Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Кастро, Фидель (1927)

29-10-2012, 12:44
history-moments.ru - люди, события, даты

Кастро, Фидель (1927)Кастро, Фидель (1927)
Революционер-марксист, ставший премьер-министром и затем президентом Кубы. Сын иммигранта, сахарного плантатора, он увлекся марксизмом, так как видел бедственное положение народа. Окончив юридический факультет в 1953 г., Кастро возглавил неудавшееся восстание против кубинского диктатора генерала Фульхенсио Батисты, за что был осужден на 15 лет. На суде он сам вел свою защиту, и заключительные слова «История меня оправдает» стали для него и его революционных соратников призывом к борьбе и жизненным кредо. Два года спустя Кастро, освобожденный по амнистии, добровольно покинул родину и отправился в США, а затем в Мексику. В 1956 г. в союзе с аргентинским революционером Че Геварой Кастро высадился на Кубе во главе повстанческого отряда из 82 человек На побережье на группу была устроена засада, и в результате боя лишь 12 человек спаслись.

Завоевывая возрастающую народную поддержку, Кастро успешно возглавил партизанский поход из главного пункта
повстанцев в горах Сьерра-Маэстра, а к декабрю 1958 г. привлек в свою армию уже достаточное число последователей, чтобы идти на Гавану. Батиста бежал, и 1 января 1959 г. Кастро провозгласил, что кубинская революция свершилась, и объявил себя премьер-министром республики. Практически вслед за этим он национализировал иностранную собственность, провел аграрную реформу, ликвидировавшую латифундии, и создал государственный сектор в сельском хозяйстве. Не в силах добиться дипломатического признания Кубы со стороны США, равно как и наладить с ними экономические отношения, Кастро начал переговоры с СССР о кредите и получении военной и продовольственной помощи. С 1961 г. Кастро открыто сделал Кубу союзником Советского Союза, и его политика становится все более марксистской. Неудачное вторжение правых кубинских эмигрантов в район залива Кочинос, спровоцированное в апреле 1961 г. США, и его достойный выход из КАРИБСКОГО КРИЗИСА вознесли Кастро на гребень популярности. Поддержка революционного движения в Латинской Америке, а также африканского освободительного движения завоевала ему почетный статус в развивающихся государствах, и он возглавил Движение неприсоединения. Когда в 1990 г. Советский Союз и Совет экономической взаимопомощи распались, Куба столкнулась с серьезными экономиче-
скими трудностями. За чрезвычайными мерами последовала постепенная либерализация экономики. Тем не менее поток беженцев в США и попытки Кубы предотвратить массовый отъезд населения продолжали обострять отношения между двумя странами. Сам Кастро пережил несколько покушений, в том числе якобы спланированную ЦРУ попытку убить президента с помощью взрывного приспособления, заключенного в одной из сигар, которые он обычно курит.

Люди и названия в истории » К - Люди и названия в истории с буквы К 0 840
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты