Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
» » Подготовка почвы для сада и клумбы. Цветы на вашем участке.
Ваш history-moments.ru

Подготовка почвы для сада и клумбы. Цветы на вашем участке.

19-06-2015, 03:07
history-moments.ru - люди, события, даты

Подготовка почвы для сада и клумбыПодготовка почвы для сада и клумбыПодготовка почвы для сада и клумбы
 
Основой для подготовки материала, стала информация от успешного интернет магазина и портала, который занимается предоставлением услуг в сфере садоводства и вывел свое начинание на качественно новый уровень, только благодаря тому, что им посчастливилось вовремя купить срм. Более подробно о технологии вы можете узнать по подсказке, которую мы для вас оставили  
 
Ни в коем случае не пытайтесь обработать почву слишком рано, в самом начале весны, когда земля еще совсем мокрая. Лучше подождать, пока земля хорошенько подсохнет, тогда вы не разрушите ее структуру, орудуя инструментами. Почва имеет хорошую структуру, если достаточно насыщена воздухом. Ее структура улучшается в холодных климатических зонах за счет чередования замерзания зимой и таяния весной. Если начать обрабатывать почву слишком рано, то можно разрушить имеющие большое значение воздушные кармашки, которые располагаются между ее комочками, и тогда почва уже не сможет восстановиться в следующий цикл замерзания — таяния. Если вы не знаете, пришло ли время подготавливать почву, лучше спросите об этом опытного садовника.

Так или иначе, после того как вы выбрали местоположение сада, определились с его размерами и формой, нужно полностью освободить участок от травянистого покрова (дерна), чтобы подготовить место для высадки растений. Если на вашем участке достаточно хорошая почва (не слишком глинистая или песчаная), не нужно проводить с ней никаких дополнительных операций. Позже, когда начнете высаживать многолетники, вы будете улучшать почву только в ямках, отдельных для каждого растения. Если вы не станете удобрять весь участок сразу, то, во-первых, сэкономите средства на удобрении, во-вторых, между растениями не вырастут лишние сорняки, потому что земля в этих местах будет бедной.

А вот чтобы узнать, не слишком ли ваша почва глинистая или песчаная, намочите водой небольшой участок земли, соберите рукой комочек размером с грецкий орех, сильно его сожмите, затем раскройте ладонь. Если сформировался плотный шарик, который слегка прилипает к руке, значит, почва слишком глинистая. Если же шарик едва держит свою форму, то почва чересчур песчаная. Решением обеих этих проблем является составное удобрение (компост).

Если почва на участке чересчур глинистая, ее нужно облегчить. Для этого следует выложить сверху слой (8—15 см) компоста, а затем граблями перекопать его с почвой на глубину 30 см. Если не принять мер, то высаженные растения не вырастут до своей обычной высоты, потому что их корни не смогут нормально развиваться вглубь, а растения, нуждающиеся в нормальном водоотводе, быстро погибнут. Кроме того, вам очень трудно будет увлажнять потрескавшуюся почву, когда она пересохнет. Разумеется, есть некоторые растения, которые могут выдерживать тяжелые глинистые почвы, но, если вы решите создать свой сад исключительно из таких растений, у вас не будет большого выбора. Если вы один раз приложите дополнительные усилия и заложите в почву компост на как можно большую глубину, вам не придется больше тратить на это свое время и у вас получится красивый сад.
Слишком песчаная почва должна быть обогащена компостом на глубину 10—15 см, прежде чем вы начнете высаживать растения. Если же вы этого не сделаете, в почве будет слишком сильный водоотвод и недостаточное количество полезных веществ, необходимых для нормального роста растений (исключая растения, специально приспособленные к бедной песчаной почве, например ирисы).

Итак, если ваша почва слишком глинистая или слишком песчаная, вам придется удобрять весь участок, а не только ямки для отдельных растений, как того требуют клумбы с нормальной почвой.

Если же вы подозреваете, что в вашей почве нарушен уровень pH (кислая или щелочная) и он может повлиять на развитие растений, то стоит отдать образец грунта на экспертизу, которая выяснит, какие удобрения и в каком количестве могут восстановить баланс. Опять-таки, вы можете посоветоваться с опытным садовником, если на вашем участке проблемы с уровнем pH. Большинство травянистых растений предпочитают слегка подкисленную почву.

Убираем лишнее, оставляем нужное
Когда будете удалять травянистый покров, возможно, вы будете захватывать вместе с ненужной травой и часть хорошей почвы. Чтобы избежать больших потерь и не удалить много почвы вместе с дерном, действуйте следующим образом:

1.С помощью острой лопатки подрежьте травянистый покров по краю клумбы, а затем внутри. Разрезая участок на квадраты шириной по 20—40 см.

2.Отделите и удалите каждый квадрат при помощи копальных вил. Квадраты складывайте отдельно на брезент.

3.Если почва достаточно хорошего качества, то при помощи обратной стороны небольшой тяпки или другого тупого инструмента отбейте от квадрата как можно больше остаточной почвы. Другой отличный способ — это перевернуть и положить дерн на брезент почвой вверх, порезать почвенный слой острым концом лопатки, чтобы он отделился, и стряхнуть землю с дерна. В любом случае вы должны отправить добытую почву обратно на клумбу, а дерн уложить в тачку, чтобы выбросить его либо оставить и использовать для получения перегноя. (Чтобы получить перегной, нужно накопить много дерна и накрыть его толстым (толщиной 4—6 мм) полиэтиленом или брезентом черного цвета; через год вы получите новый поверхностный слой почвы, который можно использовать на других участках.)

Что под верхним слоем?
Не стоит недооценивать важность хорошей почвы! Иногда причина того, что ваш сад погибает, кроется не в растениях или неправильной высадке, а в более серьезном. Всему виной может быть плохая почва, состояние которой вы проигнорировали и сразу его не улучшили. К примеру, группа знакомых офисных сотрудников в течение десяти пет безуспешно пыталась вырастить однолетники на приподнятой клумбе, которую заполнил песчаным грунтом один нечестный ландшафтный подрядчик. Клумба оказалась слишком бедной даже для однолетников, но эти люди верили подрядчику, который уверял их, что привез самую лучшую почву, и винили себя за свои ошибки. 
Рабочие комбинации
Книги по садоводству пестрят фотографиями и советами по выбору цветовых комбинаций растений, и я рекомендую вам извлечь из этого пользу. Если вы новичок в этом деле, то самое лучшее для вас — ограничиться сочетанием двух-трех цветов. Согласовать многолетние растения по окрасу цветков и листьев — это искусство. Чем больше садов вы создаете, тем очевиднее наиболее удачные комбинации растений по окрасу и форме, независимо от того, планировали вы либо выбрали их случайно. Вот несколько за и против, которые вы должны держать в голове:

?За: Самый лучший путь к успешному саду — это ограничиться двумя-тремя цветами.
?За: Светло-желтый и зеленовато-желтый сочетаются лучше друг с другом, чем золотистый и лимонный.
?Против: Оранжевый и красный плохо сочетаются друг с другом.

?За: Иногда лучше использовать цвета, которые не входят в список ваших любимчиков, если они отлично сочетаются с общей схемой.
?Против: Постарайтесь избежать цветовой дисгармонии при добавлении новых растений на существующую клумбу. Я вынесла для себя хороший урок после того, как посадила оранжевый мак рядом с уже давно растущим ярко-розовым рододендроном, который не цвел в тот момент.

Разное 0 318
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты