Три технологические революции, изменившие мир

Три технологические революции, изменившие мирТри технологические революции, изменившие мир

 

Термин «Промышленная револю­ция» изобрели французы, посе­щавшие Великобританию в конце XVIII в.: стремительные изменения в экономике и общественной жизни бри­танцев напоминали им революционные преобразования в собственной стране. Только британцы занимались не поли­тическими баталиями, а перестраивали производство. Такие технологические скачки резко подстегивают экономику — если не случается войн и политических неурядиц.

 

ПЕРВАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

 

В доиндустриальных обществах эко­номика тоже развивалась, но крайне медленно. Главным ограничителем был дефицит энергоресурсов. Например, в Англии XVII в. две трети земель требо­валось только для сельского хозяйства. Остальная треть давала древесину, кор­ма для животных и большинство видов сырья и материалов для строительства, изготовления одежды, орудий труда и т.п. В среднем на человека приходилось чуть больше 20 кг дров в неделю. Энер­гетически это эквивалентно 10 кг камен­ного угля. Правда, была еще энергия во­ды и ветра, но основной тягловой силой оставались рабочий скот и руки людей. Покончить с дефицитом энергоресурсов позволи­ло использование иско­паемого топлива, на первых порах угля.

Промышленная ре­волюция конца XVIII — начала XIX в. произо­шла там, где в ней на­зрела необходимость.

Западная Европа была са­мой развитой частью све­та, а Великобритания — богатейшей державой с наиболее продуктивным сельским хо­зяйством. Островное положение спаса­ло ее от бесконечных войн на континен­те и обеспечивало дешевым морским сообщением с другими странами. На­копленный капитал требовал вложения, а традиционных энергоресурсов для этого уже не хватало. К счастью, страна была богата углем: вот откуда взялась энергия для промышленности.

Как правило, для технического про­гресса недостаточно талантливых изобретателей-одиночек. Слишком многим промышленникам требовался дополни­тельный источник энергии. А избыток капитала позволял вкладывать деньги в новую технологию и получать прибыль. Ричард Аркрайт и Джеймс Харгривс рискнули установить прядильные маши­ны на фабриках и завалили рынок хлоп­чатобумажными тканями. Предприни­матели становились изобретателями, та­лантливые механики — капиталистами.

Появление первой индустриальной страны изменило весь мир. Паровую ма­шину не пришлось изобретать дважды: промышленники стали перенимать бри­танскую технологию. Правительства сти­мулировали прогресс, стараясь не отстать от соперников на международной арене.

Важнейшим инструментом в распро­странении успехов индустриализации является торговля. Более развитые стра­ны импортируют сырье и продоволь­ствие в обмен на промышленные товары. Экономический рост США в XIX в. — классический образец успешной «гонки за лидером». Страна поставляла в Вели­кобританию хлопок, лес, пшеницу и продукты питания, активно вывозя из Англии технические новинки и закупая лицензии. Это обеспечило быстрые тем­пы индустриализации, после чего США повысили таможенные пошлины на за­рубежные товары, чтобы стимулиро­вать покупки отечественных. Аналогич­ным путем пошли Россия, Германия и Япония. Индустриализация создала но­вый тип города. Крупные города суще­ствовали тысячи лет, но обычно это торговые и ремесленные кварталы, окруженные крепостными стенами. В XIX в. промышленность сконцентри­ровалась вблизи источников сырья и энергии, вокруг заводов выросли пере­населенные и неблагоустроенные посел­ки. Далеко не сразу благами технического прогресса смогли воспользоваться все члены общества.

 

ПРОМЫШЛЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

 

Индустрия, созданная первой Про­мышленной революцией, выпускала как потребительские товары, в первую оче­редь текстильные, так и паровые двига­тели, локомотивы, станки, корабли, сельскохозяйственные орудия и маши­ны. Вторая Промышленная революция конца XIX в. была нацелена на расшире­ние круга потребителей индустриаль­ных товаров и характеризовалась техно­логиями массового производства.

Массовое производство развернулось в США, где к концу XIX в. существова­ла самая высокая в мире покупательная способность населения. Главным рево­люционным преобразованием, совпав­шим по времени с Первой мировой вой­ной, стало введение на производстве по­точных линий: каждый работник выпол­нял одну простую операцию, передавая по движущейся ленте-конвейеру заго­товку следующему рабочему. Такая сис­тема требовала высочайшей согласован­ности всех стадий процесса: линию сбор­ки «Форда Т» пришлось отлаживать бо­лее трех лет (1913-1917). Это привело к другому революционному изменению — разделению труда в масштабах фирм, которые объединились во взаимосвязан­ные корпорации и транснациональные компании. Огромную роль стал играть менеджмент, т.е. централизованное управ­ление производством и сбытом.

Поточные линии изменили характер труда. Индивидуальное мастерство и от­носительная независимость отдельных умельцев оказались ненужными: потре­бовалась способность автоматически выполнять монотонные движения. Од­нако массы неквалифицированных ра­ботников получили надежный заработок и политическую силу, а рынок — изоби­лие новых дешевых товаров, доступных большинству покупателей, а следова­тельно, стимулирующих дальнейшее расширение производства. Появились новые отрасли: автомобилестроение, са­молетостроение, электротехника, радио, а в 40-е годы — телевидение.

 

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ И ИНФОРМАЦИОННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

 

В последние десятилетия XX в. на пер­вый план вышли наукоемкие отрасли, та­кие, как нефтехимия, аэрокосмическая промышленность, фармацевтика, элек­троника. Но главным изменением стала компьютеризация, намного повысившая гибкость производственных процессов, контроль за ними и в результате качество товаров без роста их стоимости.

Компьютеры ускорили и удешевили потоки информации. Это стимулировало глобализацию рынка, облегчило странам доступ к новым технологиям и привело к перекачке капиталов в регионы с наибо­лее динамичной экономикой. Такие тен­денции в сочетании с государственной поддержкой национального бизнеса обес­печили стремительное развитие не толь­ко стран Западной Европы и США, но и стран Тихоокеанского региона.

Всего за 30 лет после катастрофиче­ского поражения во Второй мировой войне Япония превратилась в одного из лидеров мировой экономики. Южная Корея стала крупным экспортером вы­сокотехнологической продукции — ко­раблей, автомобилей и электроники. Тайвань сосредоточился на выпуске со­временных товаров повседневного спроса. Успехи последних двух стран, а также Китая, Сингапура, Малайзии, Гонконга, Филиппин и в последние го­ды Индии обусловлены сочетанием но­вейшей технологии с дешевой рабочей силой: это позволяет за счет более низ­ких цен вытеснять с рынков традицион­ные индустриальные державы.

Жители современных промышленно развитых стран считают экономический рост исторической необходимостью. Они ожидают ежегодного повышения своего благосостояния и голосуют толь­ко за те правительства, которые разде­ляют их надежды.

Be the first to comment on "Три технологические революции, изменившие мир"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*