Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Нельсон, Горацио (1758-1805)

18-12-2012, 01:45
history-moments.ru - люди, события, даты

Нельсон, Горацио (1758-1805)
Нельсон, Горацио (1758-1805)


Британский адмирал, дважды разбивший военно-морские силы Франции. Сын приходского священника из графства Норфолк, начал морскую службу в 12 лет, в 20 лет стал капитаном. В начале войны с Францией в 1793 г. стал командиром корабля «Агамемнон». Во время победоносной атаки на Корсику в 1794 г. потерял правый глаз. Нельсон сыграл выдающуюся роль в разгроме французского и испанского флотов в битве у мыса Сент-Винсент в 1797 г., за что получил звание контр-адмирала. В том же году во время неудачной попытки захватить Санта-Крус лишился правой руки. В 1798 г. одержал победу над французским флотом в Абукирском сражении, после чего отправился в Неаполь. Там у него завязался роман с женой английского посла леди Эммой Гамильтон, продолжавшийся до самой его смерти. В 1799 г. Неаполь захватили французы, и Нельсон принимал участие в его освобождении. В том же году британский главнокомандующий лорд Кейт, опасаясь нападения французов, послал Нельсона к острову Минорка. Нельсон отказывался, утверждая, что его присутствие в Неаполе более необходимо, однако в Адмиралтействе знали о его романе и догадывались об истинных причинах отказа. Получив приказ возвращаться на родину, Нельсон отправился вместе с четой Гамильтонов, и в Англии его встречали как героя.

В 1801 г. Нельсона вместе с адмиралом Хайдом Паркером послали на Балтику с приказом атаковать датский флот. Когда Паркер отдал команду прекратить
атаку, Нельсон, приставив подзорную трубу к незрячему глазу, заявил, что не заметил сигнала. В результате датский флот был разгромлен у Копенгагена, а Нельсон получил титул виконта. В 1803 г., когда возобновилась война с Францией, его назначили командующим флотом в Средиземном море. Два года Нельсон блокировал французский флот в Тулоне. Когда французам удалось прорвать блокаду, преследовал их до Атлантики и обратно, вынудив в конце концов вступить в сражение у мыса ТРАФАЛЬГАР (1805). Победа в этой битве спасла Великобританию от угрозы вторжения Наполеона, но сам Нельсон был смертельно ранен.

Нельсон, Горацио (1758-1805)Нельсон, Горацио (1758-1805)

Люди и названия в истории » Н - Люди и названия в истории с буквы Н 0 1021
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты