Богатые римляне любили изысканную еду и часто устраивали роскошные пиршества. Званый обед был лучшим способом продемонстрировать свое богатство и влияние, и уважаемые граждане вовсю стремились перещеголять друг друга, устраивая экстравагантные застолья.
ПИРШЕСТВО НАЧИНАЕТСЯ
Пиршество обычно начиналось ранним вечером. Перед входом в трапезную гости снимали тоги и обувь.
Раб мыл им ноги и надевал сандалии.
Затем каждому гостю показывали его место на ложе и подносили воду для омовения рук. Следить за чистотой рук было особенно важно, поскольку римляне обычно брали еду пальцами.
Богатые римляне во время пира возлежали на ложах, застеленных матрасами и коврами. Только рабы и дети ели, сидя на стульях. Места отделялись друг от друга подушками. Мужчины и женщины ели вместе, не больше девяти человек за столом.
Картина конца XIX в. изображает гостей Гелиогабала, на которых из сети, натянутой над столом, сыплются тысячи лепестков роз.
ЕДОКИ МАРАФОНЦЫ
Полный обед состоял из семи перемен блюд и мог длиться до десяти часов. Он начинался с холодных закусок — яиц, салата, спаржи, грибов, маслин, соленой рыбы и моллюсков.
К ним подавали сладкое вино. Горячее включало 2-3 блюда: например, свиное вымя, кабанью голову, рыбу, утку, зайчатину, жаркое из птицы. Завершался обед десертом, во время которого гости пили, беседовали и развлекались. Внешний вид пищи был так же важен, как и ее вкус, и повара нередко изощрялись, маскируя одно блюдо под другое.
Писатель Петроний хвалился, что его повар мог придать свиному вымени вид рыбы.
РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ИГРЫ
Между переменами блюд гостей развлекали поэты, музыканты, фокусники или шуты, а после трапезы начинались игры. Например, гость мог выбрать число, и все должны были сделать столько глотков вина.
ПОВЕДЕНИЕ ЗА СТОЛОМ
Чтобы показать, как им нравится еда, гости должны были громко рыгать, а если их желудок переполнялся до такой степени, что они не могли доесть свою порцию, то заворачивали остатки в салфетку и уносили домой. Самые жадные гости принимали рвотное или щекотали себе горло перышком, пока не начиналась рвота, а потом с новой силой принимались за еду. Поэту и философу Сенеке были отвратительны гости, которые вели себя таким образом, и он презрительно писал о них: «Они вызывают рвоту, чтобы есть, и едят, чтобы вызывать рвоту».
На пышных пирах вино пили из роскошных кубков.
ОПАСНОЕ ЗАСТОЛЬЕ
О римских пирах ходили разные слухи. Считалось, что за критику императорских особ виновника могли заковать в цепи. Гостям приходилось следить за своими словами, что было непросто, учитывая, сколько вина выпивалось во время пира. Согласно одной сомнительной легенде, гости распутного императора Гелио-габала задохнулись от густого аромата тысяч лепестков роз, сыпавшихся с потолка.
- Гости располагались на трех ложах.
- Хозяин возлежал на самом почетном — центральном ложе.
- Вилок римляне еще не знали. Ножами за едой не пользовались. Мясо резали заранее — перед подачей на стол. Жидкие блюда ели ложками.
- Между переменой блюд рабы омывали руки гостей душистой водой.
- Еду чаще брали прямо с общих больших блюд, обходясь без индивидуальных тарелок.
- Музыканты развлекали гостей.
Есть желание купить квартиру от застройщика, но вы не знаете как найти предложение… Используйте нашу подсказку и ознакомьтесь с самыми выгодными предложениями ру-нета, доступными абсолютно бесплатно!
Be the first to comment on "РИМСКИЕ ПИРЫ"