Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Карл II (1630-1685)

21-10-2012, 13:26
history-moments.ru - люди, события, даты

Карл II (1630-1685)Карл II (1630-1685)
Шотландский король с 1651 г. и король Англии и Ирландии с 1660 г., сын КАРЛА I. После ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В АНГЛИИ нашел убежище во Франции. По приглашению ковенантеров вернулся и после подписания соглашения «Торжественная лига и Ковенант» (от которого позже отрекся) Карл был коронован в 1651 г. как шотландский король. К этому времени Оливер Кромвель разбил шотландцев в сражении при Данбаре. Дальнейшее продвижение Карла в Англию было остановлено поражением его армии при Вустере. По преданию, Карл
скрывался от преследователей в дупле дуба в окрестностях Боскобель-хауса в Шропшире, а затем бежал на континент, где провел в изгнании девять лет.

В мае 1660 г. в ходе РЕСТАВРАЦИИ был восстановлен на английском троне. Карл начал проводить политику примирения, предложил амнистию всем, кроме тех, кто был виновен в смерти его отца, пытался ликвидировать религиозные предрассудки в Англии. Тем не менее его брак с Екатериной Браганса в 1662 г. усилил антикатолические настроения в обществе, которые еще более усугубились, когда бездетная королевская чета назначила наиболее вероятным преемником католика — герцога Йоркского Якова, брата короля. Являясь членом Тройственного союза, заключенного в 1668 г. со Швецией и Соединенными провинциями Нидерландов против Франции, Карл в 1670 г. подписал Дуврский договор, обещая помощь французскому королю Людовику XIV в его борьбе с Нидерландами. Секретное положение договора обязывало Карла объявить о своем обращении в католичество. Его попытки расшатать антикатолическое законодательство — так называемые Кларендонские конституции — стали причиной папистского заговора в 1678 г. и Райхаусского заговора 1683 г., а также привели к кризису 1679—

1681 гг., связанному с требованием парламентской оппозиции устранить от престолонаследия младшего брата Карла, герцога Йоркского, заподозренного в приверженности папизму. В это время главным оппонентом короля выступал граф Шефтсбери. В нарушение закона после марта 1684 г. Карл больше не созывал парламент. Тем не менее, несмотря ни на что, Карл пользовался популярностью. Хотя его больше помнят по любовным романам со знаменитыми женщинами — среди них леди Каслмейн, от которой ведет свою родословную принцесса Уэльская, и Нелл Гвин — и увлечению скачками, Карл был известен своим покровительством искусствам и наукам.

Люди и названия в истории » К - Люди и названия в истории с буквы К 0 895
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты