Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
» » » Все что вы не знали про: Джеймса Харрингтона, Хартию и Харун ар-Рашид
Ваш history-moments.ru

Все что вы не знали про: Джеймса Харрингтона, Хартию и Харун ар-Рашид

10-07-2013, 01:44
history-moments.ru - люди, события, даты

Харрингтон (Гаррингтон), Джеймс (1611-1677)

Английский философ и политолог, идеи которого о необходимости письменно оформленной конституции и двухпалатной законодательной власти легли в основу конституции США. В труде «Республика Океания» (1656) дал четкое обоснование своей приверженности идеям республики. Несмотря на политические пристрастия, был другом Карла I, с которым даже некоторое время вместе сидел в тюрьме.

 

Хартия

Документ правового характера, подготовленный главой государства или правительством, предоставляющий какие-либо права или формулирующий положения конституции.

Наиболее знаменита Великая хартия вольностей в Англии (1215), имевшая целью закрепить феодальные отношения между английским королем и знатью. Хартии в Англии известны с 600 г. Первоначальным их назначением было юридическое закрепление пожалования землей. Записывались они на латинском языке, само название «хартия» происходит от латинского carta, что значит «письменный документ».

 

ГРОШІ: ПОНЯТТЯ, ФУНКЦІЇ ТА ВИДИ.

 

Вам интересны "гроші"? Пройдя по ссылке Вы все про них узнаете. Ресурс проверен!

 

Харун ар-Рашид (Гарун апь-Ра-шид) (ок. 766—809)

С 786 г. пятый халиф из династии АББАСИДОВ. В переводе с арабского «халайфа» значит «преемник» [пророка], т.е. верховный светский и религиозный правитель арабов, а имя этого государя переводится как Аарон Правоверный. Его двор и столица описаны во многих сказках «Тысяча и одной ночи». Он был умелым полководцем, покровительствовал ремеслам, искусствам и особенно литературе. При нем Багдад достиг вершины славы, отчасти благодаря персидским ВЕЗИРАМ из рода Бармакидов, которые правили империей в начале его прихода к власти. Придворные интриги лишили их милости Харуна в 803 г. Он заключил в тюрьму многих бывших советников. К концу его правления в халифате усилилась напряженность между светскими чиновниками и духовенством и вспыхивали региональные восстания. Раздел Харуном своих владений между наследниками привел к девятилетней войне после его смерти.


Разное » Культура - Кино, Музыка, Литература 0 1984
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты