Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал
Немного исторической философии
» » Что мы знаем интересного о Холодильном деле и Хомейни, Рухолла Мусави
Ваш history-moments.ru

Что мы знаем интересного о Холодильном деле и Хомейни, Рухолла Мусави

11-07-2013, 17:29
history-moments.ru - люди, события, даты

Что мы знаем интересного о Холодильном деле и Хомейни, Рухолла МусавиХолодильное дело

 

Способ хранения пищи путем ее охлаждения известен не менее 4 тыс. лет. Древние греки и римляне привозили лед с гор и помещали его в «снежные погреба», где складировали припасы. Даже в тропиках получали лед, выставляя в холодные ночи поддоны с водой. Быстрое испарение приводило к ее замерзанию, хотя температура воздуха оставалась плюсовой.

 

В 1806 г. молодой американец Генри Тюдор завез лед из Бостона (Массачусетс) на Мартинику в Вест-Индии, начав тем самым прибыльный бизнес его транспортировки по всему миру. Лед использовался не только для хранения пищи, но и для охлаждения напитков, а также для облегчения лихорадки. В Великобритании в 1830-е годы его собирали зимой в сельской местности и отвозили в Лондон, где накапливали в подземных ледниках. Летом он был нужен в основном торговцам свежей рыбой.

 

В Америке и Австралии главной заботой в конце ХГХ в. стало сохранение экспортных товаров - мяса и молочных продуктов - в течение нескольких недель их следования до получателя. В 1857 г. Джеймс Харрисон в Австралии первым запатентовал промышленный способ получения искусственного льда. Потом он изобрел холодильную камеру для морской транспортировки мяса в Великобританию. После нескольких неудач первые замороженные партии мяса и масла из Австралии в 1880 г. достигли Лондона. К тому времени Луи Пастер научно определил роль бактерий в порче пищи и влияние на этот процесс температуры.

 

Прогресс в холодильном деле открыл мировые рынки для стран с развитым животноводством, прежде всего США, Австралии и Новой Зеландии. Появились рефрижераторные железнодорожные вагоны и автофургоны. Люди стали покупать бытовые холодильники. В XX в. продолжалось совершенствование методов глубокого охлаждения с разработкой новых химических средств для этого. В 20-х годах Кларенс Бёрдси придумал, как быстро замораживать пищу, чтобы она не теряла всех своих свойств при оттаивании, и первым стал продавать упаковки с новым видом продуктов. Холодильное дело стимулировало развитие пищевой промышленности многих стран и повысило уровень жизни всего человечества.

 

Хомейни, Рухолла Мусави (ок. 1900-1989)

 

Религиозный и политический деятель Ирана с 1979 по 1989 г. В 1950 г. был провозглашен аятоллой (в переводе с персидского - «божественный знак») - высший сан духовенства у мусульман-ШИИТОВ. Во время антиправительственных демонстраций 1963 г. выступил против земельной реформы и вестернизации Ирана, проводимых шахом Ирана МУХАММЕДОМ РЕЗА ПЕХЛЕВИ, и на короткое время был подвергнут тюремному заключению. После своей насильственной высылки из Ирана в 1964 г. поселился в Ираке, но был изгнан оттуда Саддамом Хусейном и обосновался невдалеке от Парижа, откуда и развернул агитацию за свержение шаха. 1 февраля 1979 г., две недели спустя после того, как шах покинул Иран, Хомейни вернулся на родину, встреченный ликованием соотечественников. Он был провозглашен религиозным лидером иранской революции и через четыре дня сформировал правительство. Проведенный в декабре 1979 г. референдум принял новую конституцию, согласно которой он являлся пожизненным политическим и религиозным лидером страны. Исламские законы стали неукоснительно проводиться в жизнь, и Хомейни обеспечил возвращение к традициям исламского фундаментализма. Вся оппозиция была подавлена, и страна отказалась от прозападной внешнеполитической ориентации шаха.

 

В ноябре 1979 г. с санкции Хомейни иранские экстремисты захватили посольство США в Тегеране, что положило начало Иранскому кризису вокруг захвата заложников. Хомейни затягивал ИРАНОИРАКСКУЮ ВОЙНУ в надежде свергнуть Саддама Хусейна и с глубоким нежеланием смирился с установленным ООН в 1988 г. перемирием. Он оказывал поддержку исламским революциям и деятельности террористических группировок на всем Ближнем Востоке.

 

 

Благодарим наш постоянный источник за интересный материал. Стройка и все, что с ней связано - профиль нашего источника.


Люди и названия в истории 0 1481
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты