Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал
Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

БОКОНЕРВНЫЕ - AMPHINEURА

16-06-2014, 15:49
history-moments.ru - люди, события, даты

БОКОНЕРВНЫЕ - AMPHINEURАБОКОНЕРВНЫЕ - AMPHINEURАХарактеристика подтипа. К этому подтипу относятся примитивно устроенные мягкотелые - исключительно обитатели океанов и связанных с ними открытых морей. Примитивность их организации сказывается в особом строении раковины. Ее или нет совсем, и тело моллюска покрыто только кутикулярной пленкой с большим количеством мелких известковых образований в форме чешуек, шипиков, иголочек, или же имеется настоящая известковая раковина, состоящая из восьми черепицеобразно налегающих друг на друга пластинок, что позволяет животному свертываться наподобие ежа, пряча ногу и выставляя наружу спинную сторону, покрытую частями раковины. Нога у форм, снабженных раковиной, широкая, приспособленная как для ползания, так и для присасывания к субстрату, у видов же, лишенных раковины, она рудиментарна и имеет вид покрытого ресничным эпителием валика, тянущегося вдоль продольной брюшной бороздки.

 

Лишенные раковины виды обладают более упрощенным строением, иногда даже лишены жабр, а также терки-адулы и имеют редуцированную мантийную полость, раковиной обладают хорошо развитой радулой и имеют многочисленные вторичные перистые жабры, сидящие по бокам ноги в неглубоком мантийном желобке между ногой и краем мантии.

 

Из внутренних органов прежде всего нужно отметить примитивное строение нервной системы, представленной окологлоточным нервным кольцом и четырьмя отходящими от него продольными нервными стволами: парой в ноге и парой - ближе к спинной стороне. Сзади боковые стволы соединяются друг с другом над задней кишкой, а ножные - под ней. Вдоль тех и других продольных стволов местами располагаются отдельные нервные клетки и имеются многочисленные комиссуры, связывающие эти стволы друг с другом.

 

Голова не обособлена от туловища. Перикардиальная полость и сердце расположены у заднего конца тела.

 

В кровеносной системе наблюдается большое развитие венозных лакун, сердце же и почки устроены типично для мягкотелых.

 

Питаются эти мягкотелые детритом, диатомовыми водорослями, иногда мелкими донными животными (например, корненожками), а более крупные формы даже губками система хитона, с кремневым скелетом.

 

Представителей подтипа боконервных делят на два класса: лишенных раковины, или желобобрюхих (Solenogastres s. Aplacophora), и снабженных раковиной из пластинок (Polyplacophora s. Loricata).

Раковины часто используют для создания уникальных украшений, которые отлично сочетаются с любыми стилями. Если вы знаете, что такое мода и стиль - украшения с "домиками" боконервных, обязательно должны быть в вашем гардеробе. Более подробно можно узнать на сайте http://e-searching.net/.

Разное 0 519
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты