Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Вайтанги, договор (6 февраля 1840)

16-08-2012, 12:20
history-moments.ru - люди, события, даты

Вайтанги, договор (6 февраля 1840)
Договор между вождями МАОРИ и британским правительством относительно прав маори на землю в Новой Зеландии. Сотни маори собрались в Вайтанги, чтобы обсудить вопрос о британской аннексии Новой Зеландии. Голос одного из вождей, Тамати Вака Нене, перевесил мнение в пользу договора, который подписали 50 вождей. Затем документ возили по стране для сбора подписей других вождей. Но многие маори высказались против этого соглашения, по которому суверенитет над страной переходил к королеве Виктории взамен обещания защиты их прав на землю, и продолжали вооруженную борьбу. Последующий приток британских колонистов и образование их поселений на земле маори вызвало англо-маорийские войны 1866-1872 гг., в которых требования маори о независимости были отвергнуты. После того как договор Вайтанги вошел в новозеландское законодательство, он в 1975 г. стал основой взаимоотношений маори с другими новозеландцами. В 1975 г. был созван Трибунал Вайтанги для рассмотрения прав маори на землю, и в 1985 г. он был уполномочен урегулировать все претензии маори начиная с

1840 г. В 1994 и 1995 гг. правительство согласилось выплатить компенсацию некоторым племенам, чья земля была незаконно захвачена поселенцами.

События и даты во всемирной истории » События и даты всемирной истории на буквы А, Б, В 0 839
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты