Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
» » Повышение выносливости пловца. Советы тренера по плаванию.
Ваш history-moments.ru

Повышение выносливости пловца. Советы тренера по плаванию.

26-07-2015, 13:10
history-moments.ru - люди, события, даты

Повышение выносливости пловцаПовышение выносливости пловцаПовышение выносливости пловца

На ранних этапах работы со спортсменом очень сложно определить, сможет ли он стать хорошим спринтером или нет. Учитывая этот простой факт, каждый пловец должен овладеть техникой всех стилей плавания и поддерживать общую форму с помощью аэробной и анаэробной нагрузки. Это означает, что на данном этапе тренер должен отказаться от краткосрочных целей, стараясь выявить потенциал каждого спортсмена в долгосрочной перспективе.

 

Именно поэтому я рекомендую при работе с атлетами не старше 13 лет развивать прежде всего общую выносливость, как будто они готовятся к заплывам на длинные дистанции. Это совсем не означает, что в будущем они станут пловцами вольным стилем на длинные дистанции. Три из пяти тренировок в неделю необходимо посвятить заплывам на длинные дистанции при низкой нагрузке, отработке техники работы рук и ног для всех стилей плавания, а две оставшиеся тренировки могут включать упражнения на развитие скоростных навыков, например, эстафеты, заплывы смешанным стилем и т.п.

 

Том Джагер (Tomjager), обладатель мирового рекорда на дистанции 50 метров вольным стилем, который до сих пор удерживает рекорд США на дистанции 50 ярдов вольным стилем, на своих первых юниорских соревнованиях выступал на дистанции в 1 милю. Одно время этот пловец удерживал рекорд США на дистанции 100 метров на спине, а также показывал неплохие результаты при плавании стилем баттерфляй. Однажды он прошел отрезок дистанции в 100 метров стилем баттерфляй за 21,4 секунды. Учась в колледже, Том прошел свой этап в 200 метров свободным стилем за 1:36 во время выступления в эстафете на дистанции 800 метров на чемпионате национальной студенческой спортивной ассоциации.

 

Нэйт Дьюзинг (Nate Dusing) являет нам еще один пример спринтера, одержавшего первые победы на длинных дистанциях. В 12 лет он за одну тренировку проходил дистанцию в 5000 метров (иногда ему проходилось проходить ее дважды, утром и вечером). Безусловно, такая нагрузка нацелена на подготовку пловцов на длинные заплывы. Свою первую квалификацию он прошел на дистанции в 1 милю. На втором курсе колледжа он проплыл 800 метров свободным стилем за 8:17, а 400 метров — за 3:59. Дистанцию в 200 метров он прошел за 1:52, а 100 метров — за 0:52 (достаточно неплохие результаты). На последнем курсе колледжа Нейт улучшил свой результат на заплыве 100 метров до 47,1 секунды и стал обладателем рекорда колледжа на дистанции 100 ярдов стилем баттерфляй с результатом 53,1 секунды. На квалификационных сборах, предшествовавших Олимпиаде 2000 г., Нэйт показал результат на дистанции 200 метров вольным стилем в 1:48:49.

 

Скоростные навыки, которые смогли выработать Том и Нэйт за свою карьеру, не пришли из ниоткуда. Они стали реальностью только на прочной основе из выносливости, какую позволяют развить заплывы на длинные дистанции. Помимо этого, программа повышения выносливости для юных спортсменов также обеспечивает возможность отработать технику гребка и необходимую интенсивность аэробной нагрузки. Пловец должен обладать максимально эффективной техникой в любом возрасте и не прекращать работать над ней на протяжении всей карьеры. Тренеру нужно постоянно следить за техникой, так как исправление некорректных навыков требует больших усилий.

 

Критическую важность для пловца в юном возрасте имеет возможность выступления на длинных дистанциях, прохождение которых требует большой выносливости. Лучшее время для выработки базовой выносливости — период до половой зрелости. После него нужно переходить к большей специализации пловца. Если юный пловец впоследствии не станет спринтером, он сможет выступать на дистанциях, к которым у него есть генетическая предрасположенность.

 

Если атлет, не обладающий достаточной аэробной подготовкой, решает стать спринтером, его подготовка будет иметь незавершенный характер, в результате чего спортсмен едва ли сможет достичь высоких результатов. Пловцы-студенты, специализирующиеся на спринтерских дистанциях, должны иметь аэробную нагрузку, чтобы сохранить наработанную за предшествующие годы базу. Это очень важно для спортсменов, которые нацелены на достижение побед на чемпионатах национальной студенческой спортивной ассоциации.


Разное 0 95
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты