Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Замок - пришедший из Сказки

3-07-2014, 12:57
history-moments.ru - люди, события, даты

Замок - пришедший из СказкиЗамок - пришедший из СказкиНойшванштайн – сказочный замок, чистого рода фантазия, которая предстала наяву.  Его башенки, будто игрушечные, взмывают на фоне леса и неба  Баварских Альп в городе Фюрсен (возле границы Австрии). Руководил его созданием, в течение семнадцати лет театральный художник Кристиана Янка. Посему сказанное строение можно справедливо назвать воплощением театральной декорации, и действительно удачным  исполнением желания короля Людвига II воплотить в замке представления о романтике.
Как подобная идея пришла в голову короля? Здесь следует поведать немного и о нем самом.
Людвиг вырос в замке Хоэншвангау. Эта крепость была построена Максимилианом II в стиле средневековья. Будущий король восторгался германской мифологией, и, весьма на то похоже,  принял за идеал для себя рыцаря-лебедя Лоэнгрина. Этот образ привел его в восторг после просмотра оперы Вагнера (1838 год).  Потому совсем не удивительно, что обретя в восемнадцать лет власть,  он первым делом пригласил композитора  к себе, стал его меценатом, оплатив все долги, и даже организовал фестиваль его произведений. Оперы Вагнера весьма широко охватывали германские легенды, сказания и отображали вечную драму борьба Добра и Зла.
Следующим решением молодого короля стала постройка замка, который  своим сказочным воплощением отражал бы дух и идеалы давнего рыцарства германии. Такое поведение не могло не броситься в глаза подданным. Его сочли сумасшедшим. Хотя Бисмарк и заявил о полной вменяемости короля, но чем дальше, тем более отчетливо проявлялась его невменяемость.  О ней говорила даже сама манера жизни короля —  манера странно одеваться, приглашения к обеду призрака Людовика XIV, а порой и сон целыми днями. Однако это сумасшествие во многом стало причиной внутренней красоты и убранства его замка.
Кровать короля изготавливали четыре с половиной года, лучшие мастера- резчики.  А стиль замка это настоящий коктейль архитектурных и художественных стилей.  Здесь вы найдете готику, барокко,  элементы мавританского стиля. Колонны-сталактиты,  оперный зал, где происходили постановки Вагнера,  тронный зал, воплощающий в себе византисйко-декадентский дух.
И при всем при этом, кажущееся средневековым здание, оснащено наиболее современной, для той эпохи, системой отопления и водопровода. На кухне была холодная и горячая вода, подававшаяся по трубам.
Таков замок Нойшванштайн, созданный по приказу безумного короля, и воплотивший в себе сказку былых времен. Причудливый, незабываемый. Его невозможно описать, но можно и нужно увидеть.
 

Разное » Отдых - Туризм и Хобби 0 1096
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты