Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Тихоокеанские кампании (1941- 1945)

12-04-2013, 19:07
history-moments.ru - люди, события, даты

Тихоокеанские кампании (1941- 1945)Морские и сухопутные военные действия между США и Японией на Дальнем Востоке и на Тихом океане во время Второй мировой войны. В декабре 1941 г. японская авиация разбомбила американскую военно-морскую базу ПЁРЛ-ХАРБОР, тем самым втянув США во Вторую мировую войну. Вскоре после этого были захвачены американские колонии Гуам и остров Уэйк, а затем британские колонии Гонконг, Малайзия и Сингапур. В феврале 1942 г. японцы выиграли сражения в Яванском море и продвинулись в Нидерландскую Ост-Индию (Индонезию), создав угрозу Австралии. К маю Япония вытеснила англичан из Бирмы (Мьянма), а американцев - с Филиппин. Расшифровав японские морские коды, командование США узнало о планах захвата Порт-Морсби, столицы Папуа - Новой Гвинеи. В июне Мидуэйское сражение положило конец военно-морскому превосходству Японии.

 

Адмирал Честер Нимиц и генерал Дуглас МАКАРТУР, командующий союзными войсками в юго-западной зоне Тихого океана, разработали план возвращения захваченных мелких островов в обход тех, где находились более крупные силы противника, с целью подойти ближе к Японии и отрезать ей пути снабжения. В августе 1942 г. с высадки морской пехоты США на Гуадалканале и Тулаги в группе Соломоновых островов началось первое крупное сухопутное наступление союзников на Тихоокеанском театре военных действий. После шестимесячных боев японцы вывели свои войска с Гуадалканала, потеряв более 24 тыс. человек. Союзники, потерявшие всего 1600 убитыми и 4250 ранеными, превратили Гуадалканал в военную базу.

 

В июне 1944 г. Япония потерпела тяжелое поражение в битве за Филиппины, а в июле США захватили Марианские острова. Сражение в заливе Лейте положило конец морскому господству Японии. Благодаря успешным военным действиям в Бирме в январе 1945 г. было вновь открыто сухопутное сообщение с Китаем. К июню американские войска заняли острова Окинава и Иводзима, несмотря на яростные нападения летчиков-камикадзе. Япония капитулировала только после того, как США сбросили атомную бомбу на Хиросиму 6 августа 1945 г. и тремя днями позже на Нагасаки.

 

Японский самолет падает в море. Фотография сделана с борта американского авианосца во время Тихоокеанской кампании 1944 г.


Видео на тему Тихоокеанские кампании (1941- 1945):



События и даты во всемирной истории » События и даты всемирной истории на буквы Р, С, Т 0 943
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты