Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал
Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Плодотворная научная и проектная работа ЦНИИ

29-01-2014, 15:08
history-moments.ru - люди, события, даты

Улучшению промышленной архитектуры во многом способствует плодотворная научная и проектная работа ЦНИИ промздании, который за эти годы разработал значительное число экспериментальных проектов, составил рекомендации и указания по проектированию и строительству объектов для ряда важнейших промышленных производств (металлургическая, машиностроительная, химическая, легкая, пищевая промышленность). Прогрессивными являются разработка и внедрение легких металлических конструкций и архитектурных элементов заводского изготовления с полной отделкой, комплектная поставка их на строительную площадку, что способствует улучшению архитектурного облика, ускорению строительства объектов.

Большие успехи достигнуты в энергетическом строительстве. Прежде всего следует отметить введение в строй самой мощной в мире Красноярской гидроэлектростанции им. 50-летия СССР, построенной по проекту Ленинградского отделения Гидропроекта. Ее создателям в 1973 г. присуждена внеочередная Ленинская премия. Значительными архитектурными достоинствами отличается Саратовская гидроэлектростанция им. Ленинского комсомола.

Своеобразно скомпонована Токтогульская ГЭС, возводимая в глубоком узком ущелье на р. Нарын. В связи с узким напорным фронтом агрегаты в машинном зале расположены не в один ряд, как обычно, а в два ряда, что позволило сократить до минимума длину гидроэлектростанции. Плотина, зажатая высокими скалами, раскрывается как веер, поднимаясь на 215 м над уровнем реки.

Архитектура гидроэлектростанций развивается по восходящей линии, оставляя заметные вехи в истории советского зодчества.

С большим успехом, на основе индустриальных методов монтажа из крупных блоков и конструкций полной заводской готовности строятся мощные тепловые электростанции. Радует и то, что в архитектуре ГРЭС и ТЭЦ начинают преодолеваться недостатки первого периода индустриального строительства — упрощенчество и безликость сооружений.

Тепловая Ладыжинская электростанция создана на основе типовой технологической структуры. Ведутся поиски новых технологических схем и современных конструкций (экспериментальная ТЭЦ в Ростове-на-Дону, Костромская ГРЭС).

 

Эти ростки нового в архитектуре ГРЭС указывают на большие композиционные возможности создания выразительного облика таких сооружений. Однако перспективные начинания еще не получили должного развития. Архитектура большинства строящихся ГРЭС и ТЭЦ продолжает оставаться однообразной. Нет существенного прогресса п в проектировании конструкций этих сооружений.


События и даты во всемирной истории 0 700
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты