Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Краткая биография А. С. Пушкина

24-05-2014, 01:56
history-moments.ru - люди, события, даты

Краткая биография А. С. ПушкинаКраткая биография А. С. Пушкина«Его душа нашла дорогу в вечность…»

6 июня 2014 года исполняется 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, ученого и философа, поэта и гражданина, хулигана и дебошира, ловеласа и семьянина, человека земного и грешного, страдавшего, любившего, мечтавшего, искавшего смысл жизни.

Ираклий Андроников отметил, что Пушкин написал полное собрание своих сочинений и еще одно сочинение – свою собственную жизнь. Действительно, его жизнь, яркая, романтическая, с обилием действующих лиц тесным переплетением сюжетных линий. В жизни поэта было все по законам жанра: завязка, развитие действия, кульминация, развязка. К сожалению, трагическая. Он сам творил свою биографию.

 

Краткая биография А. С. ПушкинаКраткая биография А. С. Пушкина

 

 

Нелюбимый ребенок в семье обедневшего дворянина, потомок знаменитого Ганнибала, племянник известного поэта, он так бы и остался отверженным в своей семье, если бы не крепостная Арина, знаменитая «…подруга дней …суровых..», впоследствии ставшая героиней многих его стихотворений. Герои его произведений пришли в стихи из самой жизни.

А потом был Лицей. Спасение, награда и надежда. Что такое Лицей без Пушкина? А Пушкин без Лицея? Невозможно представить. Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг, Иван Пущин, «первый друг, друг бесценный…». Это о каждом их друзей и обо всех вместе - святое братство на всю жизнь. Лицей, который не заканчивался.

 

Краткая биография А. С. ПушкинаКраткая биография А. С. Пушкина

 


Петербургская жизнь после окончания Лицея била ключом: театры, актрисы, великосветские рауты, пирушки с друзьями, скучная служба в Коллегии иностранных дел. Это была внешняя сторона жизни, вместе с этим - свободолюбивые стихи, за которые пришлось расплачиваться шестилетней ссылкой.

Южная ссылка, которую трудно и ссылкой –то назвать: относительная свобода, дружбы, любови, привязанности… И стихи. Когда его, двадцатичетырёхлетнего, по инициативе ревнивого Воронцова выдернули и вышвырнули из круга его общения, бросив в бессрочную ссылку в Псковскую глухомань, где только верная Арина Родионовна разделяла его одиночество, - вот это была ссылка. И опять спасало творчество. Но ему, казалось , всё шло на пользу :глушь, одиночество, тоска.

Вызволил из ссылки новый император, намеривавшийся приручить опального государственного преступника. Какую роковую роль суждено было сыграть этому человеку в судьбе поэта! Жизнь после ссылки без друзей, единомышленников была «пустыней мрачной», в которой Пушкин « влачился», «духовной жаждою томим». Надеялся, что его, первого поэта России, спасёт любовь к первой красавице России. Не спасла, потому что в этом союзе было двое первых.

Чрезмерное внимание императора к красоте Натальи Николаевны, пошляки, лезшие в его личную жизнь …Литературные успехи, литературные неуспехи - всё было против него. А дальше -покрытая январским солнцем поляна, выстрел Дантеса. Пушкин умирал.

А в это время совершалось чудо. У петербургской квартиры Пушкина на Мойке 12 собиралась толпа. Такого проявления чувств власти не ожидали. Никогда Россия не видела такого прощания. Время и место отпевания, заявленные официально, были изменены. Его и мертвого боялась власть. А потом гроб, обернутый рогожей, покрытый соломой, жандармы мчали в Псковскую губернию, в Михайловское, в Святогорский монастырь, где за год до смерти он приобрёл себе место на кладбище.

Так закончилась земная жизнь Александра Сергеевича Пушкина.

И начался путь в Бессмертие.

Могу себе только представить, какой отзыв был бы написан Александром Сергеевичем о сети магазинов СотМаркет. Вообще интересно, как бы в наше время монетизировался труд и талант такого гения...

Видео на тему Краткая биография А. С. Пушкина:



Люди и названия в истории » П - Люди и названия в истории с буквы П 0 1008
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты