Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Веджвуд, Джозайя (1730-1795)

16-08-2012, 12:50
history-moments.ru - люди, события, даты

Джозайя Веджвуд сделал 25 копий Портлендской вазы — римской погребальной урны, изготовленной из матовой черной фаянсовой массы. Ее оригинал был разбит вандалом.Джозайя Веджвуд сделал 25 копий Портлендской вазы — римской погребальной урны, изготовленной из матовой черной фаянсовой массы. Ее оригинал был разбит вандалом.Веджвуд, Джозайя (1730-1795)
Английский керамист, член Королевского общества, занимался производством высококачественной керамики, которое получило широкое развитие в XVIII в. Родился в семье керамистов и в 1769 г. основал собственный бизнес. Изобрел фаянсовые массы — на бежевую или голубую поверхность изделия специальной техникой наносился рисунок в античном стиле. Этот материал назывался глазированным фаянсом. Изделия из него стали соперничать с фарфором. В 1774 г. российская императрица Екатерина Великая заказала сервиз из 952 предметов из веджвудского фаянса.

В 1768 г. Веджвуд открыл новую фабрику в деревне с домами для своих рабочих, назвав ее древним именем Этрурия. На его фабрике трудились художники и скульптор Джон Флэксмен. В 1775 г. Веджвуд создал «яшмовый» фаянс. Изделия из него — матовые, нежно-голубого цвета («голубой веджвуд»), украшенные контрастно-белым орнаментом — стали необычайно популярными и до сих пор находятся в производстве. Обладая особой деловой хваткой, Веджвуд стат. пионером и в продажах своих изделий по каталогам для широкой публики.

Люди и названия в истории » В - Люди и названия в истории с буквы В 0 1041
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты