Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Дэн Сяопин (1904—1997)

27-09-2012, 18:14
history-moments.ru - люди, события, даты

Дэн Сяопин (1904—1997)Дэн Сяопин (1904—1997)
Видный китайский политический деятель, с 1924 г. член компартии Китая (КПК). Один из старейших сподвижников МАО ЦЗЭДУ-НА, участник его ВЕЛИКОГО ПОХОДА 1935 г., когда китайская Красная армия отступала из провинции Цзянси под ударами гоминьдановских войск на северо-запад страны, пока, пройдя 9600 км, не закрепилась в горах. В начале 20-х годов Дэн учился во Франции, потом некоторое время жил в СССР. Вернувшись в Китай, вел коммунистическую пропаганду в Шанхае и Цзянси. Во время антияпонской и гражданской войн 1937—1949 гг. стал политкомиссаром армии, а после них — членом правительства Юго-Западного Китая и секретарем бюро ЦК КПК по этому региону. В 1952 г. переведен в Пекин и через четыре года стал председателем ЦК КПК. Во время КУЛЬТУРНОЙ РЕВОЛЮЦИИ его дискредитировал Мао, по-
скольку видел в нем соперника, подрывающего его личную власть. Реабилитирован, но вновь оклеветан, на этот раз «БАНДОЙ ЧЕТЫРЕХ», партийной верхушкой, которая в 1976 г. пыталась захватить власть в стране после смерти Мао. Снова пошел в гору в 1977 г. при Хуа Гофэне, унаследовавшем пост председателя ЦК КПК, заместителем которого стал. В 1982—1987 гг. председатель Центральной комиссии советников КПК, в 1981-1989 гг. председатель Военного совета ЦК КПК. В этот период фактически играл роль «серого кардинала», направляющего политику страны. Стал выступать за экономическую модернизацию и улучшение отношений с Западом. После 1981 г. вел курс на децентрализацию управления экономикой и борьбу с коррупцией. Однако выступал за сохранение идеологической монополии КПК на фоне усиливающегося демократического движения в стране, которое достигло кульминации в конце 80-х годов. В 1989 г., когда студенческая демонстрация заняла площадь Тяньань-мынь, требуя демократизации режима, послал на разгон собравшихся войска, что вызвало резко отрицательную реакцию мирового общественного мнения. По оценкам, штурм палаточного городка и баррикад с использованием военной техники унес до 2 тыс. жизней. Тем не менее Дэн обеспечил заметный экономический рост страны в 90-е годы и в 1993 г. рекомендовал на пост председателя КНР Цзян Цзэминя.

Люди и названия в истории » Д - Люди и названия в истории с буквы Д 0 1205
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты