Территория history-moments.ru - Shmarko
Перейти на главную страницуОтправить сообщениеНаш RSS канал
Немного исторической философии
» » Первичнобескрылые насекомые — Apterygota
Ваш history-moments.ru

Первичнобескрылые насекомые — Apterygota

3-06-2014, 01:11
history-moments.ru - люди, события, даты

Характеристика подкласса и представители отдельных отрядов.

Первичнобескрылые насекомые — ApterygotaПервичнобескрылые насекомые — ApterygotaКак показывает уже само название, к этому подклассу относят насекомых, у которых так же, как и у их предков, никогда не было крыльев. С этой особенностью связана вообще примитивность организации, выражающаяся в том, что сегменты их брюшка, иногда некоторые, а иногда и все, имеют рудименты конечностей, которые часто служат своеобразными органами движения. Некоторые из этих насекомых не только по виду, но и по особенностям развития схожи с многоножками; именно у них в течение постэмбрионального периода может возрастать число сегментов, чего никогда не бывает у других насекомых. Постэмбриональное развитие без типичного метаморфоза, так что настоящих личиночных стадий нет, однако изменения все же происходят. Ротовые конечности большей частью грызущего типа. Питаются преимущественно растительной пищей. В некоторых случаях трахейная система и мальпигиевы трубочки отсутствуют. У крохотных представителей одного из отрядов (Ргоtura) нет даже усиков-сяжков. Живут, как и многоножки, в лесной трухе, под опавшими листьями, под корой старых пней, в почве, иногда на сырых местах и даже на поверхности воды, а также встречаются на снегу, а иногда и на ледниковых полях. Очень мелкие формы — от 2 мм до 1—1,5 см длиной.

Останавливаться на характеристике отрядов излишне. Назовем лишь несколько наиболее обычных видов. В средней полосе СССР в жилищах встречается ночное насекомое — чешуйница, а в более южных районах, уже в дикой природе,— махилис (Machilis), представитель родственного семейства. Чешуйница названа так потому, что ее удлиненное тело, оканчивающееся тремя длинными хвостовыми щетинками, покрыто серебристыми маленькими чешуйками.

На сырых берегах водоемов, а иногда и на поверхности воды можно в больших количествах найти представителей отряда вило-или ногохвосток, например подур, внезапными прыжками перемещающихся с места на место (рис. 205). Размеры их не превышают 1 мм. Снизу первого сегмента брюшка помещается трубка с двумя пузырьками, которые то выворачиваются наружу под давлением крови, то втягиваются внутрь мускулами-ретракторами. Вся поверхность тела подуры не смачивается водой за исключением поверхности этих пузырьков. Когда насекомое касается поверхности воды, пузырьки эти выпячиваются и к ним как бы прилипает водная пленка поверхностного натяжения. Эта трубка с пузырьками — один из рудиментов конечностей брюшка. Другими рудиментами будут прыгательная вилка и удерживающие ее крючки. Обычно прыгательная вилка, состоящая из основания и двух ветвей, подогнута сокращением специальных мышц к нижней поверхности брюшка, где и удерживается в таком положении двумя крючками, находящимися впереди вилки. Во время прыжка пузыри брюшной трубки втягиваются, и связь с пленкой поверхностного натяжения прерывается, одновременно зубцы, задерживающие вилку при действии специальных мускулов, отходят в стороны. Освобожденная вилка благодаря упругости отбрасывается назад, в исходное положение и, ударяя по воде, подбрасывает подуру на несколько сантиметров вверх и в сторону. Опускаясь, подура подвертывает вилку под брюшко. Питаются вилохвостки одноклеточными водорослями и разлагающимися растительными веществами.

 

Зимой, при хорошем освещении и достаточной влажности, на снегу можно найти крошечных белых вилохвосток, так называемых снежных блох. Некоторые виды попадаются на ледниках и в полярных странах. По временам вилохвостки могут встречаться большими массами.


Качественный кабель ftp 5е, выгодно приобрести в сети. Действуют скидки, да, и сама цена, на порядок ниже, чем в обычных магазинах.

Разное 0 761
Метки статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
(0)

Комментарии:

Оставить комментарий


 

 

Ваше отношение к рекламе на нашем сайте.. ?

Вообще не реагирую на рекламу
Реклама на Вашем сайте мне не интересна
Иногда интересна но я не рискую кликнуть
Часто нахожу что-то интересное переходя по рекламе с Вашего сайта


История - люди, события, даты