Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Верди, Джузеппе (1813-1901)

16-08-2012, 20:27
history-moments.ru - люди, события, даты

Маэстро Верди изображен крутящим на шарманке мелодию из «Дона Карлоса». В его руке лавровые венки за «Риголетто» и «Трубадура».Маэстро Верди изображен крутящим на шарманке мелодию из «Дона Карлоса». В его руке лавровые венки за «Риголетто» и «Трубадура».Верди, Джузеппе (1813-1901)
Знаменитый итальянский композитор, чьи первые оперы сделали его символом итальянского национально-освободительного движения. Родился в семье трактирщика в местечке Буссето близ Пармы. Его музыкальные способности были замечены местным купцом и му-зыкантом-любителем Антонио Барец-ци, на дочери которого Верди позднее женился. Барецци предоставил юноше средства для обучения в Милане. Первая опера молодого композитора «Оберто» (1839) имела успех, который дал ему влиятельного издателя и средства для дальнейшего творчества.

За время работы над следующей оперой (1839-1840) он пережил смерть жены и двух детей. Постановка оперы обернулась провалом, и Верди долго не мог найти в себе силы, чтобы сесть за новую. Зато третья опера — «Набукко» («Навуходоносор») (1842) на сюжет из истории Иудейской войны — прославила имя автора. Тема освободительной борьбы иудейского народа оказалась созвучна чаяниям итальянцев, ведших борьбу за освобождение от австрийского владычества. Из длинного ряда написанных затем опер успех имели лишь «Ломбардцы», «Эрнани» и «Луиза Миллер». Период блестящей славы Верди на итальянской и европейской сцене начался с «Риголетто» (1851), «Трубадура» (1853) и «Травиаты» (1853), хотя под давлением австрийских цензоров ему и приходилось умерять патриотический пыл своих либретто. В 1859 г. композитор женился на оперной певице Джу-зеппине Стреппони.

В 1860 г. Италия добилась независимости, что избавило Верди от диктата иностранных цензоров. За этим последовали «Сицилийская вечерня», «Сила судьбы» (1862), написанная для Петербурга за гонорар в 40 тыс. франков, «Бал-маскарад» (1858), «Дон Карлос» (1867), «Аида», созданная по заказу для нового оперного театра в Каире в ознаменование открытия в 1871 г. Суэцкого канала, а также великий «Реквием» 1874 г.

После «Аиды», обошедшей все оперные сцены мира, и «Реквиема» Верди надолго замолк. Но в 1887 г. в Милане была с успехом поставлена новая опера на сюжет шекспировской трагедии «Отелло», а в 1893 г. его последнее произведение, «Фальстаф» по «Виндзорским проказницам» Шекспира.

Люди и названия в истории » В - Люди и названия в истории с буквы В 0 739
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты