Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
» » Повышены эксплуатационные качества жилья и общая капитальность зданий
Ваш history-moments.ru

Повышены эксплуатационные качества жилья и общая капитальность зданий

29-01-2014, 15:27
history-moments.ru - люди, события, даты

Повышены эксплуатационные качества жилья и общая капитальность зданий. Шахты лифтов отделены от несущих конструкций. Станут толще межквартирные стены. Вентиляционные отверстия решено оборудовать специальными решетками-глушителями. Все это улучшит звукоизоляцию жилья. Запроектирована более совершенная система вентиляции. Дома будут иметь теплые чердачные пространства, благодаря чему квартиры верхнего этажа будут находиться в одинаковом с остальными квартирами влажностно-тепловом режиме. Намечено применить усовершенствованные типы отопительных приборов. Кухонное оборудование предполагается устанавливать единым фронтом вдоль одной или двух стен кухни. Конструкция стыков панелей наружных стен обеспечит их более надежную гидроизоляцию.

После соответствующих исследований начато проектирование типовых домов с нежилыми помещениями в первых этажах, что вызвано необходимостью размещения в городе и его микрорайонах большого числа учреждений обслуживания, а также пониженной комфортностью расположенных в первых этажах квартир.

В 1970—1972 гг. в Тропареве смонтированы три 16-этажных панельных жилых здания, запроектированных на параметрах каталога и являющихся прототипами серийных домов. Строительство одного из них отмечено за высокое качество архитектуры и строительно-монтажных работ премией Совета Министров СССР. В 1972—1973 гг. там же, в Тропареве, по проекту ПЗ/16 собран целиком из изделий каталога первый типовой секционный дом и подготовлены нулевые циклы для точечных зданий типа «крест». Этим положено начало будущему широкому строительству по новым проектам.

Расширяя практику экспериментального проектирования, институт подготовил проекты многоэтажных домов из монолитного и сборно-монолитного железобетона. Его применение позволяет решать сложные задачи объемно-пространственной компоновки зданий, увеличивать при необходимости их этажность, варьировать планировочную структуру жилища.

 

 

 

Среди запроектированных институтом за последнее время объектов общественного назначения следует отметить школу на 30 классов и кинотеатр с расширенным составом помещений в Вешняках- Владычине, комплекс предприятий обслуживания в Тропареве, типовой универсальный продовольственный и промтоварный магазин, встроенно-пристроенный магазин в Несвижском переулке, заканчивающееся строительством 19-этажное административное здание в Тропареве. По типовым проектам института построены детские и дошкольные учреждения, предприятия общественного питания, АТС, кинотеатры и др.

Работа, проводимая научным отделением института, имеет своей целью улучшение планировочных, конструктивных и эксплуатационных качеств жилых и общественных зданий, внедрение каталога унифицированных стройизделий, совершенствование массовой застройки города, определение направлений дальнейшего развития жилищно-гражданского строительства с учетом задач, намеченных генеральным планом развития Москвы.

Для уточнения структуры жилищного строительства последующих лет произведен анализ практики заселения нового жилого фонда, исследован опыт кооперативного строительства, выявлены требования к квартирным составам проектируемых домов, разработаны предложения по размещению в подземном пространстве жилых кварталов гаражей-стоянок для индивидуальных автомашин.

В целом деятельность института направлена на совершенствование жилищно-гражданского строительства, повышение жилищного стандарта и уровня обслуживания населения, реализацию генерального плана развития столицы, последовательное превращение ее в образцовый коммунистический город.

Строительство образцового перспективного жилого района Чертаново-Северное, осуществляемое по решению МГК КПСС и исполкома Моссовета, является одним из мероприятий по превращению Москвы в образцовый коммунистический город. Для проектирования и строительства района создано первое в стране Московское государственное проектно-строительное объединение, в составе ГлавАПУ Москвы создано управление по проектированию образцового перспективного жилого района, оперативно подчиняющееся объединению.

Коллектив проектировщиков управления под общим руководством главного архитектора Москвы, народного архитектора СССР М. В. Посохина в короткие сроки разработал технический проект планировки и застройки ОПЖР, который одобрен Градостроительным советом, Госгражданстроем СССР и утвержден в июне 1972 г. исполкомом Моссовета. Технические проекты жилых комплексов и общественных зданий одобрены Градостроительным советом в мае 1973 г., отметившим высокое архитектурное качество проектов.

 

 

 

Территория, отведенная под строительство района, расположена вблизи Битцевского лесопарка, у пересечения Балаклавского проспекта и Чертановской улицы, там, где заканчивается выполненная в 1956—1962 гг. застройка района Волхонка — ЗИЛ и начинается Чертаново. Характер застройки утих смежных с новым районом территорий существенно различен (сказываются условия разных периодов развития застройки столицы). Следовательно, образцовый перспективный жилой район должен композиционно включиться в застройку всей планировочной зоны, не теряя, однако, своих индивидуальных особенностей.

Предусматриваются развитая система предприятий обслуживания, разнообразные инженерные сооружения, высокий уровень благоустройства и озеленения территории.

Перспективные нормативы закладываются и при проектировании общественных зданий для обслуживания населения. В школах предусмотрено развитие учебных помещений, кабинетов и лабораторий, широкое внедрение технических средств обучения, сокращение числа учащихся в классах. В детских учреждениях наполняемость также уменьшается. Предусматривается строительство центров культуры и досуга для населения с кинозалами, танцплощадками, студийными помещениями, спортивными комплексами, плавательными и плескательными бассейнами.

В соответствии с этой принципиальной концепцией образа жизни, выявленного и смоделированного в результате проведенных исследований, приведена и планировочная структура района, его зданий.

В проекте планировки и застройки района особое внимание обращено на благоустройство и озеленение территории, устройство открытых спортивных сооружений, водоемов и зон отдыха, оранжерей, вольеров для животных, бассейнов-аквариумов и т. д. Все это должно способствовать вовлечению населения, особенно детей и молодежи, в активное и плодотворное использование свободного времени, обогащать их духовно. Наряду с этим ставится задача монументальной пропаганды на территории района, в которой примут участие художники и скульпторы столицы.

Общая композиция застройки основана на системе террас с использованием веерообразного падения рельефа территории в южном направлении. Верхняя, северная терраса отведена жилым комплексам, расположенным полукольцом, а нижняя — концентрированно расположенным общественным зданиям. Границей между этими двумя террасами служит широкая прогулочная аллея, под которой устраивается полуподземный инженерно- эксплуатационный транспортный проезд, обеспечивающий беспрепятственное и безопасное движение людей внутри района и позволяющий наиболее эффективно решить грузовые подъезды к общественным зданиям, подземным гаражам-стоянкам и инженерно-эксплуатационным службам.

 

 

 

Освоение подземного пространства является одним из принципиальных технических и функциональных новшеств проекта. Будучи частью генеральной схемы использования подземного пространства Москвы, проект предусматривает размещение под землей 3400 стоянок индивидуальных машин, районного энергоблока, групповых районных тепловых пунктов, трансформаторных подстанций и других объектов. Здесь земля отдается людям. За счет повышенной этажности домов создаются необходимые условия для повышения плотности застройки до 6 тыс. м2 жилой площади на 1 га и увеличения свободных пространств озеленения.

Общая территория района 99,2 га, а застройки 79,4 га, селитебная территория 48,1 га, плотность застройки 5801 м2/га. Семь жилых комплексов района образуются ритмично чередующимися группами протяженных домов в 12—16 этажей и более высокими баптенными зданиями (21—25 и 30 этажей). Планировочная структура комплексов различна. Она включает в себя секционные и смешанные системы, что позволит практически проверить и отобрать наиболее оптимальные решения.

Общее число жилых комплексов — семь, жилая площадь — свыше 279 тыс. м2, полезная площадь — около 466 тыс. м2. Число населения 20 тыс. чел., квартир 5973, в том числе: однокомнатных 833, двухкомнатных 1635, трехкомнатных 2307, четырехкомнатных 1016, пятикомнатных 182.

В состав общественных зданий района входят две общеобразовательные школы по 1300 учащихся (43 класса и кабинета в каждой); корпуса (по одному) общешкольных помещений, спортивных залов, плавательного бассейна; четыре здания детских садов-яслей на 330 детей каждый и два детских сада круглосуточного пользования (на 200 детей). В торгово-общественном центре продовольственный магазин самообслуживания, два универсальных магазина, ресторан, кафе, комбинат бытового обслуживания, база комплектации заказов, столовая, магазин «Кулинария и полуфабрикаты», диетстоловая. Предусмотрены также аптека, почта, сберкасса, поликлиника на 1080 посещений, Дом политико-просветительной и массовой воспитательной работы.

 

Объекты инженерно-эксплуатационного назначения включают в себя автоматизированный жилищно-эксплуатационный и административно-хозяйственный блоки, районный энергоблок, три ГРТП, систему пневмомусороудаления.

 

Источник материала: http://various-pictures.com/


События и даты во всемирной истории 0 665
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты