Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Клайв, Роберт, барон Плесси (1725-1774)

12-12-2012, 19:23
history-moments.ru - люди, события, даты

Лорд Клайв показывает сыну бенгальского нава-ба группу вдов и ветеранов, нуждающихся в благотворительной помощи, частично финансируемой навабом.Лорд Клайв показывает сыну бенгальского нава-ба группу вдов и ветеранов, нуждающихся в благотворительной помощи, частично финансируемой навабом.Клайв, Роберт, барон Плесси (1725-1774)

Английский генерал, губернатор Бенгалии в 1757-1760 и 1765—1767 гг. Во многом благодаря его успешной деятельности были заложены основы британского господства на Индийском субконтиненте, за что его стали называть Клайв Индийский. В возрасте 18 лет отправился в Южную Индию в качестве служащего Ост-Индской компании. Работа настолько угнетала его, что он попытался совершить самоубийство. Однако, когда пистолет дважды дал осечку, молодой человек решил: «Я чувствую, что у меня есть другое предназначение», и больше не испытывал судьбу. Получив командование отрядом индийской милиции, Клайв продемонстрировал такой уровень военного мастерства (в частности, против индийских войск — союзников французов — во время осады Аркота в 1751 г.), что вскоре был назначен губернатором Мадраса, где быстро утвердил власть Великобритании. Обеспечив господство Великобритании в Юго-Восточной Индии, Клайв в 1756 г. отправился со своим войском в Бенгалию, сделав первый шаг к завоеванию региона. Серия успешных военных операций завершилась разгромом армии наваба Бенгалии в 1757 г., после чего Клайв занял пост губернатора провинции. По возвращении на родину возведен в звание пэра, в 1765 г. снова был вызван в Бенгалию в связи с трудным экономическим положением Ост-Индской компании. Нельзя сказать, что он был менее честным, чем другие старшие чиновники того времени, но во время работы в компании успел составить значительное личное состояние, которое теперь мешало ему в его попытках изменить систему эксплуатации, оказавшуюся столь прибыльной для него. Возвратившись в Англию, был осужден парламентом, став в равной степени жертвой более строгого отношения к заморским спекуляциям и обычной зависти к роскошному образу жизни индийского набоба. Несмотря на то что парламент отменил свой приговор, Клайв покончил жизнь самоубийством в 1774 г.
Клайв, Роберт, барон Плесси (1725-1774)

Люди и названия в истории » К - Люди и названия в истории с буквы К 0 1509
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты