Осеннее меню
Осень — период созревания тыквы, именины сердца для ее любителей. Это не просто овощ, это чемпион среди овощей по содержанию такого минерального вещества, как железо. На букву «Т» начинается не только название этого овоща, витамин, которого в тыкве очень много, тоже озаглавлен этой буквой. Витамин Т способствует ускорению обменных процессов в организме. Сравнительно небольшое количество растительной клетчатки, достаточно большое количество воды, низкая калорийность, большое содержание витаминов и минералов, много пектина (способствует выведению из организма холестерина), делают тыкву и в будни и в праздники, как здоровым так и больным, продуктом большой значимости. К сожалению, современная кухня к блюдам из этого замечательного овоща относится пренебрежительно.
Обычно из тыквы готовят каши — пшенные, рисовые… и все! От покупателя тыквы на рынке можно услышать фразу: «Каши тыквенной захотелось». А о том, что, покупая тыкву, вы приобретаете аптеку в миниатюре, мало кто догадывается. Вашей покупке будут рады ваши сердце, почки (особенно, если они дают отеки), печень. Для желающих выпить рюмочку-другую тыквенного сока — спокойные нервы и спокойный сон (старинный рецепт). Еще один большой плюс в пользу тыквы — ее безотходное использование, т. е. использовать можно все. Из очистков тыквы можно сделать отвар и использовать его для ножных ванночек. Мякоть, естественно, для кулинарных рецептов. Бесценны семечки тыквы, это и лекарство, и добавки в салаты, десерты. Масло из тыквенных семечек благотворно влияет на работу печени, препятствует ожирению, улучшает состав крови, выводит холестерин. И, наконец, извлекая семечки из сердцевины тыквы, не спешите ее выбрасывать, наложите массу на руки и подержите некоторое время. Кожа рук станет мягкой и чистой. Из этой же массы можно сделать маску для лица, которая обладает отбеливающим эффектом. Даже черешок, на котором тыква росла, используется в народной медицине как средство от зубной боли.
Очень важным фактором в приготовлении блюд из тыквы является выбор вида сорта, необходимого для конкретного рецепта.
Сортов тыквы существует более двух тысяч, но возделывают для применения в пищу лишь 3 вида: крупноплодную, твердокорую и мускатную. К примеру, у твердокорой тыквы — мякоть плотная, хорошо запекается, тушится, а мускатная имеет нежную мякоть. Она больше подходит для супов, салатов (в сыром виде). Крупноплодная тыква часто бывает очень сладкая, но ее лучше покупать куском (весит от 5 кг до 50 кг). Опыт в выборе сорта появится в процессе проб.
С давних пор на Украине существовал обычай: незадачливому жениху в доме девушки, которая не ответила на его сватовство согласием выйти замуж, вручали тыкву. Не знаю, как история комментирует этот ритуал, но я думаю, в наше время в этом действе можно найти и оптимистичные начала. Если к другому уходит невеста (а тыква хорошая), то неизвестно кому повезло. Возможно, хорошая тыква станет в вашей семье родной и близкой на всю долгую жизнь.
Салат «Пестрый»
Продукты:
тыква 180 г
горошек консервированный 100 г
кукуруза консервированная 70 г
брынза 100 г
перец сладкий красный 70 г
огурец соленый 100 г
печень минтая 100 г
Совет! В рецепте используйте сорта твердокорой тыквы.
Тыкву (из расчета 30 г на порцию) очистите, нарежьте мелкими кубиками и отварите в подсоленной воде до готовности, остудите. Брынзу, соленый огурец и сладкий красный перец нарежьте мелкими кубиками. Горошек и кукурузу откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Все подготовленные овощи смешайте аккуратно и выложите в салатник. Сверху аккуратно выложите кусочки печени минтая (можно использовать и печень трески) и часть масла из консервной банки. Печень минтая нужно резать очень осторожно и тонким ножом. Украсить зеленью и тонкими полосками сладкого перца (красного и желтого), выложенного в виде хризантем.
Белки -35,9 г, жиры — 71,8 г, углеводы — 80,6 г, калорийность — 474 ккал. На хлебные единицы считать углеводы горошка 15,8 г и кукурузы 15,9 г, что составит 2,6 ХЕ. (15,8 г +15,9 г -31,7 г.) (31,7 г : 12 г = 2,6 ХЕ.)
Пикантная закуска из тыквы
Продукты:
тыква 600 г
масло сливочное 50 г
изюм 30 г
перец горький 1/2 стручка
корица
Совет! В рецепте используйте сорта твердокорой тыквы.
Половину стручка горького перца мелко измельчите ножом и обжарьте на сливочном масле, добавьте корицу по вкусу. Тыкву порежьте небольшими кубиками и обжарьте вместе с перцем и корицей. Добавьте половину стакана воды, слегка посолите, закройте крышкой и тушите до готовности тыквы. Снимите крышку сковороды, увеличьте огонь и быстро выпарите жидкость, добавьте изюм.
Белки — 9 г, жиры — 38,6 г, углеводы — 68 г, калорийность — 580 ккал. На хлебные единицы считать только углеводы изюма 21,3 г, что составит 1,8 ХЕ.
(21,3 г: 12 г — 1,8 ХЕ.)
Форшмак из копченого лосося
Продукты:
тыква 100 г
лосось копченый 300 г
сырок плавленый 100 г
масло сливочное 50 г
майонез 50 г
лук репчатый 70 г
яйцо 50 г
Совет! В рецепте используйте сорта мускатной тыквы.
Тыкву отварите до готовности. Если используется в рецепте небольшое ее количество, то варить не обязательно 100 г, можно значительно больше, остальное количество используете в рецепте десерта. Отделите мясо лосося от кожи и костей, лук очистите, яйцо отварите вкрутую. Все продукты прокрутите через мясорубку, добавьте майонез и хорошо взбейте миксером. Можно и вручную, но дольше по времени. Форшмак выложите в салатник и поставьте охладить в холодильник. Очень вкусен форшмак с бутербродом из черного хлеба.
Белки — 99,3 г, жиры — 114,1 г, углеводы — 16,4 г, калорийность — 1482 ккал. Углеводы на хлебные единицы не считаются.
Материал опубликован по информации, которую предоставил блог об изобретениях, в рамках которого есть много интересных публикаций на самые различные темы.
Be the first to comment on "Осеннее меню. Учимся жить с диабетом"