Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
» » » Большое внимание уделяется комплексной разработке проектной документации
Ваш history-moments.ru

Большое внимание уделяется комплексной разработке проектной документации

29-01-2014, 15:59
history-moments.ru - люди, события, даты

Большое внимание уделяется комплексной разработке проектной документации. В нее входят: генплан, проекты жилых домов и общественных зданий, запроектированных для конкретных условий строительства на базе анализа градостроительной ситуации выбранной площадки, экономических возможностей хозяйства, состояния строительной базы, ландшафтных особенностей местности (пос. «Рассвет» Тамбовской обл., пос. Рождественский Владимирской обл. и др.).

Институт координирует планы научно-исследовательских и проектных работ организаций, решающих вопросы переустройства села, и оказывает им научно-методическую, консультативную и практическую помощь. Институтом выпущен ряд методических указаний п рекомендаций по составлению комплексных проектов экспериментально- показательных поселков, проектированию жилых и общественных зданий для строительства в совхозах и колхозах и др.

В настоящее время проводятся фундаментальные исследования, результатом которых должна явиться монография «Основы переустройства сел в СССР».

Мосгипросельстрой — головной институт, обеспечивающий проектно-сметной документацией строительство в сельской местности Московской обл. Создан он в 1969 г. и имеет в своем составе территориальные мастерские (в Москве, Реутове, Люберцах, Одинцове, Клину, Коломне, Загорске), специализированные мастерские генерального плана, внешнего благоустройства, типового и экспериментального проектирования жилых и общественных зданий, типового и экспериментального проектирования производственных зданий, а также архитектурную мастерскую им. акад. В. А. Веснина.

Специфика столичной области, определяемая высокой плотностью населения, значительным числом городов и рабочих поселков, интенсивным ведением сельского хозяйства, ставит перед институтом сложные задачи по переустройству сельских населенных мест.

Практикой проектных и научно-исследовательских работ института установлено, что сельские поселки области по принципу их планировки и застройки можно подразделить на две основные группы: расположенные на значительном расстоянии от городов, домостроительных комбинатов и баз и находящиеся в непосредственном соседстве с городами. В первом случае (при расположении поселков на периферии) их застройка, как правило, проектируется малоэтажной, не выше трех этажей. Большой процент здесь составляют индивидуальные одноэтажные и блокированные дома. Примерами подобного решения могут служить экспериментально-показательный поселок совхоза «Луховицкий» и центральная усадьба совхоза «Повадинский». Вблизи крупных промышленных городов и баз стройиндустрии центральные усадьбы застраиваются 4—5-этажными жилыми домами. В этих поселках на границе селитьбы выделяются участки под сады и огороды, а все секционные дома проектируются с подвалами, в которых размещаются сараи для хранения овощей.

В условиях максимального приближения к Москве используются более «урбанистические» приемы. Так, генплан усадьбы отделения совхоза «Коммунарка» (пос. Яковлево) решен группой из пяти полносборных 9-этажных домов, что подсказано весьма ограниченной территорией старинного парка, отведенного под застройку, необходимостью экономного использования пахотных земель, а также специфическими условиями пригородного хозяйства.

 

 

 

В 1970 г. для совхозов «Вороново» и «Кузнецовский» институт запроектировал поселки с принципиально новыми условиями сельского быта, являющимися следствием внедряемых здесь прогрессивных форм организации сельскохозяйственного производства. При разработке генеральных планов широко использованы в жилой застройке 4—5- этажные жилые дома. Учитывая стремление определенной категории жителей к ведению индивидуального хозяйства, в генпланах предусмотрены усадебная и блокированная застройки.

Институт выдвинул и развил идею использования по региональному принципу мощностей городских домостроительных комбинатов. С этой целью были разработаны проекты двух-, трех-, четырехэтажных крупнопанельных жилых домов и блок- секций (серии Ш-121 и Ш-99), что превратило их в сквозные серии для города и села с возможностью комплектования на одном ДСК. Эти прогрессивные серии придут на смену устаревшим — 1-464 и 1-466. В настоящее время Воскресенский ДСК заканчивает строительство первого 3-этажного жилого дома серии Ш-121.

В сочетании с ранее выпущенными проектами школ на 392 и 624 учащихся они обеспечивают достаточно широкий набор проектов для самых разнообразных условий строительства. Школьные здания разработаны с учетом создания оптимальных условий для учебного процесса: с кабинетной системой обучения, организацией продленного дня и широким использованием технических средств обучения. В совхозе «Руновский» Московской обл. строится школа на 464 учащихся, которая явится эталоном для массового строительства школьных зданий на селе.

Институтом разработан также типовой проект детских яслей-сада на 90 мест с расширением в летнее время до 180 мест, что отвечает условиям сельского труда и быта.

Выполнен ряд проектов общественных центров для экспериментального строительства на селе с учетом прогрессивных методов обслуживания населения, кооперирования зданий.

С севера п востока застройка примыкает к сметанному лесу, с юга и востока поселок ограничен р. Пахрой, на которой предполагается создание водохранилищ. Предусмотрено четкое зонирование территории с учетом очередности строительства жилых групп со всеми видами культурно-бытового обслуживания и полного благоустройства. Застройка осуществляется 4—5-этажными зданиями по проектам панельных домов городских серий 1-464А и 1-464Д.

В подвалах домов предусмотрены помещения для хранения овощей.

Строятся также односекционные 4—5-этажные 16- и 17-квартирные дома по экспериментальному проекту, разработанному институтом. В первом этаже домов размещаются встроенные бытовые помещения.

 

 

 

Предусмотрен сектор застройки индивидуальных домов с приусадебными участками. Огороды и хозяйственные сараи для содержания мелкого домашнего скота жителей секционных домов отводятся вблизи сектора индивидуальной застройки. Площадь жилой зоны 40,5 га, производственной — 22 га.

В последние годы институт разработал предложения но повышению градостроительной маневренности типовых проектов сельских жилых домов на основе применения блок-секций, в том числе с поэтажным вариантным набором квартир. Необходимое соотношение их в секциях достигается за счет изменения меж квартирных перегородок. Применение таких проектов позволяет полнее учитывать местные природно-климатические и демографические особенности, дает возможность местным проектным организациям создавать из этих блок- секций жилые дома, отвечающие градостроительным требованиям конкретных участков строительства.

Индивидуальная разработка жилых и общественных зданий в комплексном проектировании экспериментально-показательных поселков дала возможность наглядно показать преимущества принципа ансамблевой застройки сельского поселка, создать прогрессивные приемы его объемно-пространственной композиции. Так, в экспериментально-показательном пос. Мамоны Иркутской обл. блокировка жилых зданий, различных по типологии и этажности, позволила обогатить силуэт застройки, раскрыть внутреннее пространство жилых групп на основной ландшафтный акцент — водохранилище, предусмотреть четкое разделение связей на пешеходные пути и хозяйственные проезды.

Характерная особенность решения проектов планировки и застройки сельских поселков, разработанных в институте,— стремление к созданию комплексных жилых групп, которые формируются не только секционными жилыми домами, но и домами с приусадебными участками. Такие группы позволяют улучшить архитектурную выразительность застройки, наиболее полно учесть очередность строительства (пос. Нелидово, центральная усадьба совхоза «Панфиловский», пос. Протекино, центральная усадьба колхоза «Вперед к коммунизму» Московской обл.).

 

Видное место среди работ института занимает проект общественного центра экспериметально-показательного поселка Верхняя Троица — родины М. И. Калинина. Центр раскрыт на живописную речку Медведицу. На пересечении основных осей композиции запроектирована семиэтажная гостиница, являющаяся доминантой композиции. В составе центра предусмотрены Дом культуры со зрительным залом на 400 мест и мемориальным залом, посвященным М. И. Калинину, школа на 624 учащихся и административно-торговый центр. В композицию центральной части поселка включена улица с деревянным домиком, где родился М. И. Калинин, причем полностью сохранен ландшафт этого живописного местечка. Небольшой парк объединяет общественный центр и мемориальную зону.


Разное » Строительство и Ремонт 0 667
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты