Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Подъем промышленности

17-01-2014, 14:45
history-moments.ru - люди, события, даты

Политические революции изменили формы правления в Америке и Франции, промышленная революция изменила в Британии способы производства. В XVIII в. основное население Британии проживало в деревнях. Промышленность почти целиком зависела от продукции крестьянских хозяйств, которые поставляли кожу для обуви, шерсть для тканей, зерно для хлеба и пива. К XX в. большинство британцев жили уже в городах и работали на фабриках, используя сложные станки и импортное сырье, чтобы производить товары для мирового рынка. Эти коренные изменения были связаны с изобретением парового двигателя, развитием металлургии и механизацией производства.

 

Подъем промышленности

 

Прядильный станок, изобретенный в 1764 г., один производил столько же пряжи, сколько за то же время десятки рабочих, пользующихся обычными прялками.

 

 

СИЛА ПАРА

 

Паровые насосы позволили британским шахтерам добывать глубоко из-под земли каменный уголь и железную руду. Из железа делали паровые станки, а уголь служил для них топливом. Заводы и фабрики стали производить различные товары со скоростью и в количествах, никогда не виданных прежде. После 20-х гг. XIX в. железные дороги и пароходы навсегда изменили облик транспорта и торговли.

 

Подъем промышленности

 

Такие ручные ткацкие станки быстро изнашивались. С 1786 г. фабрики стали оборудовать паровыми ткацкими станками. Ткачи-надомни-ки с их ручными станками остались без работы.

 

БОГАТЫЕ РЕСУРСЫ

 

Британия стала могущественной индустриальной державой благодаря богатым залежам угля, железа, меди, олова и свинца, а также многочисленным рекам и морским портам, что позволяло быстро доставлять сырье и товары по воде. Энергичные предприниматели стремились внедрить новые изобретения. Британия получала выгоду от войн, ведущихся на других континентах. У нее появились новые колонии - Канада и Индия, которые обеспечили новые богатства (пушнину, хлопок, пряности) и новые рынки для британских товаров. Развитию промышленности способствовали военные заказы на производство оружия, кораблей, военной формы и провизии.

 

Подъем промышленности

 

В 1769 г. Ричард Аркрайт изобрел паровой прядильный станок, который делал из хлопкового волокна нить и наматывал ее на катушки.

 

ЖИЗНЬ РАБОЧИХ

 

Переход к фабричному производству не улучшил жизнь британских рабочих. Стремясь к прибылям, владельцы фабрик увеличивали рабочий день и сокращали зарплату. До середины XIX в. доходы от развития промышленности в основном получали они. Но постепенно стали появляться рабочие кооперативы и профсоюзы, защищавшие интересы рабочих. С широким внедрением новых технологий качество жизни и быт большинства людей начали улучшаться. Промышленный прогресс достиг других стран - сначала соседних Бельгии и Франции, затем Германии и США, а к XX в. и Японии.

 

Подъем промышленности

 

Томас Ньюкомен изобрел паровой двигатель для водяного насоса в 1705 г. Это было пер-г вое практическое применение энергии пара.


Подъем промышленности


 

Даже до появления железных дорог в Британии хорошие дороги и каналы позволяли перевозить людей и товары достаточно быстро и дешево. Большие мосты, дороги и каналы соединяли фабричные городки со всей страной.

Не знаете где купить антирадары? Сломали голову в поисках выгодного предложения? Обратите внимание на интернет сервис продажи подобного оборудования, который отличается доступной ценой, при высоком качестве.

События и даты во всемирной истории » События и даты всемирной истории на буквы Н, О, П 0 1524
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты