Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

КОЛОВРАТКИ - ROTATORIA

20-05-2014, 03:19
history-moments.ru - люди, события, даты

КОЛОВРАТКИ - ROTATORIAКОЛОВРАТКИ - ROTATORIAСтроение коловраток. К этому классу принадлежат одни из самых маленьких многоклеточных животных. Это микроскопические существа (размерами от 0,04 до 2,5 мм), которые сначала, до установления их клеточной структуры, описывались вместе с простейшими. Свое название они получили от двойного венчика ресничек, находящихся у них на переднем конце и напоминающих при мерцании быстрое движение колеса со спицами. Этот аппарат служит как для плавания, так и для привлечения пищи ко рту, находящемуся между указанными двумя ресничными кольцами. Форма тела весьма разнообразна. На заднем конце довольно часто имеется особый придаток, называемый ногой, задний конец которой несет два маленьких отростка, как бы пальца, с клейкими железками. Это орган временного прикрепления к субстрату. Поверхность тела покрыта кутикулой у разных видов весьма различной толщины: иногда она очень тонка, стекловидна и почти незаметна, иногда же утолщается, образуя настоящий панцырь. Местами толстая кутикула оказывается очень тонкой, так что тело как бы делится на суставы и в этих местах легко сгибается. Некоторые виды имеют удлиненное тело, напоминающее складную подзорную трубу, отрезки которой имеют разный диаметр и могут вдвигаться один в другой. Отдельные виды ведут сидячий образ жизни и строят домики в форме трубочек из мельчайших сцементированных друг с другом песчинок, иные даже образуют колонии. Много имеется и чисто пелагических форм. Коловратки жители пресных вод, но имеются и многочисленные чисто морские виды.

 

КОЛОВРАТКИ - ROTATORIAКОЛОВРАТКИ - ROTATORIA

 

 


 

Кутикула выделяется тонким слоем эктодермальных клеток, не образующих кожно-мускульного мешка, так как под ним нет слоя мускулатуры, а имеется первичная полость тела, в которой в разных направлениях проходят отдельные мышечные клетки в форме гладких мускульных волокон. Они служат, главным образом, для втягивания внутрь двух придатков: коловратного органа и ноги. Кишечник обычно имеет все три отдела, а также рот и анальное отверстие, однако имеются виды, лишенные последнего, как, например, встречающиеся в озерном планктоне крупные Asplanchna. В эктодермальной, расширенной глотке имеется пара чрезвычайно разнообразно устроенных кутикулярных придатков со специальной мускулатурой; они выполняют назначение жевательного аппарата, называются челюстями и имеют большое значение в систематике коловраток. Челюсти у живых особей находятся в постоянном движении. Короткий пищевод с парой желез, называемых слюнными, открывается в расширение, выстланное крупными энтодермальными ресничными клетками; это-желудок, очень часто переходящий в заднюю кишку. В желудок открывается пара пищеварительных желез, иногда для краткости называемых печенью. Пища переваривается по-разному, то в полости желудка, то фагоцитарно - внутри клеток. Выделительная система представлена двумя главными, проходящими внутри тела клеток (интрацеллюлярно) стволами, открывающимися в задний отдел кишечника, получающий поэтому название клоаки. Обычно имеется еще особое расширение - мочевой пузырь. В главные стволы впадают небольшие веточки, начинающиеся в терминальных клетках с ресничным пламенем. Следовательно, экскреторная система протоне-фридиального типа. Специальных органов дыхания нет. Нервная система состоит из головного узла и отдельных нервов.

 

КОЛОВРАТКИ - ROTATORIAКОЛОВРАТКИ - ROTATORIA

 

 


 

Коловратки-раздельнополы. Част половой диморфизм: самцы меньше самок и иногда с рудиментарным кишечником; появляются только временами. В таких случаях, при отсутствии самцов, яйца развиваются партеногенетически. У некоторых видов самцы вовсе неизвестны. Весьма характерны очень крупные клетки некоторых органов, для которых можно установить постоянство их числа.

 

Некоторые виды приспособились к наземному существованию (например, Callidina) и живут во мху старых деревянных крыш, в водосточных желобах и т. п. Они ведут активную жизнь только после дождя, а затем высыхают (анабиоз) и в таком виде остаются до нового дождя. Это свойство коловраток было подмечено еще ревностным наблюдателем природы Левенгуком (XVII-XVIII век). По его наблюдениям эти существа могли сохраняться до 21 месяца сухими и затем, при наступлении благоприятных условий (вода), снова оживать. Имеются также и специальные почвенные коловратки, обладающие способностью к анабиозу.

 

Некоторые данные о биологии и распространении коловраток. Весьма интересна форма копуляции, встречающаяся также у некоторых других беспозвоночных (пиявок), именно - самец вонзает копулятивный орган прямо в тело самки, прокалывая ее кутикулу и гиподерму. Живчики выбрасываются просто в псевдоцель, а оттуда проникают к яйцам. Количество партеногенетических генераций, откладывающих яйца, развивающихся без оплодотворения, у разных видов различно. В известное время года такие самки откладывают яйца более мелких размеров, из которых появляются самцы, обычно меньших размеров, чем самки. Наступает очередь откладки оплодотворенных яиц, одетых более толстой, часто снабженной различными придатками оболочкой. Развитие таких яиц наступает после некоторого периода покоя. Из них возникает снова партеногенетическое поколение. Так один цикл сменяется другим. Количество циклов в течение года у разных видов разное: то один, то два, а то и много.

 

У коловраток есть особенность, свойственная также и простейшим, именно - весьма широкое, часто повсеместное распространение. Конечно, не всюду встречаются одни и те же виды. Водоемы определенного характера имеют свою особую фауну коловраток, но одни и те же виды можно найти в Евразии, Америке, Африке, Новой Зеландии и т. п. С одной стороны, эта особенность связана со способностью к анабиозу, с другой,- с образованием покоящихся яиц, а также с глубокой древностью их происхождения.

 
Спрос на программирование 1С, растет с каждым днем и найти свободного специалиста, становится все сложнее... Но, есть ресурсы, которые предлагают эти услуги по сходной цене, выполняя работу, на самом высоком уровне.

Видео на тему КОЛОВРАТКИ - ROTATORIA:



Разное 0 1127
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты