Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
» » Камыш. Водяные растения - общественный экологический контроль
Ваш history-moments.ru

Камыш. Водяные растения - общественный экологический контроль

31-03-2015, 04:46
history-moments.ru - люди, события, даты

Камыш. Водяные растения.Камыш. Водяные растения.Scirpus lacustris L. — Камыш.


Очень красивое для больших аквариумов растение. Встречается по берегам стоячих и текучих вод, реже по болотам.

Стебли круглые, вышиною до сажени, вырастающие из корневища прямо или несколько согнувшись, толстые внизу и постепенно утончающиеся, подобно биллиардному кию, кверху. Цвет их темно-зеленый или серовато-зеленый.

Листья немногочисленные, макушечные, короткие, влагалищные. Внизу стебля одни листовые влагалища. Цветочная метелка кажется выходящей сбоку, вследствие вырастающего над ней стеблевидного покровного листа. Метелка простая, часто скученная, с продолговато-овальными колосками. Прицветники темно-коричневые.

Посаженное большими группами растение это крайне эффектно. Сажать его надо, по меньшей мере, на глубину одного фута и притом в ил. Но если желательно получить мелкие экземпляры, что для комнатного аквариума даже удобнее, то следует помещать в речной песок и притом в не очень толстый слой.

Растение это в большинстве случаев хорошо зимует. Для комнатного аквариума следует брать не вполне развившиеся экземпляры, по самые молодые отпрыски, которые посаженные в не очень глубокую воду, разрастаются очень быстро. Размножается делением корневища. 
Под Москвой этот вид камыша встречается в Иванкове, Купцове, Святом озере. Из других видов Scirpus пригоднее всех для аквариума:

Scirpus holoshoenus. Очень хорошенький вид камыша, только гораздо мельче предыдущего. Встречается там же, где и этот последний.

Стебли круглые, вышиною в 2—3 фута, скученные; листья круглые, прилегающие к стеблю. Цветорасположение — скученные в виде шариков метелки. Один из этих шариков сидячий, остальные на черешках. Шарики эти, как и у предыдущего вида, односторонние.

Камыш этот легко принимается в комнатном аквариуме и, будучи посажен на грот или в не очень глубокое место на дно, развивается очень быстро. По потере своих шарообразных метелок становится не очень красив и имеет вид какой-то толстой травки. Размножается делением корневищ. Грунт требует илистый или, что еще лучше, ил, смешанный с песком.

Вид этот встречается преимущественно только в южной или средней России и потому под Москвой попадается крайне редко. Я встречал его здесь только в Останкине. Выписывать его можно из Эрфурта.
 
Кстати, общественный экологический контроль уделяет большое внимание этому растению и местам его произростания. Более подробно про организацию, можно прочитать пройдя по ссылке.

Scirpus maritimus L. Очень красивый вид, встречающийся преимущественно только по берегам рек и прудов. Стебель трехгранный, покрытый многочисленными листьями. Листья тесьмовидные, темно-зеленые, большие, почти ровные. Цветочная стрелка достигает вышины 2 футов и несет сложный зонтик, состоящий из коричневых колосков. Корневище ползучее с клубненосными побегами.

Для воздушных бассейнов берут вполне развившееся растение, но для комнатных удобнее брать сейчас упомянутые побеги. Их сажают в горшки в ил, смешанный с песком, и помещают сначала на мелком месте аквариума, а потом но мере роста глубину увеличивают. Камыш этот надо сажать непременно в горшки, а не прямо в грунт, па том основании, что иначе он чересчур сильно разрастется и заполонит собой вскоре весь аквариум. Понятное дело, что роскошно расти он может только в воздушном аквариуме. 
Под Москвой Sc. maritimus встречается обильно но берегам Сетуни в Давыдкове и Волынском.

Scirpus sylvaticus L. Самый красивый, хотя и самый обыкновенный из всех видов камыша. Встречается по берегам прудов, рек, озер, чаще по тенистым местам.

Стебель трехграпный, многолистный. Листья тесьмовидные, гораздо шире и длиннее Sc. marilimus, слегка желобковые, темно-зеленые. Колоски овальные, собранные в пучки и расположенные густою многосложною щитовидной метелкой. Пучки сидячие или на ножках. Прицветники пепельно-серые, черноватые. Вся метелка имеет чрезвычайно пушистый, бархатистый вид.

Находящееся в цвету в большом аквариуме растение эго прелестно, но имеет тот же, что и предыдущий вид, недостаток — чересчур сильно разрастается. Сажать его в какой бы то ни было аквариум следует лишь маленькими экземплярами, которые в комнатном аквариуме вскоре достигают крупного размера, а в воздушных бассейнах даже цветут.

Sc. sylvaticus любит почву илистую, а воду не особенно глубокую (не глубже 2—3 вершков), что, впрочем, зависит от величины экземпляров, которые достигают нередко аршина и даже более высоты. Но в случае надобности может расти и в глубокой воде, хотя в этом случае уже цветочных метелок не дает. Для уменьшения роста его следует сажать в неглубокий песок и небольшой аквариум, даже просто в банку. 
Достать этот вид можно повсюду. Под Москвой встречается в обилии по берегам пруда в Петровском парке, Петровском-Разумовском и др. местах.

Разное 0 1839
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты