на портал history-moments.ru, в мир истории, личностей, событий и дат...
Ваш history-moments.ru
Сахар
25-03-2013, 21:31
Сахар-рафинад с древности известен в Китае и Индии, где его делали из сахарного тростника еще во времена Александра Македонского. Однако в Европе он оставался дорогим заморским лакомством до начала XIX в. - пока Наполеон не распорядился производить его из местной сахарной свеклы, чтобы компенсировать перекрытый британцами экспорт из Нового Света. Раньше основным подсластителем был мед. Запад познакомили с рафинадом в VIII в. арабские купцы, которые дали ему и название - «суккар». В Англию рафинад стали привозить с Ближнего Востока крестоносцы. С 1319 г. наладился регулярный импорт оттуда небольших партий. В XV в. Португалия начала разводить сахарный тростник в своих тропических колониях. Вскоре эта культура распространилась в испанские, британские, французские и голландские владения в Карибском регионе, став одним из главных стимулов массового завоза туда африканских рабов для работы на плантациях.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.