Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

ФИЛОГЕНИЯ КРУГЛЫХ ЧЕРВЕЙ

20-05-2014, 03:28
history-moments.ru - люди, события, даты

ФИЛОГЕНИЯ КРУГЛЫХ ЧЕРВЕЙФИЛОГЕНИЯ КРУГЛЫХ ЧЕРВЕЙС коловратками сближают еще два особых класса микроскопических животных: киноринхов - Kinorhyncha, и гастротрих - Gastrotricha. Мы не можем входить, по недостатку места, в рассмотрение их строения, но должны сказать, что последних, сближая с коловратками, считают в то же время близкими к нематодам, полагая, что они связывают их с ресничными плоскими червями.

 

Тип круглых, или первичнополостных, носит до известной степени расплывчатый характер, так что ни родство отдельных классов между собой, ни родственные отношения с другими группами животных не могут быть выявлены с полной определенностью: результатом этого являются часто непримиримые разногласия по поводу и того, и другого.

 

Относительно происхождения круглых червей автор держится особых взглядов, не схожих с общепринятыми. По его мнению, все особенности их строения, а именно - толстая кутикула, одевающая не только наружную поверхность, но и выстилающая кишечник, своеобразное вооружение ротового аппарата, особенности в строении выделительной системы, упрощенный и своеобразный кожно-мускульный мешок, а также некоторые другие особенности строения и развития говорят о приспособленности к паразитизму и некоторой, в связи с этим, упрощенности организации. Если признать справедливость такого положения, то как же объяснить большое сходство в организации паразитических и свободно живущих нематод? Всего естественнее допустить происхождение свободно живущих нематод от паразитических. Тогда случаи чередования паразитных и свободно живущих генераций, факультативного паразитизма, выхода паразитов из разлагающихся частей растений в почву и прочее можно толковать в пользу подобного допущения, т. е. в обратном, против принятого, порядке.

 

Конечно, паразитические нематоды когда-то взяли свое начало от свободно живущих предков, но последние нам неизвестны. Быть может, это были организмы, близкие к современным гастротрихам - Gastrotricha или к какой-либо не дошедшей до нас группе плоских червей, или же, наоборот, они были по своему строению значительно выше и затем сильно упростились под влиянием паразитизма. Данных для бесспорного решения нет. Таким образом, переход нематод к свободному образу жизни придется рассматривать как вторичный процесс; таких случаев вообще известно немало. Этот взгляд представляется нам имеющим некоторое основание потому, что иначе весьма трудно представить, как могли развиться у свободно живущих нематод такие черты, которые характерны именно для паразитов. Сохранились указанные своеобразные особенности организации лишь при очень специальных условиях существования в илах и в почве, где они оказались полезными.

 

Что касается коловраток, то некоторые считают их одним из классов типа первичнополостных, другие же не согласны с таким их систематическим положением, видя слишком мало сходства между ними и нематодами. В этом случае они рассматриваются, как особое добавление к плоским, а то и вообще к низшим червеобразным формам.

 
Видели радиоуправляемые модели монстров? Если нет, то не упустите возможность оценить предложение! Кстати, узнав цену, вы неприменно захотите стать обладателем подобной игрушки.

Видео на тему ФИЛОГЕНИЯ КРУГЛЫХ ЧЕРВЕЙ:



Разное 0 628
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты