Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Замки — символ власти и престижа

30-09-2012, 12:15
history-moments.ru - люди, события, даты

Замки — символ власти и престижаЗамки — символ власти и престижа

Средневековый замок, вселявший страх и благоговение, олицетворял всевластие и могущество феодала. Находясь за неприступными стенами, владелец был уверен в том, что угрожать ему может лишь длительная осада.

амок представлял собой укрепленную резиденцию средневекового г феодала — это мог быть и король, и дворянин, и даже епископ. Феодал не жил в нем постоянно: важный сеньор обладал несколькими замками и мог переезжать из одного в другой со своей свитой. Когда же господин останавливался в каком-нибудь из них на более длительное время, замку приходилось становиться обширным хозяйством, равно как и подобающим жилищем в зависимости от ранга феодала. Архитектурный стиль выражал значимость владельца и его военное могущество.

Особенности стиля средневекового замка можно проследить в поздних римских укреплениях и городских стенах. После падения Рима кельтские и германские племенные вожди отмечали свои военные победы в деревянных залах, походивших на хлев для скота, подобных тем, которые описаны в англосаксонской поэме «Беовульф». Постепенно около 1000 таких залов, нередко имевших оборонительное оснащение, было построено из камня местными феодалами в Северной Испании и Западной Франции. Они были окружены земляными или каменными укреплениями, и основанием для многих служили высокие округлые земляные насыпи с деревянным частоколом и башней.

КАМЕННЫЕ ЗАМКИ НОРМАНДИИ

В Британии первый период замкового строительства начался с нормандским завоеванием в 1066 г. Чепстоу, возведенный Уильямом Фицосберном из Кальвадоса в Нормандии, является древнейшим каменным замком в Британии, поддающимся датировке. Основу большинства замков этого периода составляли деревянные оборонительные сооружения и помещения, нередко с насыпью; самые крупные из них позднее обзавелись каменными укреплениями.

В Западной Европе оборонительные сооружения превратились в квадратные крепости с башнями, такие, как, например, лондонский Тауэр — замок-кре-пость Вильгельма Завоевателя; кре-
пость Генриха II в Ньюкастле (1172— 1177) и Дувре (1181-1185), а также Фа-лез во Франции. В таких крепостях было все: огромный зал, жилые помещения для короля (феодала) и его домочадцев, обширные продовольственные хранилища, колодец и собственная часовня. Около 1200 замков, возведенных позднее, были уже более сложного устройства. Замки нового стиля, часто геометрической формы, имели высокие внутренние стены. Выдаваясь от них на некоторое расстояние, располагались круглые башни со сделанными в них щелями для стрел, чтобы врага можно было засыпать градом стрел из арбалетов и больших луков. Начиная примерно с 1220 г. вход между двумя круглыми башнями защищали ворота, опускающиеся решетки, амбразуры для стрел и небольшие отверстия в надвратной крыше, через которые тоже выпускались метательные снаряды. Типичные средневековые замки видоизменились. Многие князья-крестоносцы были знакомы с фортификационными сооружениями Константинополя, относящимися к V в., у которых уже имелись некоторые инженерные элементы средневековых замков. Тем не менее на Востоке крестоносцы предпочитали возводить замки такого типа, к какому они привыкли у себя на родине.

«Замок рыцарей» в Сирии, построенный госпитальерами и павший под ударами сарацин в 1271 г., представляет собой вершину замковой архитектуры.

Военное значение замков заключалось в том, что на Востоке ограниченные силы крестоносцев противостояли более многочисленным армиям ислама. Единственное решение этой проблемы заключалось в том, чтобы заставить ка-
менные стены восполнить нехватку защитников. Подобные концентрические замки имели две линии оборонительных стен, близко расположенные одна внутри другой. Внутренняя была выше и мощнее, чтобы враг, атакующий внешнюю линию, мог быть отбит стрелами, выпущенными с внутренних стен. Надвратные башни, особенно в замках Северного Уэльса, представляли собой внушительное зрелище. Обеспечивая всем необходимым личные покои короля, они могли обороняться автономно в случае падения остальных частей замка.

ПРОТИВООСАДНАЯ ОБОРОНА

Замок строился с таким расчетом, чтобы выдержать осаду и противостоять как штурму с применением камнеметов и таранов, так и возможности подкопов. Он мог быть возведен на скале либо окружен водой. Целью было вынудить врага идти на длительную осаду. В мирное время под контролем замка находились также окрестные земли, чтобы феодал мог собирать налоги и натуральный продукт со своих крестьян.

Замок для многих становился родным домом. Численность его военного гарнизона могла колебаться, однако «мирный» состав обычно насчитывал помимо 20-40 рыцарей легкую воору-
женную кавалерию, стрелков и дозорных. Среди жителей замка было гражданское население, включая священников, слуг, ремесленников. Были и женщины — от знатных дам до прачек.

Всем нужен был стол и дом. В зале за большим столом восседали владелец замка с семьей и высокие гости, для менее знатных размеры стола сокращались до более скромных, в то время как слуги хлопотали на кухне и в хозяйственных помещениях внизу.

Народ попроще располагался где угодно. Санитарные условия были также немаловажным аспектом, поскольку зараза не менее опасна, чем смертоносные стрелы врага. Широко использовалась система канализации со спуском в ров или прямо в реку. Для обеспечения замка питьевой водой были вырыты глубокие колодцы.

ЗАМОК СТАНОВИТСЯ ДОМОМ

Западноевропейские замки — продукт феодального общества с его военной землевладельческой аристократией. Но замки строились и в других странах с таким же общественным укладом, например в XVT-XVII вв. в Японии. Однако здесь они были спроектированы так, чтобы противостоять не только осаде, но и землетрясениям. Мавританские замки в южной Испании больше служили убежищами для населения в военное время, нежели крепостями-гар-низонами.

Примерно с 1300 г. замки имели тенденцию становиться чаще резиденциями знати, чем выполнять военную функцию, и возраставшая тяга к уединению
переносила порой апартаменты владельца в отдельную башню. Лишь с появлением пушки, способной пробить внутреннюю оборонительную стену, замки стали в военном отношении устаревать. Французские короли в XV в. уничтожили немало замков, принадлежавших знати, видя в них твердыню, противостоящую их власти.

В XIX в. замок снова вошел в моду. Как и во все времена, он оставался символом высокого положения, власти и богатства.

Люди и названия в истории » З - Люди и названия в истории с буквы З 0 1525
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты