Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
» » СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВСТРОЕННО-ПРИСТРОЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
Ваш history-moments.ru

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВСТРОЕННО-ПРИСТРОЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

29-01-2014, 16:18
history-moments.ru - люди, события, даты

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВСТРОЕННО-ПРИСТРОЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

В последние годы стала остро ощущаться нехватка территорий для нового жилищно-гражданского строительства (особенно в крупных городах). В связи с этим необходима максимальная интенсификация использования дорогостоящих городских земель и более рациональное и экономное использование трудовых резервов, особенно в сфере обслуживания.

Большая возможность экономии территории заложена в увеличении компактности планировки жилых районов уплотнением застройки и повышением плотности населения путем повышения этажности и протяженности жилых домов, укрупнения обслуживающих предприятий, их концентрация в центры обслуживания, а также приближение их к жилым домам.

Значительным резервом повышения плотности застройки являются встроенно-пристроенные предприятия обслуживания. Встроенные предприятия бытового обслуживания размещают, в основном, в первых этажах жилых домов, что дает возможность максимально приблизить их к населению применительно к самым разнообразным градостроительным условиям.

 

 

 

Предприятия размещают в неудобных для жилья нижних этажах жилых домов, особенно в зданиях, расположенных вдоль улиц и магистралей, не требующих отдельных участков, что важно в условиях многоэтажной застройки. Габариты и конструктивная структура жилых зданий определяют решения первых этажей. Качество встроенных предприятий зависит от особенностей бытовых помещений и жилых секций. Это приводит к таким недостаткам встроенных предприятий бытового обслуживания, как неправильная взаимосвязь помещений, их заниженные габариты, а следовательно, и отсутствие четкого технологического процесса. При этом ухудшаются условия эксплуатации предприятий по сравнению с размещением их в специальных зданиях. Кроме того, увеличивается количество типоразмеров и марок индустриальных изделий при размещении таких помещений, как приемные залы, мастерские пошива и ремонта одежды, требующие больших пролетов, конструктивные схемы которых не соответствуют конструктивным схемам жилых помещений. Недостатки приводят к потерям полезной площади и объема, что значительно удорожает стоимость встроенных предприятий.

Несмотря на эти недостатки, размещение встроенных предприятий в некоторых случаях является не только целесообразным, но и необходимым, особенно в реконструируемых кварталах, не требующих специальных земельных участков.

По планировочной структуре встроенно-пристроенные предприятия можно классифицировать следующим образом: встроенные в жилые дома; встроенно-пристроенные к жилым домам; пристроенные к жилым домам.

Предприятия бытового обслуживания, встроенные в жилые дома, можно размещать по следующим схемам: в торцах здания (в одном из торцов, в обоих торцах); в средней части здания; по всей длине здания.

Каждая из перечисленных схем имеет варианты размещения по всей ширине здания и по части ширины здания.

В торцах здания размещают преимущественно однопрофильные предприятия бытового обслуживания — приемные пункты химчистки, прачечной, ремонта обуви, •одежды, фотоателье, парикмахерскую. Размещение данных предприятий дает возможность сохранения средней несущей стены. Зал приема и выдачи заказов в этом случае можно вписать в пролет 6 м. Такие предприятия бытового обслуживания в силу компактности планировки и небольших размеров зала не требуют увеличения количества типоразмеров изделий, обеспечивают наибольший выход рабочей площади и довольно экономичны по другим показателям.

 

 

 

При размещении в средней части здания можно предусматривать предприятия бытового обслуживания различной вместимости в зависимости от типа и количества занимаемых жилых секций. В одной секции можно размещать небольшие предприятия бытового обслуживания мощностью до 5 рабочих мест, в двух и более — однопрофильные большей мощности, а также комплексные приемные пункты и Дома быта.

Залы приема и выдачи заказов данных предприятий, требующие больших габаритов, могут быть увеличены по фронту здания в зависимости от типа жилой секции. Поэтому планировку предприятий приходится приспосабливать к имеющейся площади и конструктивным элементам жилой секции.

Вытянутость по фронту предприятий, размещенных по всей ширине жилого здания, приводит к тому, что лестничные клетки, вклиниваясь между подсобными помещениями, совершенно изолируют их, либо мешают удобной связи, что является одним из недостатков планировочного решения. Такие общие помещения, как административно-бытовые, могут быть взаимоувязаны не со всеми мастерскими, что мешает нормальным условиям эксплуатации, создает неудобства работникам предприятия. Положительным в данной схеме является хорошая освещаемость мастерских предприятия.

Если входы вместе с лестничными клетками делят здание на изолированные отсеки, в здании могут размещаться только отдельные предприятия бытового обслуживания небольшой вместимости.

Анализ типовых и индивидуальных проектов показал, что наибольшего распространения в практике проектирования первых этажей жилых домов получили встроенные однопрофильные предприятия бытового обслуживания, такие как ателье пошива и ремонта одежды, ремонта обуви, фотоателье, а также комплексные приемные пункты и Дома быта небольшой мощности (до 20 рабочих мест). Дома быта большей мощности, требующие больших помещений и свободной планировки, ввиду ограничений, связанных с конструкциями зданий, размещаться в первых этажах жилых домов не могут. Поэтому имеют место такие планировочные схемы, в которых предприятие частично выносится за габариты жилого дома путем пристройки его с одной, двух или трех сторон (встроенно-пристроенные). Их конструктивное решение, независимо от конструкции дома, может быть максимально облегчено. Предприятие может решаться в каркасной системе с сеткой колонн 6X6 или 6X9 м.

Дальнейшим развитием встроенно-пристроенных предприятий является пристройка к жилому дому одно-двухэтажного блока предприятия бытового обслуживания (Дома быта, комплексного приемного пункта, специализированных предприятий) или торгово-бытового центра с частичным использованием помещений жилого дома для размещения, в основном, административно-бытовых помещений.

 

 

 

В настоящее время разработаны типовые проекты, а также проекты повторного применения встроенно-пристроенных приемных пунктов бытового обслуживания различной мощности. Данные предприятия запроектированы без изменения конструкций жилых Домов, в которых используются лишь помещения торцовых секций для размещения в них административно-бытовых помещений. Эти решения рассчитаны на применение в различных градостроительных условиях, в основном, в разрывах между жилыми домами. Встроенно-пристроенные блоки данных проектов пригодны для применения в сочетании с жилыми домами любых серий с использованием их торцовых частей. Пристроенные блоки предприятий бытового обслуживания, образуя единые комплексы с жилыми домами, могут также сочетаться с отдельно стоящими зданиями культурно-бытового назначения.

Блоки предприятий бытового обслуживания, вынесенные за пределы жилых домов, запроектированы в каркасной системе с сеткой колонн 6 X 6 м, что позволяет сочетать их с отдельно стоящими зданиями, решенными на основе унифицированных конструкций индустриального изготовления (комбинированные системы).

Несмотря на все недостатки предприятий, встроенных в нижние этажи жилых домов, с точки зрения использования территории они наиболее эффективны, так как не требуют отдельных земельных участков, которые не всегда могут быть выделены. Кроме того, они создают интересные композиции, обогащая объемно-пространственное решение застройки улиц, площадей, и найдут широкое применение в будущем.

В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению проектного дела указывается на необходимость совершенствования объемно-планировочных и конструктивных решений зданий и сооружений, на достижение высокого уровня градостроительных и архитектурных решений, а также рационального использования земель. С учетом этого положения необходимо совершенствовать планировочные решения встроенно-пристроенных предприятий.

Наряду с решением градостроительных задач и интенсивным использованием городских территорий встраивание предприятий бытового обслуживания в первые этажи приближает их к жилью, способствует развитию прогрессивных форм обслуживания.

 

 

 

Наиболее совершенными являются решения вертикальной блокировки жилого дома с предприятиями, бытового обслуживания, когда жилой дом располагается на блоке предприятия бытового обслуживания как на стилобате. Этот прием имеет ряд преимуществ. Удобство обслуживания возрастает, так как часть жителей будет максимально приближена к обслуживающим предприятиям. Улучшаются условия проживания в блокируемых домах, потому что размещение жилья на широком блоке торгово-бытовых предприятий отдаляет квартиры от уличного шума и пыли. Площадка этих блоков может быть озеленена, благоустроена, здесь могут размещаться места отдыха, летние кафе, детские и спортивные площадки и т.д. Большая ширина корпуса блоков-стилобатов позволяет по-разному размещать на них жилые блоки с учетом требований инсоляции, проветривания.

Разработаны проектные предложения предприятий бытового обслуживания, размещаемых в блоке-стилобате многоэтажного жилого дома — Дом быта на 70 рабочих мест. Зал приема и выдачи заказов Дома быта занимает центральное место в здании. На его площади размещены приемные пункты различных мастерских, отделенных от зала барьером, а также парикмахерская, ателье пошива одежды и фотоателье. В этом же блоке, отдельно от основного приемного зала, размещены приемный пункт химчистки и пункт проката предметов домашнего обихода с отдельными приемными. Приемный пункт химчистки запроектирован таким образом, что по мере необходимости может быть преобразован в приемный пункт прачечной установкой раздвижной перегородки и изоляцией процессов приема грязного и выдачи чистого белья, что требуется по нормам. Выделен от основного зала также пункт проката предметов домашнего обихода из-за наличия громоздких вещей, создающих шум при их транспортировке. Изолированно, в отдельном блоке, размещается диспетчерский пункт, обслуживающий население по заявкам на дому.

Комплексная застройка территории жилыми и общественными зданиями способствует внедрению конструктивных каркасно-панельных систем, удовлетворяющих необходимые условия для создания гибкой планировки учреждений культурно-бытового обслуживания, встроенно-пристроенных к жилым домам. Итак, рациональный выбор зданий, обладающих универсальной объемно-планировочной структурой, обеспечивает экономичность их строительства и эксплуатации.

 

 

 

Дом быта на 70 рабочих мест в блоке-стилобате многоэтажного жилого дома

а — план; б — разрез; / — зал приема и выдачи заказов; 2 — парикмахерская; 3 — ателье пошива и ремонта одежды; 4 — мастерская ремонта обуви; 5 — мастерская ремонта радиоаппаратуры; 6 — мастерская ремонта кино- и фотоаппаратуры; 7 — мастерская ремонта металлоизделий и сложно-бытовой техники; 8 — фотоателье; 9 — приемный пункт химчистки; 10 — пункт проката; 11—15 — конторские помещения; 16 — комната персонала; 17 — гардероб; 18 — помещение диспетчера по обслуживанию выездных мастеров.

Таким образом, необходимым условием длительной эксплуатации зданий является внедрение структур, тормозящих моральное старение здания и обеспечивающих свободное перераспределение функций в соответствии с требованиями времени и эксплуатации.

Учитывая это положение, разработано проектное предложение встроенно-пристроенного Дома быта на 35 рабочих мест из функциональных элементов (рис. 2).

Дом быта — многофункциональное предприятие, поэтому предлагаются для жилых домов серии 87 два типа функциональных элементов предприятий бытового обслуживания — фронтальный и угловой (габариты 12 X 15 и 10,8 X 10,8 м) различного функционального содержания — парикмахерская, пошив и ремонт одежды, фотоателье, ремонт обуви и металлоизделий, пункт проката, приемный пункт химчистки и прачечной. Блоки могут быть разграничены раздвижными перегородками, учитывая различный режим работы отдельных предприятий.

Данными элементами можно обстраивать многосекционный жилой дом в различных вариантах, что разнообразит его архитектурно-планировочное решение.

От количества секций жилого дома зависит мощность Дома быта (35, 50, 70 рабочих мест).

Группа административно-бытовых помещений, санузлы и комнаты персонала решаются жесткими узлами в тыльной части здания.

Дифференциация элементов дает возможность вариантности планировочно-технологических решений, позволяет размещать здания на угловом участке или в строчной застройке, обеспечивает строительство здания по этапам.

Широкая палитра функциональных элементов различных по мощности и специализации может обеспечить необходимое количество всевозможных компоновок для различных условий строительства.

 

 

 

Дальнейшим совершенствованием планировочных решений встроенно-пристроенных предприятий бытового обслуживания является разработка предприятий бытового обслуживания блочной структуры. Блоки можно решать независимо от жилого дома в любых конструкциях (даже облегченных), используя только некоторые помещения первых этажей жилого дома (для административнобытовых служб) Преимущество данного решения в том, что для одной коробки можно разработать варианты различных функциональных решений, создав унифицированную серию блоков.

Итак, встроенно-пристроенные предприятия должны быть максимально «гибкими» и универсальными, что позволит приспособить их к многообразным условиям и быстро меняющимся конкретным ситуациям как в настоящее время, так и в будущем.

В связи с этим следует рекомендовать разработку новых типов встроенно-пристроенных предприятий бытового обслуживания из функциональных блоков и унифицированных блоков различной мощности и специализации.

Новые типы встроенно-пристроенных предприятий должны оснащаться современным оборудованием и механизацией с применением прогрессивных форм и методов обслуживания, что позволит повысить качественный уровень архитектурно-планировочных решений, улучшить технологические и эксплуатационные качества.

 

А. В. Лесин, канд. архитектуры


Разное 0 983
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты