Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
» » Рыцарские турниры. Как и зачем проводились эти состязания?
Ваш history-moments.ru

Рыцарские турниры. Как и зачем проводились эти состязания?

16-05-2015, 01:11
history-moments.ru - люди, события, даты

Рыцарские турниры. Как и зачем проводились эти состязания?Рыцарские турниры. Как и зачем проводились эти состязания?Рыцарский турнир был делом необычайно волнительным, захватывающим, торжественным и вместе с тем очень затратным. Для того чтобы рыцаря снарядить всей необходимой амуницией и экипировкой, посадить на коня хорошей породы и обеспечить оруженосцем, нужно было очень сильно потратиться. Но ради чего все это делалось, и как проходили эти турниры, читайте далее.
Сразу стоит отметить, что рыцарские турниры были действами необычайной важности. К ним готовились заранее и ради них шли на огромные затраты, вплоть до долгов. Люди были готовы идти на эти затраты, так как подобное мероприятие могло быть отличным поводом для того чтобы попасть в высшее общество. Собственно эти турниры являли собой некий социальный институт, который при определенных обстоятельствах мог быть неким социальным лифтом. Такой лифт мог сделать скромного деревенского парня почетным членом королевской свиты, например.               
Немного истории
Традиция рыцарских турниров уходит корнями в обыкновение рыцарей развлекаться танцами и боями на мечах после трапезы в ходе различных массовых мероприятий. Причем такая традиция была знакома немцам, шотландцам и другим европейским народам. 
Собственно первые турниры были весьма примитивными и ничем не отличались от празднеств, описанных выше. Мужчины после застолья вдоволь напевшись и натанцевавшись, отправлялись сражаться между собой. Позже эти мероприятия в силу интереса к ним и участия в них представителей знати становились все более и более торжественными. 
Когда же потеха в виде шуточных боев стала превращаться в отдельный праздник, турнир, как состязание стал регламентироваться определенным сводом правил и сопровождаться различными церемониями. Первые организованные турниры проходили во Франции еще в XI веке от рождества Христова. 
Правила были введены, так как первые турниры являли собой кровавые стычки недоброжелателей и чаще всего сводились к сведению старых счетов. Для того чтобы избежать подобных массовых побоищ в качестве первых правил появились ограничения в отношении оружия и некоторых техник введения боя. Разрешалось использовать только тупое оружие, на острый конец копья надевался специальный наконечник. Что же касается самого боя, то допускались только удары сверху вниз. 
Несмотря на эти ограничения, турниры все же довольно часто превращались в массовые кровавые побоища. Одним из самых ярких тому примеров является турнир, имевший место вблизи немецкого города Кельн в 1240 году. В ходе этих состязаний было убито несколько десятков рыцарей. С такими турнирами активно пыталась бороться церковь и официальная власть. Духовенство отказывалось хоронить погибших на турнирах рыцарей должным образом, а власти вводили различные санкции против участников этих мероприятий. Среди них могло быть как заключение под стражу, так и конфискация части имущества. 
В то время рыцарские турниры рассматривались европейскими королями как бесполезная трата времени и денег, которая никакой пользы, в частности для государства не несет. Монархи всячески пытались препятствовать этому развлечению. 
Вплоть до XIV века, когда турниры все еще считались бесполезным, затратным и кровавым мероприятием рыцари выступали в своих обычных доспехах и пользовались самым обычным оружием. Однако немного позже, когда эти действа стали обрастать различными церемониями, ритуалами, а главное необычайным торжеством, участники специально готовили к соревнованиям особое оружие и праздничные доспехи. Причем их могло быть несколько комплектов, один для конного боя, другой для пешей схватки. 
Подготовка к рыцарским турнирам породила определенные новшества по части обмундирования и внешнего вида рыцаря. Например, именно для участия в состязаниях рыцари стали носить шлемы, опирающиеся на плечи. Это делалось для того чтобы голова меньше страдала от сильного удара. Также впервые стали использоваться сетки для защиты глаз. Они оказались более практичными, чем небольшие отверстия, так как обеспечивали лучший обзор рыцаря. К тому же, помимо практичных новшеств, эстетическая сторона внешнего вида рыцаря также претерпела определенных изменений. Рыцари поверх доспехов одевали накидки, на которых был изображен герб. В такие же одежды с символикой одевалась и свита рыцаря, и его конь.  
Турниры, как правило, проводились за городом. На выбранной для состязаний местности огораживали площадку собственно для боев. Вокруг нее была, так сказать зрительская зона. На прилегающих же территориях располагались многочисленные шатры и палатки для отдыха рыцарей. Все они были украшены красочными флагами и гербами. 
Кроме как правилами, рыцарские турниры обросли и разливными приметами и суевериями. Например, считалось, что ни в коем случае ни одна женщина не может коснуться шлема рыцаря. В противном случае его ждало позорное поражение. 
Что же касается регламента соревнований, то, прежде всего он касался критериев, соответствую которым, знатный муж мог стать участником состязаний. Именно знатности происхождения этот регламент и касался в первую очередь. К тому же, человек должен был быть знатного происхождения не в первом поколении. Само собой разумеется, он должен был быть посвященным в рыцари. Каждый участник, так сказать для регистрации должен был предоставить фамильный герб, подлинность которого должна была быть подтверждена.
Непосредственно бои проходили под контролем специальных судей, которые избирались и назначались в рамках особой процедуры. 
Рыцарские турниры обычно длились несколько дней. Первый день начинался с боев на копьях. В ходе такого боя всадников, побеждал тот, кто выбивал соперника из седла или ломал свое копье о щит противника. Первыми бились новоиспеченные рыцари. 
В последний день состязаний устраивались массовые сражения. Рыцари сражались целыми отрядами. 
Победители в каждом из видов соревнований награждались. Причем призом могли быть как деньги, так и различные изделия из драгоценных металлов и камней. Иногда наградой за победу мог быть поцелуй дамы, которую выберет победитель. Кстати стоит отметить, что турниры и вовсе не обходились без женского внимания. Знатные дамы активно болели и переживали за рыцарей, могли дарить им наудачу различные платочки или шарфики.
 
Для получения большего количества информации, можно использовать наушники beats. С их помощью можно просмотреть и прослушать в сети тематические фильмы и передачи.

Фотографии на тему Рыцарские турниры. Как и зачем проводились эти состязания?:


Рыцарские турниры. Как и зачем проводились эти состязания?

 

Рыцарские турниры. Как и зачем проводились эти состязания?

 

Рыцарские турниры. Как и зачем проводились эти состязания?

 


Разное 0 398
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты