Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
» » К проектированию образцового района были привлечены учёные многих отраслевых институтов и академий
Ваш history-moments.ru

К проектированию образцового района были привлечены учёные многих отраслевых институтов и академий

29-01-2014, 15:29
history-moments.ru - люди, события, даты

К проектированию образцового района были привлечены учёные многих отраслевых институтов и академий, предложения которых использованы в проекте. Создание нового района началось. Все помыслы проектировщиков и строителей направлены на достижение высокого, подлинно эталонного качества строительства образцового перспективного жилого района.

Деятельность института в последние годы характеризуется дальнейшим углублением решения теоретических проблем методами научного прогнозирования; подготовкой к изданию нормативных н методических материалов, отражающих современные тенденции градостроительной науки; внедрением теоретических и методических разработок института в проекты районных планировок, генеральных планов развития городов, планировки и застройки жилых районов и микрорайонов, общественных центров и парков.

Социальный прогресс нашего общества, научно- техническая революция, огромные масштабы строительства городов в стране еще более повышают значение пауки в области градостроительства, требуют разработки крупных теоретических проблем. Характерными чертами работы института стали актуальность тематики, обязательная комплексность ее разработки. Это зачастую требует межинститутского и даже межотраслевого объединения и координации.

ХХТУ съезд КПСС поставил задачу научного прогнозирования путей дальнейшего развития советского градостроительства в целях решения практических вопросов расселения и формирования структуры городов. В развитие этой проблемы в институте подготовлена и выпущена монография «Прогнозы развития и формирования советских городов на базе социального и научно- технического прогресса» (руководители темы В. А. Шквариков и Л. И. Кулага), определяющая основные направления развития советского градостроительства, комплексного преобразования сети городов, качественного изменения планировочной структуры поселений коммунистического будущего.

В результате анализа и исследования проблемы определился качественно новый подход к планировке города с позиций его положения в системе группового расселения и научного предвидения тенденций его роста. Теоретические положения этого научного труда дали возможность приступить к их реализации и практической проверке при разработке «Генеральной схемы расселения на территории СССР на период до 1990 г. и прогнозов системы расселения на 2000 г.» (руководитель работы Н. А. Солофненко).

 

 

 

Загрязнение воздушного и водного бассейнов городов поставило перед институтом задачу улучшения их санитарно-гигиенического состояния, формирования городской среды, отвечающей запросам и потребностям советских людей. Конкретным ответом института на решение этой проблемы явилась, в частности, работа «Научные прогнозы преобразования городской среды на 1980—2000 годы и более отдаленную перспективу» (руководитель работы В. А. Лавров).

Разрабатываемые институтом нормативные документы и методические указания закрепляют уже апробированные теоретические концепции, направленные на дальнейшее улучшение архитектурно-планировочных качеств градостроительных решений, повышение эффективности капиталовложений и т. д.

Большую работу проводит институт по оказанию методической помощи проектным организациям в решении конкретных вопросов планировки и застройки городов. Здесь следует упомянуть работы над ТЭО и генеральными планами Баку, Таганрога, Ташкента, жилыми районами городов Свердловска и Горького, что способствует более активному обмену опытом, повышению профессионального уровня работы организаций, более оперативному внедрению результатов теоретических разработок.

Развивается обмен опытом ЦНИИП градостроительства с институтами стран социалистического лагеря. Это позволяет оказывать взаимное влияние на уровень развития градостроительной науки и принимаемых проектных решений. На основе совместной работы института с болгарскими коллегами выпущена монография «Проблема формирования среды для массового отдыха» (руководитель темы 3. А. Николаевская). Совместно с Институтом градостроительства Академии строительства издана работа «Архитектурно-пространственная организация территорий жилых районов» (руководитель И. Я. Канторович). За последние годы институтом было опубликовано 200 статей, издано 50 монографий, сборников и нормативных материалов. Среди них: «Планировка новых городов», «Планировка промышленных районов», «Город и природа», «Оздоровление окружающей среды городов».

Основной экспериментальной базой практической проверки научных исследований по проблемам градостроительства является проектное отделение института. Работа ведется по пути совместного проектирования и выработки конкретных рекомендаций по планировке и застройке городов. Проектная деятельность института характеризуется комплексностью, решением всего диапазона градостроительного проектирования — от районной планировки до рабочих чертежей отдельных зданий, широкой географией проектов. Примерами тому проекты городов Тольятти, Набережные Челны, Темиртау, Балаково, выполненные силами института.

 

 

 

Комплексная разработка проектов планировки и застройки городов дала возможность лучше внедрять результаты научных исследований, быстрее проверять ранее принятые решения, корректировать их на последующих стадиях проектирования. Это относится и к проблеме практического применения в проектах систем группового расселения, открытой планировочной структуры города, гибкого применения ступенчатой системы культурно- бытового обслуживания. В проекте районной планировки Тольяттинско-Жигулевского промузла, например, была апробирована новая методика комплексной оценки территории с определением рациональных границ роста численности населения, установлением режимов использования территорий различных функциональных зон.

Социальные и экономические требования сегодняшнего дня ставят вопрос о прямой необходимости такой кооперации проектных работ по каждой площадке, выдвигают перед институтом задачу разработки градостроительных требований к заказу на типы жилых и общественных зданий, техническую оснащенность инженерного оборудования и благоустройства применительно к конкретным условиям городов.

Некомплексность застройки, задержка со строительством жилых зданий повышенной этажности и особенно учреждений культурно-бытового обслуживания, недостатки озеленительных работ и внешнего благоустройства привели к крайне неэффективному использованию городских территорий, к унылости архитектурного облика застройки последнего десятилетия. Ответом на это явились работы института по коренному изменению планировочной структуры и архитектурного облика застройки районов нового строительства во Владивостоке, Ярославле, Темиртау, Липецке, Ну реке.

 

Работа над застройкой этих городов потребовала рационального решения проблемы полной взаимосвязи: проект — строительная база — строительная площадка. Такая постановка задачи заставила проектировщиков более детально заниматься всем комплексом рабочего проектирования, разработкой индивидуальных проектов зданий и сооружений, проектов малых форм архитектуры, элементов благоустройства, действовать в прямом контакте с предприятиями стройиндустрии, строительными и монтажными организациями. Именно эти вопросы и занимают все больший удельный вес в деятельности института. Для повседневной работы со строительной базой и стройплощадками в гг. Тольятти, Липецке, Ярославле и Темиртау созданы бригады постоянного авторского надзора.

 

Опубликовано благодаря: http://various-pictures.com/


События и даты во всемирной истории 0 785
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты