Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал
Немного исторической философии
» » ЦНИИПСК, ВНИИОТ п НИИ гигиены труда и профзаболеваний институт создал новый тин здания
Ваш history-moments.ru

ЦНИИПСК, ВНИИОТ п НИИ гигиены труда и профзаболеваний институт создал новый тин здания

29-01-2014, 15:46
history-moments.ru - люди, события, даты

Совместно с Гипросталью, ЦНИИПСК, ВНИИОТ п НИИ гигиены труда и профзаболеваний институт создал новый тин здания плавильного корпуса ферросплавного цеха с блочным расположением печей, с неутепленными ограждающими конструкциями и крутоуклонной кровлей. Высокая экономическая эффективность и улучшение условий труда достигнуты в новых типах зданий горнообогатительных фабрик для условий Крайнего Севера. В результате блокирования число зданий на промплощадке сократилось в 3 раза. Результаты исследований, проведенных совместно с Якут-гипроалмазом, внедрены в обогатительной фабрики в Якутске. Совершенствование объемно-планировочной структуры зданий, решение их крупными объемами улучшило организацию технологического потока, повысило архитектурную выразительность всего предприятия.

В содружестве с технологическими институтами большие работы выполнены институтом по разработке новых типов зданий п принципов компоновки ряда химических производств (М. Е. Островский — руководитель, А. А. Мелихова, С. В. Блинков, М. Р. Николаев, И. А. Кучинская, Ю. Л. Шерман). На основе анализа условий эксплуатации технологического оборудования доказана возможность применения в ряде производств химической промышленности облегченных зданий с неутепленными ограждающими конструкциями. Внутреннее пространство зданий решено на основе централизованного размещения обслуживающих помещений с местпым обогревом рабочих мест, что обеспечивает необходимые санитарно-гигиенические условия.

Предложены новые принципы компоновки ряда химических производств, позволяющие наряду с эффектом от укрупнения мощности добиться ускорения строительства и ввода предприятий в эксплуатацию. Раньше они решались по «цеховому» принципу. Каждый цех располагался в отдельном здании, и для пуска предприятия в эксплуатацию надо было закончить строительство всех цехов. В новых решениях производство скомпоновано в виде нескольких одинаковых автономных технологических линий с законченным циклом, что обеспечивает его строительство и пуск в эксплуатацию по этапам.

Разработаны и осуществляются проекты многоэтажных городских комплексов пищевых предприятий в Усть-Илимске, Чарджоу, Нижне-Вартовске (А. А. Дубсон — руководитель, П. Д. Виснина, В. В, Быков, М. Б. Розенберг, А. П. Гуревич). В состав комплексов входят предприятия пищевой, мясомолочной промышленности и торговли, не имеющие противопоказаний к размещению их в селитебной зоне города. Комплексное решение предприятий, укрупнение производственных зданий на основе принципа секционного блокирования, объединения подсобных и вспомогательных служб, кооперирования транспортных и инженерных коммуникаций определило формирование промышленных узлов. В Нижне-Вартовске, например, удалось сократить территорию предприятий на 39% по сравнению с типовыми проектами.

 

 

 

Институтом разработан проект здания для производств легкой промышленности, в котором вместо дорогостоящего технического этажа применено покрытие из сборных железобетонных коробчатых настилов, используемых в качестве несущих и теплоограждающих элементов. Такой тип здания обладает более совершенными архитектурно- строительными, санитарно-гигиеническими п эксплуатационными качествами. Достигается это скрытой прокладкой всех коммуникаций в пределах высоты строительных конструкций, что исключает скопление производственной пыли, применением встроенных электроосветительных приборов, обеспечением звукопоглощения подшивкой потолка, устройством вентилируемого покрытия, стабилизирующего микроклимат цехов. Экспериментальный ткацкий корпус Шувайской фабрики с такими покрытиями в 1973 г. вошел в строй действующих.

Разработаны типовые проекты административно-бытовых зданий на 150, 250, 400, 600, 900 и 1200 чел. (Л. К. Соколов — руководитель, М. В. Глазко, Н. В. Дьячкова, П. Н. Клебанов, И. Д. Смирнов, Т. С. Короткова). Главное направление этих проектов — повышение уровня культурно-бытового обслуживания, индустриализации строительства при одновременном снижении капитальных затрат и эксплуатационных расходов. Новые здания приняты с гибкой планировочной структурой, допускающей необходимую перепланировку основных помещений в процессе эксплуатации.

Продолжаются разработка и внедрение научно обоснованных принципов интерьеров промышленных зданий (В. В. Блохин — руководитель, М. Е. Кричевский, В. Н. Николаева, Ж. К. Бересневич). Они охватывают вопросы организации внутреннего пространства, размещения коммуникаций, оборудования, цветового решения интерьеров и т. д. Эти принципы реализованы в интерьерах цехов Волжского автозавода в г. Тольятти и Камского автозавода в Набережных Челнах. Внедрение научно обоснованных цветовых решений интерьеров улучшает зрительные условия работы в цехах, позволяет повысить производительность труда.

 

 

 

Важное место в деятельности института занимают работы по прогнозированию промышленного строительства. В 1973 г. были составлены «Основные направления разработки архитектурно-строительной части предприятий будущего». В этой работе намечены пути совершенствования планировки промышленных территорий, объемно-планировочных и конструктивных решений зданий и сооружений. Специальные разделы работы посвящены улучшению условий труда, повышению художественной выразительности архитектурного облика предприятий будущего.

Основные работы института за прошедшие четыре года характеризуются дальнейшим совершенствованием проектирования промышленных предприятий и их комплексов с учетом научно- технического прогресса в технологии и строительной технике. На базе опыта проектирования и строительства новых типов промышленных зданий в 60-е гг., а также с учетом передового отечественного и зарубежного опыта были всесторонне разработаны проекты крупнейших заводов автомобильной и других отраслей промышленности.

Крупнейшие комплексы автомобилестроения размещены в системе промышленных узлов, что позволило провести широкую унификацию строительных параметров зданий и конструктивных решений. Созданы одноотраслевые промышленные узлы с организацией промышленно-коммунальных зон и органичной увязкой их планировки с селитебной частью города. Это — Волжский промышленный узел в г. Тольятти, Камский в Набережных Челнах, комплекс предприятий электротехнической промышленности, размещаемый в Минусинском промузле.

Характерными чертами запроектированных объектов являются широкое блокирование основных и вспомогательных производств, применение укрупненной сетки колонн (24 X 12 и 36 X 12 м). Широко развертывается проектирование ряда производств в двухэтажных зданиях. Это позволяет значительно сократить площадь занимаемой территории, протяженность коммуникаций, улучшить технологические связи и архитектуру зданий. Примером могут служить построенный двухэтажный главный корпус автомобильного завода им. Ленинского комсомола в Москве и строящийся новый прессовый корпус. В два этажа решены корпуса литейных производств на ВАЗе и КамАЗе, в комплексе производств электротехнической промышленности в Минусинске, что позволило исключить устройство глубоких подвалов.

Прогресс в технологических процессах, объединение производств в крупных блоках потребовали значительного увеличения площадей застройки отдельных зданий. В строительстве это привело к возведению таких зданий методом блочного монтажа. Блочный монтаж — это строительный конвейер, который в свою очередь предъявил требования жесткой унификации строительных параметров, потребовал простых форм зданий в плане н по высоте.

Для повышения универсальности зданий все воздуховоды и технологические промпроводки размещаются в межферменном пространстве. Сложное вентиляционное и энергетическое хозяйство главного корпуса автосборочного завода и литейного производства КамАЗа скомпоновано на уровне низа ферм и на кровле вместо размещения их на нулевых отметках.

 

 

 

Для повышения архитектурной выразительности производственных зданий, имеющих значительную протяженность, использованы приемы создания архитектурных акцентов в виде выступающих объемов вставок бытовых помещений путем выявления на кровле и плоскостях стен воздухозаборов и выноса лестничных клеток перед фасадом зданий. Серьезное внимание уделяется архитектурному решению небольших объектов вспомогательного назначения, которые в комплексе с основными зданиями должны составлять единый архитектурный облик завода. Примером могут служить выстроенные на ВАЗе здания компрессорных станций, трансформаторных и вентиляционных камер. Для строительства КамАЗа проведена унификация многократно повторяющихся объектов вспомогательного назначения. Наружные стены этих зданий вместо кирпича запроектированы из стальных панелей и стеклопрофилита.

Повышение производительности труда на современном промышленном предприятии зависит не только от уровня его технического оснащения, но также и от создания комфортных условий труда, которые решаются по-новому. Так, в проекте КамАЗа комфортные условия труда предусматриваются в комплексном решении производственных интерьеров, включающих создание хорошей освещенности помещения и рабочего места, оптимальных микроклиматических условий, регламентацию допустимых уровней производственных шумов и вибрации, а также применение функциональной музыки. Разработано цветовое решение интерьеров с определением цвета технологического оборудования, рабочей одежды. Неотъемлемой частью архитектурного решения промышленного предприятия становится комплексное озеленение, которое существенно помогает созданию микроклимата на территории заводов, обеспечивает организацию полноценных зон активного п тихого отдыха.

 

Окружающая среда должна воспитывать людей коммунистического общества. Поэтому при проектировании таких крупных промышленных комплексов, как ВАЗ и КамАЗ, предусмотрено и комплексное решение художественно-декоративного оформления территорий, зданий и сооружений этих заводов с учетом органичной взаимосвязи с генеральным планом и архитектурой заводов, предзаводских зон и города. Материалы указанного проекта включают размещение средств монументальной пропаганды и декоративной пластики, праздничное оформление комплекса, декоративное освещение, повседневное оформление п размещение средств наглядной агитации.


Разное 0 681
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты