВитте.

Надо отметить, работа ДеВитте – уже 3-я за 2014-й научная публикация, что посвящена эпидемиям чумы историческим. Так, международная группа исследователей в январе обнародовала итоги генома полной расшифровки бактерии Yersinia pestis, что вызвала Юстинианову чуму в VI –VIII веках нашей эры. Итогов сравнение с генетическими характеристиками, ранее полученными возбудителей 2-х поздних эпидемий показывает, эти вспышки абсолютно различными штаммами патогена вызваны, заставило предполагать более мощный у него пандемический потенциал, чем до сих пор считалось. А февральская публикация журнала Proceedings of the National Academy of Sciences демонстрировала, мол, «Черная смерть» в геноме поколений, что

пережили эпидемию, оставила след в пользу кто определенные гены нес иммунной системы. Итоги исследования объяснить помогли, почему в отличие от жителей иных регионов мира европейцы на некоторые заболевания иначе реагируют и имеют к аутоиммунным процессам разную восприимчивость.


Знаете ли вы, что Валерий Ищенко занял одно из лидирующих мест в топе самых сексапильных нардепов Украины. Подробнее ознакомиться с этим топом можно на странице - http://obozrevatel.com/chronics/52397-top-10-samyih-seksapilnyih-nardepov-ukrainyi.htm

Видео на тему Парадокс: «Черная смерть» для здоровья европейцев оказалась полезной:



Фотографии на тему Парадокс: «Черная смерть» для здоровья европейцев оказалась полезной:


черная смерть в европечерная смерть в европе

черная смерть в европечерная смерть в европе

черная смерть в европечерная смерть в европе


События и даты во всемирной истории » События и даты всемирной истории на буквы Ц, Ч, Ш 0 839
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты