Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Французская революция, перевернувшая Европу

16-08-2012, 14:04
history-moments.ru - люди, события, даты

Французская революция, перевернувшая Европу

С 1789 по 1799 г. Франция пережила падение монархии, провозглашение республики, крах феодализма, принятие Декларации прав человека и гражданина. Это было время анархии, диктатуры и гильотины.

Для Франции 1789 год стал нача-I I лом политических потрясений, _L вскоре всколыхнувших всю Европу. У одних современников происходившее во Франции вызывало восхищение. «Это величайшее событие в мировой истории — и лучшее», — писал английский парламентарий Чарльз Джеймс Фокс. Но других оно ужасало: начавшись с уничтожения привилегий и неравенства, революция вылилась в террор, власть толпы, идеологическая борьба выплеснулась за государственные границы.

Фактически Великая французская революция была спровоцирована решением Людовика XVI созвать 5 мая 1789 г. — впервые за последние 175 лет — Генеральные штаты, т.е. французский парламент. Монарх рассчитывал убедить делегатов предоставить ему финансовые средства, чтобы пополнить отощавшую казну. Торгово-промышленный кризис, неурожайные годы, государственное банкротство привели страну на грань экономической катастрофы: казна была пуста, с крестьян нечего было больше взять, цены росли, банковская система была неразвитой.

ПРИЧИНЫ КРИЗИСА

Предпринятые в 1787 г. попытки реформировать финансовую и налоговую системы столкнулись с требованием конституционных реформ со стороны привилегированных классов в ответ на попытки правительства покончить с их освобождением от налогов. С созывом Генеральных штатов правительство как будто отказалось от этих попыток.

Охватившее страну брожение усугубилось неурожаем 1788 г. Помещики, церковь и государство изо всех сил пытались выбить из крестьян хоть что-то, натурой или деньгами, в то время как городские спекулянты продавали продукты втридорога. Торговля и промышленность переживали упадок. Этот всеобъемлющий кризис до невиданных пределов обострил противостояние между богатыми и бедными.

Несмотря на благие намерения, король не обладал ни опытом, ни умом, необхо-
димыми для того, чтобы вывести страну из кризиса.

Он рассчитывал, что Генеральные штаты, как в старину, рассядутся по сословиям (первое — духовенство, второе — дворянство, третье — простолюдины), которые отдельно друг от друга обсудят его предложения. Но король не учел всей глубины влияния на третье сословие идей просветителей, утверждавших, что современное государство должно основываться на рациональных принципах, а не на господстве наследственной элиты. Депутаты сразу же потребовали отказа от сословного деления, настаивая на равенстве всех собравшихся и совместном принятии решений. После долгих процедурных дебатов 17 июня они провозгласили себя Национальным, а 9 июля — Учредительным собранием.

Момент для спокойного обсуждения ситуации был явно неудачным. Парижане требовали введения фиксированных цен на хлеб, регулярной выплаты зарплаты, захватывали склады с зерном. 28 апреля толпа обрушилась на обойную мануфактуру некоего Ревейона: прошел слух, что тот хочет снизить жалованье работникам. Войска открыли огонь по бунтовщикам, убив около 300 человек.

Всех волновало, применит ли король против народа армию, чтобы укрепить пошатнувшуюся власть. В Париже ораторы призывали толпу нанести упреждающий удар. В ночь с 12 на 13 июля было разграблено около 50 таможенных застав — брали еду. Национальное собрание как будто одобряло происходящее. Перелом наступил 14 июля, когда толпы недовольных, захватив оружейные склады, взяли штурмом Бастилию — тюремную крепость в центре Парижа, символ ненавистного режима. Когда герцог де Лианкур сообщил эту новость королю, тот сказал: «Это бунт». «Нет, ваше величество, это революция», — возразил придворный.
Король назначил любимого француза-1 ми маркиза де Лафайета командиром на-1 циональной гвардии — добровольческих! сил по охране правопорядка. В августе! Национальное собрание, которое к тому! времени уже называлось Учредительным, I приняло Декларацию прав человека и| гражданина, отменившую феодальные I привилегии и утвердившую фундамен-1 тальные принципы прав человека.

Пополз слух, что король замышляет! вернуть к власти аристократию. В октяб-1 ре толпа женщин, возбужденных к тому! же перебоями с хлебом, ворвалась в Вер-1 саль, загородную резиденцию Людовика,! и заставила его вернуться в Париж. Сле-1дующие два года он провел фактически под арестом.

Была подготовлена новая, более демократическая конституция. Избирательное право получили граждане, платящие налоги, равные трехдневной минимальной зарплате. Страна разделилась на 83 департамента. Пока все шло в русле разумной буржуазной революции.

Конституция требовала от короля компетентности и доброй воли. У Людовика не было ни того ни другого. Дальнейшее развитие революции связано с двумя факторами. Первым был финансовый кризис. Его надеялись преодолеть при помощи распродажи церковных земель, объявив их национализированными. Их цена обеспечивала выпущенные в обращение государственные ценные бумаги, названные ассигнатами.

Вторым фактором стало начало войны. Некоторые политики надеялись, что завоевания революции будет легче отстоять, распространив ее идеалы на другие страны Европы. В августе 1792 г. Франция объявила войну Австрии, войска которой перешли границу и угрожали разр * шить Париж, если новая власть тронет королевскую семью. В международный конфликт втянулись Великобритания, Голлан-
дия и Испания, образовавшие с Австрией и Пруссией антифранцузскую коалицию. Внешняя угроза подняла народ на защиту отечества, одновременно сплотив его вокруг революционной власти.

Темп событий нарастал. Конституцию отменили, провозгласили республику и избрали новое правительство — Национальный конвент. Теперь к внешним врагам прибавились внутренние. Искоренение последних было делом политики террора и его орудия — гильотины. 21 января 1793 г. казнили короля.

ПЕРВАЯ РЕСПУБЛИКА

Страной стал управлять Комитет общественного спасения, с весны 1793 до лета 1794 г. фактически возглавлявшийся Максимильеном Робеспьером. В этот период, получивший название якобинской диктатуры (от доминировавшей политической группировки якобинцев), террор достиг апогея. Началась гражданская война: крестьяне Бретани и Вандеи выступили против парижских безбожников и цареубийц. В конце концов внешняя и внутренняя угрозы миновали, и необходимость в терроре отпала. Внушавшего всем ужас Робеспьера самого гильотинировали в 1794 г.

Обстановка начала стабилизироваться. С 1795 по 1799 г. Францией управляла Директория с пятью директорами (чтобы обезопаситься от появления нового Робеспьера) и двухпалатным парламентом, избираемым по имущественному цензу. Это была эпоха коррупции, развала экономики и заговоров — и левых, и роялистов. Чтобы успокоить страну, политики решили опереться на военных. Так, в ноябре 1799 г. во главе Франции встал самый популярный из генералов — Наполеон Бонапарт.



События и даты во всемирной истории 0 865
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты