Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

НОВАЯ ИСТОРИЯ - Эпоха Возрождения

11-01-2014, 04:03
history-moments.ru - люди, события, даты

Период, который мы называем Новой историей, ведет свой отсчет с позднего Средневековья. Это было время возрождения идей Античности. Используя достижения древних, европейцы делали новые научные и географические открытия. С освоением новых земель получила интенсивное развитие торговля.

 

Печатный станок, изобретенный в конце XV в., способствовал распространению знаний и различных учений в Европе, в том числе и идей протестантизма.

 

Со временем менялись формы правления и способы производства. Изобретение в XVIII в. паровой машины стало началом промышленной революции. Но прогресс науки и техники порой имел и трагические последствия. Применение новых видов оружия в ходе двух мировых войн XX в. повлекло за собой гибель десятков миллионов людей. Такого количества жертв военных конфликтов история еще не знала. Изучение прошлого помогает нам правильно оценить настоящее и извлечь уроки на будущее.

 

Эпоха Возрождения

 

После падения Римской империи в конце V в. латынь продолжала оставаться международным языком образованных людей.

 

Город Флоренция в Италии был одним из главных центров искусств в эпоху Возрождения.
Город Флоренция в Италии был одним из главных центров искусств в эпоху Возрождения.

 

Но начиная с XIII в. стали появляться песни, поэзия и проза на французском, английском, итальянском и немецком языках. Могущество церкви в Европе возрастало, и люди, прославляя Бога, строили великолепные соборы. Крестоносцы, вернувшиеся из мусульманских стран Востока, привезли новые архитектурные идеи, которые позволили строителям возводить высокие стрельчатые арки и украшать окна витражным стеклом. Эти приемы нашли воплощение в Уэльском соборе в Англии и Шартрском во Франции, построенных в конце XII - начале XIII в.

 

Молодые художники эпохи Возрождения годами обучались своему ремеслу в качестве подмастерьев в мастерских именитых художников.
Молодые художники эпохи Возрождения годами обучались своему ремеслу в качестве подмастерьев в мастерских именитых художников.

 

НАЧАЛО ПЕРЕМЕН

 

В начале XIV в. в Италии произошли существенные экономические преобразования. На ее территории появились могущественные богатые города-государства, такие как, например, Флоренция, Венеция, Милан, процветавшие за счет ремесел и торговли. Именно они стали центрами культуры. Правители этих городов, знать и богатые купцы покровительствовали развитию искусства. Здесь, в Италии, на родине Античности, возникло новое движение в культуре, связанное с возрождением античного идеала прекрасного гармоничного человека. Идеи гуманизма стали главными в той эпохе открытий, которую мы называем Возрождением (Ренессансом).

 

Художники эпохи Возрождения вдохновлялись идеями античного искусства и архитектуры, следы которых сохранились по всему Средиземноморью.
Художники эпохи Возрождения вдохновлялись идеями античного искусства и архитектуры, следы которых сохранились по всему Средиземноморью.

 

НОВОЕ И СТАРОЕ

 

 

Художники эпохи Возрождения обогатили живопись реалистической манерой письма. Они прославляли человека и радости земного бытия. Архитекторы взяли древнегреческий и римский стили как основу для храмов и общественных зданий. Эпоха Возрождения создала новый тип универсальной личности. Многие деятели того времени были разносторонне одаренными людьми. Так, живописец и скульптор Микеланджело писал стихи, а великий художник Леонардо да Винчи сделал значительные открытия в области математики, естественных наук и механики.

 

Используя новые приемы, художники наполняли жизнью знакомые, чаще всего библейские, сюжеты, делали их более эмоционально выразительными. Фреска Микеланджело «Сотворение мира».Используя новые приемы, художники наполняли жизнью знакомые, чаще всего библейские, сюжеты, делали их более эмоционально выразительными. Фреска Микеланджело «Сотворение мира».
Используя новые приемы, художники наполняли жизнью знакомые, чаще всего библейские, сюжеты, делали их более эмоционально выразительными. Фреска Микеланджело «Сотворение мира».

 

Идеи Возрождения распространились по всей Европе. Великий английский драматург Уильям Шекспир, следуя духу эпохи Возрождения, рассказывал в своих пьесах о радостях и печалях, общих для всех людей. Его героями часто были сильные свободные личности, обуреваемые высокими страстями, но и подверженные земным порокам.


События и даты во всемирной истории » События и даты всемирной истории на буквы А, Б, В 0 1317
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты