Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Ремесла и торговля Древнего Рима

22-12-2013, 17:55
history-moments.ru - люди, события, даты

Рядовые горожане зарабатывали себе на жизнь тем, что держали лавки и ремесленные мастерские или же работали в них по найму. Римские города - большие и малые - были переполнены шумными магазинчиками и мастерскими, которые были основой экономики городов Древнего Рима.

 

ЛАВОЧНИКИ

 

В каждом городе было несколько булочников, мясников, торговцев рыбой, продавцов оливкового масла и вина. Они удовлетворяли повседневные потребности горожан в этих продуктах. Особенно важным человеком был булочник, ведь в домах, как правило, не было печей.

 

На рельефе - ремесленник, изготавливающий ножи, и его жена за прилавком их мастерской.
На рельефе - ремесленник, изготавливающий ножи, и его жена за прилавком их мастерской.

 

РЕМЕСЛЕННИКИ

 

Римские ремесленники производили множество товаров - от простейшей одежды и инструментов до резных кубков и статуй. Обычно ремесленниками были мужчины, но их жены и дочери тоже работали в семейных мастерских. Сыновья обучались ремеслу у отца, начиная подмастерьями, а самую тяжелую работу выполняли рабы. Ремесленники, которые изготавливали предметы первой необходимости, были в каждом городе. Столяры сбивали кровати, столы и сундуки для хранения припасов, горшечники делали плошки и тарелки всех форм и размеров, а кузнецы - всевозможные инструменты, котлы и оружие из железа, меди и бронзы.

 

Сукновал, вымачивающий ткань в моче.
Сукновал, вымачивающий ткань в моче.

 

ЧИСТКА ОДЕЖДЫ

 

Большинство римлян сдавали шерстяные ткани в сукновальную мастерскую.

 

Там их чистили и обрабатывали, прежде чем шить из них одежду. Сначала ткани придавали жесткость, вымачивая ее в моче, а затем чистили, натирая отбеливающими составами -так называемой сукновальной глиной. После этого ткань как следует отбивали, растягивали и отбеливали. Сукновалы также стирали и чинили одежду для богатых горожан.

 

Камея из полудрагоценного сардоникса с изображением императора Тиберия.
Камея из полудрагоценного сардоникса с изображением императора Тиберия.

 

ПРЕДМЕТЫ РОСКОШИ

 

Наряду с ремесленниками, производившими товары первой необходимости, было множество искусных художников, делавших предметы роскоши.

 

Золотых и серебряных дел мастера создавали прекрасные ожерелья, флаконы и орнаменты, резчики по слоновой кости - замысловатые футляры к дощечкам для письма, а граверы вырезали изящные камеи для брошей и колец.

 

Стеклянный кубок и фляга I в. н.э. Рифленое стекло, подобное этому, было очень популярно.
Стеклянный кубок и фляга I в. н.э.
Рифленое стекло, подобное этому, было очень популярно.

 

ВЕЛИКОЛЕПНОЕ СТЕКЛО

 

В середине I в. до н.э. в Египте научились изготавливать дутое стекло. Переняв этот опыт, римские стеклодувы стали делать изящные кубки и блюда. Многие же по-прежнему производили простые сосуды и листовое стекло для окон. Дорогие изделия из стекла использовались на пирах или помещались на могилах в качестве жертвенных даров.

 

РЕМЕСЛЕННЫЕ КОЛЛЕГИИ

 

Римские ремесленники всех мастей (в том числе вольноотпущенники и рабы) входили в соответствующую коллегию. Принадлежность к коллегии была предметом гордости, и ее члены, платившие взносы в похоронный фонд, обеспечивали себе достойное погребение.

 

ПОСЛЕОБЕДЕННЫЙ ОТДЫХ

 

В своих лавках и мастерских римляне много и тяжело трудились, но при всем при этом они не забывали и об отдыхе.

 

 

К концу I в. н.э. большинство городских лавок и магазинов традиционно закрывались во второй половине дня, предоставляя владельцам возможность отдохнуть и посетить общественные бани - термы - либо пойти в амфитеатр или цирк, чтобы поглазеть на бои гладиаторов или поболеть за любимого возницу на скачках.

 

 

Подумайте... Возможно, работа вахтой в новосибирске станет для Вас решением многих проблем. Более подробно о предложениях в этом направлении можно узнать при помощи нашей подсказки.


История Древнего мира » Древний Рим 0 2800
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты