Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал

Немного исторической философии
Ваш history-moments.ru

Ручейники — Trichoptera

11-06-2014, 03:59
history-moments.ru - люди, события, даты

Ручейники — TrichopteraРучейники — TrichopteraОбщая характеристика. Неопытный наблюдатель может смешать имагинальные формы этого отряда с бабочками. У них две пары крыльев, из которых задние больше передних. Крылья густо покрыты волосками и чешуйками. Ротовые органы сосущего типа (нижние челюсти образуют коротенький хоботок). Твердой пищи они не принимают, но могут пить.

 

С представителями этого отряда приходится знакомиться потому, что их личинки попадаются почти при всякой водной экскурсии и невольно обращают на себя внимание. Половозрелые крылатые формы встречаются преимущественно по берегам водоемов, личинки же очень широко распространены повсюду, начиная от горных потоков до крупных рек и от весенних луж до различного рода озер.

 

Личинки их живут в воде, питаются растительными остатками, водорослями и мелкими животными. Ротовые конечности грызущего типа. Они бросаются в глаза прежде всего тем, что живут в трубочках, построенных из самого различного материала: песчинок, частичек детрита, пустых, спирально закрученных раковинок мягкотелых, четырехугольных кусочков растений, а иногда и из смешанного материала. Внутри трубочки сидит личинка с тремя парами ножек, при помощи которых она передвигается вместе со своим домиком. Трубочка строится личинкой с помощью ножек; отдельные ее части склеиваются секретом прядильных желез, наружные отверстия которых находятся впереди нижней губы, на конце ее язычка. Секрет образует клейкие, затвердевающие нити. Дышат личинки трахейными жабрами; для возобновления запасов кислорода колебательные движения брюшка вызывают ток воды. Развитие полное. Куколка ручейников относится к типу свободных, у которых усики, крылья и ноги отстают от тела, не образуя с ним одного целого, как это наблюдается у бабочек. Окукливание происходит в домике.

 

Ручейники представляют легко получаемый, удобный и интересный материал для развития наблюдательности.

 

Чаще всего встречаются фриганида с домиком из кусочков растений, лимнофил с домиком из кусочков дерева, палочек, раковин и детрита или же из одних раковинок моллюсков, стенофил с трубочкой из песчинок и др.

 
Лучшие и самые интересные бесплатные игры - доступны каждому. Главное - знать где искать. А мы Вам уже подсказали, где можно найти любые интересные игры.

Разное 0 930
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваша оценка сайта?

Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
Он у меня в закладках!


История - люди, события, даты