Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
» » Monochoria korsakowii Rgl. Водяные растения.
Ваш history-moments.ru

Monochoria korsakowii Rgl. Водяные растения.

20-03-2015, 04:16
history-moments.ru - люди, события, даты

Monochoria korsakowii Rgl.


Растение из семейства Pontederiaceae. Растет в болотах, окружающих озера Кенгка в Верхне-Уссурийском крае, где растут также Nelumbium speciosum и Euryale ferox. Кроме того, оно встречается еще и в Северном Китае.

Корень имеет мочковатый. Стебель одиночный или выходящий по нескольку из одного корневища, от 3/4 и до I1/, фута вышиною, совершенно голый.

Корневые листья длинночерешчатые, сердцевидно-овальные (только один нижний ланцетовидный), цёльнокрайние, заостренные, дугонервные. Черешки очень длинные, в несколько раз длиннее листовых пластинок и с раструбом. Последний кожистый, стеблеобъемлющий, с двумя зубцами.

Стеблевых листьев 2, оба супротивные, помещающиеся ниже цветов, один под другим. Нижний сердцевидный с черешком одинаковой длины с пластинкой, образующим надутый обхватывающий раструб, а верхний состоит только из черешка, который, постепенно удлиняясь, переходит в линейный лист.

Цветы прелестного небесно-голубого цвета с 6—7-лопаст-ным совершенно плоским, колесовидным околоцветником. Лопасти эллиптические, слегка притупленные, с желтоватой росписью при основании. Тычинок 6, с золотисто-желтыми пыльниками, из которых один вдвое крупнее остальных 5. Столбик 1, прямостоячий во время цветения и загнутый по созревании плода. Цветы расположены развесистой метелкой и все на длинных ножках.

Растение это открыто в начале 60-х годов Мааком, который собрал его семена и привез в Петербург, но они, оказалось, потеряли свою всхожесть. Привезли ли их еще потом — не знаю, но во всяком случае интересно бы было развести это растение, которое, покрывая массами своих прелестных голубых цветов неглубокие места озер и болот, представляет, как говорят, необычайно красивую картину.

Доктор Регель, у которого мы заимствуем это описание, предполагает, что, соображаясь с теми условиями, в которых Monochoria Korsakowii растет в природе, лучше всего ее держать в горшках с илом, поставленных в стоячую прудовую воду и притом непременно настолько, чтобы горшки были совсем прикрыты водой.


Monochoria Korsakowii имеет некоторое сходство с упомянутой нами выше М. vaginalis Prls, у которой цветовые метелки гораздо короче (они короче листьев), а также черешчатыми листьями, которых черешки не вздуты, и из которых нижний походит на корневой.
 
Растение может облегчить уход за волосами в домашних условиях. О том как это сделать, вы можете почитать по предложенной нами ссылке.

Разное 0 686
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты