Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Столетняя война (1337-1453)

2-04-2013, 13:39
history-moments.ru - люди, события, даты

 В Столетней войне Франция отстояла свою независимость от Англии. Поворотным пунктом стала победа Жанны д’Арк под Орлеаном в 1429 г., однако бои продолжались до 1453 г.Собирательное название ряда войн между Англией и Францией, вызванных попытками английских королей вооруженным путем захватить власть во Франции. Непосредственными поводами к войне стали борьба за суверенитет над АКВИТАНИЕЙ и претензии ЭДУАРДА III на французский трон. По материнской линии он был внуком французского короля, а правивший во Франции Карл IV умер, не оставив прямых наследников и положив конец династии КАПЕТИНГОВ. Кроме того, важную роль играли соперничество за господство во Фландрии, которая вела выгодную торговлю шерстью, споры по поводу утраченных Англией в XIII в. провинций Нормандия и Анжу и поддержка французами шотландской оппозиции Англии. Коронованный в 1328 г. французским королем Филипп Валуа (основатель новой династии) конфисковал Аквитанию, бывшую владением Англии после женитьбы в 1152 г. Генриха II на ЭЛЕОНОРЕ АКВИТАНСКОЙ. В ответ Эдуард III вторгся в 1338 г. во Францию, выиграл морское сражение при Слёйсе в 1340 г. и сухопутные сражения при КРЕСИ (1346) и Кале (1347). В битве при ПУАТЬЕ (1356) его сын ЭДУАРД ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ взял в плен наследника Филиппа Иоанна II. По договору в Бретиньи он был отпущен за выкуп в 50 тыс. фунтов стерлингов, и Англия получила значительные территории на юго-западе Франции, отказавшись от претензий на ее корону.

 

Однако Франция постепенно укрепляла свои позиции, и в правление преемника Эдуарда Ричарда II отобрала у Англии почти все владения на континенте. Та удерживала за собой только Кале и Бордо, что мешало заключить прочный мир. Однако ГЕНРИХ V вновь предъявил права на французский трон, захватил Арфлёр и одержал в 1415 г. блестящую победу при Азенкуре. Через четыре года он оккупировал Нормандию, а затем и весь север Франции, включая Париж. По договору в Труа (1420) Карл VI Французский (Безумный) сделал своим наследником не сына, а Генриха V Английского, который женился на дочери французского короля Екатерине. Однако английский король умер раньше тестя - в 1422 г. в возрасте 35 лет, и регенты его малолетнего сына вступили в борьбу с сыном Карла VI Карлом VII. Победу последнему обеспечила ЖАННА ДАРК, которая подняла боевой дух французов, сняв в 1429 г. осаду с Орлеана и одержав еще ряд неожиданных побед. К 1450 г. Франция вернула себе почти все захваченные англичанами земли, а в 1453 г. их последний оплот на юго-западе страны - Бордо. На этом война завершилась, хотя Кале стал французским городом только в 1558 г.

 


Видео на тему Столетняя война (1337-1453):



Фотографии на тему Столетняя война (1337-1453):


Столетняя война (1337-1453)Столетняя война (1337-1453)Столетняя война (1337-1453)


События и даты во всемирной истории » События и даты всемирной истории на буквы Р, С, Т 0 1097
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты