Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
» » Метод сухой иммерсии – медицинская имитация невесомости
Ваш history-moments.ru

Метод сухой иммерсии – медицинская имитация невесомости

27-09-2014, 18:46
history-moments.ru - люди, события, даты

Метод сухой иммерсии – медицинская имитация невесомостиМетод сухой иммерсии – медицинская имитация невесомостиТрудно себе представить, что самые простые вещи, такие как мобильный телефон, «микроволновка», до того как прочно войти в нашу жизнь были предметом секретнейших военных и космических разработок. Похожая ситуация складывается и в современной медицине. Развитие клеточной медицины, генетики и биотехнологии привели к тому, что институт стволовой клетки (подробнее читайте здесь) решает такие задачи, которые для многих непосвященных людей относятся к области фантастики, а метод сухой иммерсии (СИ), разработанный в космических программах подготовки, внедрен в практику земной медицины.

Метод СИ был разработан как способ моделирования воздействия состояния невесомости на организм человека. Суть метода заключается в том, что человека погружают в резервуар с водой, с которой он не соприкасается благодаря использованию эластичной водонепроницаемой пленки. Пациент оказывается «подвешенным» в водном объеме, а давление, которое испытывают разные части его тела, уравновешивается. Таким образом, создаются условия, приближенные к безопорности.   

Результатом такого воздействия является уменьшение деформаций тканей и органов, перераспределение биологических жидкостей организма, снижение весовой нагрузки с тела.

Перераспределение крови, лимфы, а также исчезновение привычных точек опоры приводят к рекомбинации искаженного периферического сигнала, который изначально регистрируется в разных отделах мозга как очаг возбуждения, что особенно свойственно детям, страдающим аутизмом, олигофренией, задержкой психоречевого развития (ЗПРР). Такое искажение полученной информации находит отражение в неадекватных эмоциональных всплесках и реакциях ребенка. Такие дети плаксивы, истеричны, иногда, напротив, заторможены, страдают нарушениями сна.

Применение метода СИ в комплексе с аутонейритотерапией находит успешное применение в практике лечения детей с ЗПРР, показывая положительную динамику. Более половины обследованных детей, по свидетельству родителей, стали сдержаннее, усидчивее, лучше спят по ночам. Такая нормализация сна свидетельствует о восстановлении психоэмоциональных нарушений и правильном течении процесса реабилитации. Дополнительными положительными критериями оценки результатов является восстановление кожной чувствительности, вегетативных реакций, улучшение слуха и вкусовых ощущений. У детей, страдающих аутизмом, нормализуется аппетит и происходит расширение пищевого диапазона. Педагоги, занимающиеся с детьми, отмечают уменьшение гиперактивности, увеличение внимания и как следствие, лучшее усвоение информации.

Клиническая картина и различные методы исследования в очередной раз подтверждают, что технология СИ приобретает особую ценность в проведении комплекса реабилитационных мероприятий не только для детей, страдающих ЗПРР.  Можно смело утверждать, что за этим методом – будущее восстановительной медицины. 


Разное 0 160
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты